13号避难所

搜索

关于圣剑战士和火焰巨斧战士的优劣。

楼主
本文的某些数据借鉴猛人ultima的《IWD2》强力肉搏型人物创建心得。
首先是前提:
1既然要build,那我们就不要考虑装备是否容易获得或者其他什么乱七八糟的,专心build。
2那把巨斧确实是2d12,我曾经测试过,完全正确,具体数据如下:
火焰大巨斧+5
这柄巨大的武器具有数尺长的柄,顶端是沈重的刀锋。斧头可以装在柄的两端,也可以只有单锋。这种武器不利挥舞,但是技巧高超的战士可

以用它造成强力的攻击。巨大的刀斧上蚀刻著矮人符文,进一步强化这把斧。
伤害力:2d12+5
攻击加值:+5
魔法性:+5
伤害类型:挥砍
特殊能力:
焰爆:+1d6火焰伤害,并有10%机会造成+1d10额外火焰伤害
重量:30磅
专长要求:军用武器,斧
类型:双手使用
力量需达18
3幸运装备的幸运加值作用于你的所有掷骰,也就是说:包·括·重·击·骰·判·定...我的意思是如果你带着幸运套装拿着巨斧又有精通重

击专长,你的重击范围将达到...50%,因为只要你的命中骰掷出11及以上的数字就算作重击(11+8=19)。
4本人比较废柴,而且没怎么好好玩过iwd2,又有很长时间不玩,所说的不一定对...
接下来是数据计算:
我们假设一个力量25,基本攻击加值25以上的人物,他使用火焰大巨斧攻击命中但没有重击的情况下。伤害计算如下:
2d12(武器)+5(覆魔)+1d6(火焰)+10(双手武器,力量加值1.5倍)+2(专长,别说你不学)
但是我们带着幸运套装,你每一个1d12掷出的最低值将是9(你最低扔出1,1+8=9)。而每一个1d6只能扔出6(你最低扔出1,1+8绝对不可能小

于6),于是你的伤害在使用火焰大巨斧攻击命中但没有重击的情况下最低=2*9+5+6+10+2=41,而最高则等于47,如果你出现重击,那么将是恐

怖的123——149。
那我们来讨论一下出现重击的几率,你的命中骰计算公式如下:
1d20+25/20/15/10/5(基本攻击加值,你穿上了攻击次数+1的衣服)+5(覆魔)+3(衣服)+1(专长)+7(力量),但我们依旧带着幸运套装

,于是你最低的攻击骰=9+25/20/15/10/5+5+3+1+7=50/45/40/35/30,也就是说如果认为最后一次攻击没有命中的话(事实上不太可能,因为这

个计算没有算上其他装备,比如手套之类的,而且也没有加各种魔法,因此实战的时候基本会保证每次攻击都命中),你每轮将至少4次伤害对

手,因为都没有重击(相当于投出9),那么伤害将是41*4——47*4=164——188,但是出重击的几率是多少呢?由于你有幸运套装,只要扔出

11及以上就会是重击,也就是说...是50%...而且没有失手几率,因为你相当于最低扔出9,至少我玩的时候从来没有失手过。
那么我们的斧子战士每轮的伤害范围将是(41——47)(基本伤害)*2(正常伤害次数)+(41——47)(基本伤害)*2(重击次数)*3(重击

倍数)=(41*8——47*8)=328——376,平均44*8=352,别忘了这只是4次命中,不加任何魔法强化状态,事实上如果加上魔法强化,不只会保

证每轮5次命中,而且每次的伤害还会更高,粗略估计至少460以上。
我们根据同样的算法计算圣剑战士的攻击力的话,他5次攻击全部命中的话每轮伤害应该是312,比斧头战士少了148点,多了30点魔法抗性,每

天可以解除魔法无数次,外加一个盾牌(铁定是被祝福的「处女的掩护」),看上去说不好谁占便宜对么?然而事实并非如此,为什么?因为

我们刚才进行的是理论分析,我们刨除了专长和魔法状态的影响,不说别的单单诗人的幸运战歌和牧师的幸运术就能把幸运加值堆到+10,这使

得斧头战士的重击几率提高到60%,而伤害也会提高,但却对圣剑战士却没有这么大的意义,因为他的伤害在幸运加值8的时候就已经到头了(

长剑伤害骰1d8,也就是说+10和+8没有本质区别),所加的只是重击率(70%),因此根据公式,在+10的幸运加值之下,斧头战士每轮伤害为

(45——47)(基本伤害)*2(正常伤害次数)+(45——47)*3(重击次数)*3(重击倍数)=(45——47)*11=495——517,平均506...而

经过同样的计算,圣剑战士的品均伤害仅为331.5,也就是说差距拉大到了185.5,而且还不只如此,因为我们只计算了幸运加值,如果再算上

其他的魔法的话,差距会拉得跟大,根据公式,斧头战士的伤害每上升1点,每轮总伤害增加1*2+1*3*3=11,而圣剑战士仅过同样的计算只增加

8.5,也就是总伤害差2.5,这还没算上猛力攻击专长,综上所述他们的每轮总伤害可能将差上200点以上...如果再修了大顺劈专长...
我们再看看圣剑战士得到的好处:30点魔法抗性,每天无数次解除魔法,4点AC,3点敏捷,看上去不错对么?可是真的有这么好么?如果我们

创建一个灰矮人或者黑暗精灵战士,那么那30点魔法抗性就等于没有(因为已经基本够用了),至于AC敏捷和解除魔法...团p我不认为有太大

的意义,solo似乎稍微有点用,但我还是认为增加200点伤害比较爽。综上所述,我实在不认为圣剑战士比斧头战士好。
而且我这不是纸上谈兵,当年玩的时候我就是用以上build的战士玩的,各项数值基本符合计算...

我再次重申一变,在iwd2这方面我非常腿,说的不对的地方请别见怪。
沙发
几点:
1,我以前就说过幸运值是IWD2中最变态的东西.不过加再高的幸运值,掷骰原值为1的时候攻击还是必然失手,豁免还是必然失败,这一点是无疑的.幸运值对武器伤害最大的影响因素是重击判定,但还要考虑几点,一是还必须要过重击检定才能形成重击,二是游戏中还有许多敌人不吃重击呢.三是附加伤害,如巨斧的火伤,圣剑的神圣伤害是不计入重击倍数的.而附魔伤害应计入重击倍数.

2,火焰大巨斧2D12这个数据对于DND来说不正常,纯粹是为了HOF而YY出的装备.其实圣剑+10同样如此,我在以前的贴子里谈到过根据换算,+10圣剑相当于+25以上的魔法武器,神也用不上这样的武器.

3,之前所讨论的是火焰大巨斧与圣剑两种武器的优劣,而不是基于两种武器构建人物的优劣.真要是比较构建人物的优劣的话,还要看单人SOLO强不强大,靠团队带着不是本事,那样和用作弊器修改出一个强力人物没什么区别.呵呵,就像甲费尽千辛万苦爬上了泰山,乙用飞机空降喜马拉雅山,难道乙就能骄傲地宣称他的登山技术是最好的,甲拍马都追不上的吗?
一个巨斧战士基本不可能SOLO.因为问题会很多,AC低怎么办?攻击次数少怎么办?被围攻怎么办?地形不利怎么办?豁免低怎么办?被精神控制怎么办?敌人法师怎么办?弓箭手怎么办?陷阱怎么办?伤害减免怎么办?被震慑怎么办?某些属性低引发不了任务怎么办?最终装备没到手之前怎么办?...........因此,在不考虑具体游戏环境的情况下讨论人物的优劣,就好比用一次偶然攻击的结果来代表所有攻击的平均效果,是不够全面的.上一页有我一个贴子,圣魔武士成长日记,可以参考一下,那个是我除了术士外,唯一成功构建,能主要以肉搏SOLO普通和HOF的.也有同好根据我的这个构建玩儿的,用他的话说"打失落信众如砍瓜切菜".具体数据在那边有详细论述,这里不再多说.
板凳
关于必然失败:这是我的疏忽
关于重击判定:这个问题已经讨论过了,一个基本攻击加值25+的人物即使任何状态都不加想要一轮命中4次绝对不成问题,同样的重击判定也不会有问题,因为计算都一样,即使圣剑战士每轮5次命中他的伤害也不会超过每轮4次命中的斧头战士,斧头战士4次命中伤害328,圣剑战士5次命中为276,相差52点,而且斧头战士最后一次攻击未必真的打不中。
关于不吃重击:不吃重击并不只对斧头战士不力,对圣剑战士也一样。
关于附加伤害:这是我的疏忽,但是火焰伤害无法翻倍的画那圣剑的神圣伤害(就是那2d6)也同样无法翻倍,我又计算了每轮平均伤害,斧头战士是459-481,平均470,而圣剑战士的伤害仅为289.5还是差了180点以上,相对于原来错误的185.5并没提高多少。
关于变态装备:你已经30级了,从某种意义上说早就进入epic等级了,我只是想说所有epic人物都是...变态...
关于solo:这个你不用担心,早就有人用此人物单通愤怒之心了,也就是说斧头战士solo绝对没问题。
地板
斧头重击倍数是三倍,长剑是两倍,在重击范围极度扩大的情况下,当然是斧头占便宜.如果怪物不吃重击,两种武器都吃亏,显然斧头吃亏更大.我的意思是这个.

说到附加伤害,火伤害减免的怪物可以说是成筐成萝的,而神圣伤害减免的怪物屈指可数,2D6的伤害已相当于巨剑了.圣剑在这一点上占便宜.

圣魔武士在获得了六级法术谭森变形术后已以能干想干的任何事情了.那时不过16级而已.牧师等级不过是锦上添花.30级并不是必要条件.反而他可以不极端依赖装备.

关于巨斧战士SOLOHOF,打死我也不相信是纯战士一点点从1级K上来的.因为有几道坎纯战士无论如何过不去.我自己也建了一个用斧的近战角色,实际是圣魔武士的变种,前面的贴子里也有:魔刺客.如果是类似混合型的角色还有可能.
另外,作为圣魔武士,能用盾牌绝对是个很大的优势,+5的AC可以让整体防御效果很大改善.在HOF里,我根本不敢放弃盾牌,敌人45+的AB不是好玩的.
嗯,在计算伤害上还有一点,既然怎么装备都可以用,什么有利条件都可以算在内,那以上计算的,圣魔武士的自我BUFF还没有计算进去,包括额外幸运值+1(幸运术).额外伤害值:+1(援助术)+1(祈祷术)+2(赞美术)+2(颂扬术)+2(情绪:希望)+4(神圣之力)=12.把这些因素考虑进去再算算伤害呢.
兄弟你简直开玩笑,当然不是纯战士了...需要兼职的,你没看我的假想人物基攻只有25么(算上谭森)...纯战士solo谁受得了亚???你一直以为我再用纯战士么???而且我前面的讨论也一直都有写“不加任何buff”的前提么?要是纯战士solo怎么加buff亚,必然是要兼职的...你的圣剑战士可以兼职我为什么不能兼职???总之一句话:你能给自己加的buff我全能加(因为我也可以兼职),而且如果看增加伤害的法术的话我给自己加的法术效果只可能比你更强,因为我已经计算过了,在没有buff的情况下斧头战士的伤害每上升1点,每轮总伤害至少增加10而圣剑战士伤害每上升1点,每轮总伤害最多增加8,又因为你可以给自己加的buff我全能加,因此我的人物无论组队或者solo都不可能比你弱。
嗯,这样一说才比较合理.必须兼职才能行.

不过你发现没有,相对圣魔武士,火焰巨斧战士有一个最大的弱点就是成型晚,而且严重依赖装备.以上说的这么多都是在穿着幸运装的情形下,没有幸运装什么办?而且火焰大巨斧只能在HOF中取得,时间还比较靠后.圣剑在普通难度里就能拿到+5的.而火焰巨斧战士在没拿到幸运装之前,没拿到终极武器之前,是怎样一个景象?一个人物拿到幸运装是龙,拿不到就是虫,也不能说是真正的强吧.况且幸运值这东西在正式规则里根本不存在,2D12的巨斧也不存在,+5的圣剑可是实实在在写在核心规则里的.哪一种是合理的哪一种是YY的一目了然.

再说兼职,不一定所有的角色都能象圣魔武士这样兼职的.原因很简单,属性点不够.我加上了升级的点数,再加上喝感知药水的点数,再加上打失落信众只有圣武士有的奖励点数,在堪堪满足7级奥术,5级神术施法等级要求和专长要求的情况下,力量才推到了17.还不够拿火焰大巨斧的力量.当然,可以BUFF,可以降低智力等其他属性,不过那样追求滥强,要是人物连说完整的话的智力都没有,就没多大意思了.
好的你提出了几个问题,我们一个一个看:

1依赖装备。
2幸运值这东西在正式规则里根本不存在,2D12的巨斧也不存在,+5的圣剑可是实实在在写在核心规则里的.哪一种是合理的哪一种是YY的一目了然
3属性点不够,你认为用buff是滥强,并且认为超乎寻常的低属性是不合理的。

1首先请看看我在第一贴说的话,第三行:“既然要build,那我们就不要考虑装备是否容易获得或者其他什么乱七八糟的,专心build。”也就是说我们讨论了这么长的时间(将近24小时)统统是在我的这个前提下讨论的,如果这个前提不存在,那么我说的所有的东西当然都是废话,既然如此我们还有什么讨论的意义呢?我好伤心呀,你咋都不看我说的话呢...
2确实看上去很YY,但只是“看上去”,请不要忘记我们在玩的是“愤怒之心”...如果没记错的话每一个怪单单hp就等于正常怪物的hp*3+80(我记不清了,但大概是),那么我请问这样的怪物和难度比起2d12的巨斧谁更YY?你有两个答案可以选择:第一确实很YY,第二不YY,如果你选第一个,我再请问既然我们在玩一个如此YY的游戏,那为什么不能拿着YY一点的武器呢?这公平么?当然你可以选择第二个,即不觉得它YY,但如果是这样的话请再也别说什么+10的圣剑。
3关于属性点,既然你觉得用buff就是滥强并且不喜欢超低属性那我们就不用,我现在选择黑暗精灵做人物,初始属性如下(这一部分我实在记不太清了,错了请见谅):
力量:10
敏捷:12
体质: 8
智力:12
感知:10
魅力:12
这个时候我们选择降低3点魅力(魅力9不算超低吧?),于是我们得到3个属性点,加上原本有的16个属性点,我们还可以任意分配19个属性点。
下一步我们分给敏捷4个点(其实完全不需要这么多),体质8个点,智力4个点,感知3个点正好19个,那么现在属性如下:
力量:10
敏捷:16
体质:16
智力:16
感知:13
魅力: 9
我们开始升级,得到7个属性点,全部加在力量上,另外再兼职一级圣武士,于是额外得到1点力量,1点感知,我没记错的话感知药水+2感知-1敏捷,那么现在属性如下:
力量:18
敏捷:15
体质:16
智力:16
感知:15
魅力: 9
现在再加上装备:
矮人食人魔腰带
「矮人食人魔」是任何裁缝都会引以为傲的杰作,它是一条厚皮带,有矮人头发和山丘巨人头发编织在一起的流苏,让配戴者获得巨大的力量。它是由矮人的巨人杀手「小巨人」亨恩.伯明海尔所制,这条皮带的带扣实际上是亨恩在旅程中击败的一个僧侣被石化的眼睛。但是在将眼睛缝上皮带之时,那个僧医的一部分能力也随之传送过去,包括伯明海尔打败他时的北地流行性感冒。因此任何试图以配戴者为焦点的生物都会发现眼中大量流泪,阻挡视线,头也开始沈重发冷。基於某种原因,这种魔法似乎也会影响死亡怪物和构装物,但是原因不明。
亨恩在追逐一个偷走他的马的亚巨人时,在渡河的时候弄掉了这条皮带。皮带被冲到下游,最后落在一个捕鱼的人手中,他把这个肮脏的东西拿去卖给一个补锅匠。
这条皮带让配戴者获得巨大的力量,同时也使注视配戴者的人视线模糊。由於它会使看著它的人眼中充满泪水,因此穿著它的战士往往会被同伴要求将它脱下。但是当配戴者威胁说要拔起树来教训提出这种要求的人的时候,这件事往往就算了。
数据资料:
特殊能力:
力量:+6加值
持续效果:装备时,受「朦胧术」作用。
重量:2磅

玛德雷的防护拖鞋
使用红色及黑色丝、软棉花和金线制成,这些特别的拖鞋就算没有魔法能力,也可能值一大笔钱。这双拖鞋经过黑面纱法师奇玛德雷施法──在南方的古代帝国中,奇玛德雷是一位传奇人物。她的欺骗、诱惑及特技的能力既受人称赞,又被人咒骂。她在家里穿著这双拖鞋,以防不速之客出现。奇玛德雷於742DR神秘失踪,留下大部分的家产。
数据资料:
能力值修正:敏捷+5
魔法防护:对蛛网术、纠缠术及命令术免疫
抗力:法术抗力+2
重量:3磅

现在我们的最终属性如下:
力量:24 +7(没到25,但是调整值一样,所以没啥可抱怨的...)
敏捷:20 +5
体质:16 +3
智力:16 +3(我还是觉得6级奥术足够了,当然如果兼职术士,请把智力和魅力调换)
感知:15 +2
魅力: 9 -1(丑了点对么?但还算正常...)

于是乎算是大致解决了,其实我完全可以再降低一点魅力,但是算了...当然你如果说我是靠装备滥强和YY,请参见第二点。

另外说一下,我实在不认为buff就是滥强行为,事实上大多数的法术都是出现在核心3宝书上的,而且并不是像卡萨斯的12级法术那种东西,因此无论从哪个角度上说都算不上滥强,就算是跑团,这类的法术谁不是准备一大堆呢?治疗杖都是一打一打买的,如果buff是滥强的话战牧还怎么混?
1,不考虑装备和其他问题专心BUILD,我也经常做,不过那是在做跑团时的人物卡.只要DM说开多少级的团,给多少的钱,我可以不考虑其他因素做出一个理想化人物.不过即使如此,遇到严谨的DM,他还会要求我不用购点法,用掷骰法决定属性,需要我做人物简介,需要我说明装备的来历,不允许我做一些奇怪的事,比如黑暗精灵圣武士之类.
好吧,那是跑团,一切一切全在DM的脑子里,我们可以尽情的发挥想象力做卡.但是电脑游戏呢?你的人物必须按照它的规则,在游戏里升级,在游戏里生存,打算构建一个高等级人物首先要保证这个人物能确实地建起来,确实地在游戏里升级,确实地拿到理想的装备.某种意义上说,IWD2有点象暗黑,大部分的好装备需要MF,在暗黑里,我不会把一个开荒人物一开始就加到力量156,敏捷200+一门心思为了拿物免盾,因为我不知道能不能找到它.电脑游戏里,我需要的是一个哪怕在拿着基本装备的情况下仍能顺利游戏的人物,一个合情合理构建升级的人物,不是一个缺少了预想中的理想装备就到处跌跌撞撞,寸步难行的人物,一个好高鹜远眼高手低的人物,这就是纸上游戏与电脑游戏的不同.当然,要用修改器我无话可说.

2,先来看以前我的圣魔武士成长日记里的一段话
"以上说了半天都是在普通难度,HOF我也用这个角色玩了,但很快兴趣缺缺。不是说玩不下去,相反玩得还不错,只是在HOF下就必须当单纯的BUFF菜刀,许多精妙的法术被无形中阉割了,律令震慑连地精都震不住,这种增加难度的办法已经打破了平衡,没有意思。再说+10的圣剑,我查了一下规则书,把它的特性都转换成附魔等级,它竟然相当于+25以上的魔法武器,神也没有这样的变态东西啊!"
瞧,这就是我对YY的基本观点.对+10圣剑的基本观点.HOF难度的确变态,但是玩游戏不就是玩个挑战性吗?真要是铁了心YY的话,我用秘籍见到敌人就来个即死,或是把自己改成60级,或是做出一把+30的圣剑,那样有意思么?不拿YY装备过HOF才是强者.

3,BUFF不是滥强,如果SOLO不BUFF根本连普通都过不了.滥强是一种思路.就象黑暗精灵兼圣武士,规则书里明明白白写着了:"野蛮的类人种族里,从来没有听说过圣武士的存在".这个兼职无非就是追求高魔法抗性和其他一些奖励,而不顾规则.实际黑暗精灵本身就不是核心种族,说是滥强种族也不为过.就算游戏开放了扩展规则,有没有把种族调整的等级算上?这平白多出的两级经验不是说无视就无视的.
即使这样可以吧,低魅力带来的是说服技能的低下,游戏里很多任务无法引发,还有就是浪费掉了圣武士神恩的极大优势.高魅力低智力呢?还是说一个话都说不完整的人物怎么看也不是个正常人物,而且技能点方面惨不忍睹.
至于使用力量腰带和敏捷拖鞋,好吧,我们又回到第一个问题了.
7级奥术是必须升到的,不为别的,就为一个七方法眼,否则人物面对邪言和咆哮术无视豁免的震慑一点办法都没有,只能被围殴至死.SOLO过的人都有深刻体会.
另外,有了圣武士仍然能抗住圣剑的诱惑力,而去升斧头专长,这一点我是很佩服的,赞!
[s:2]
1最开始我就已经说过了这是专门的build,不考虑其他因素。都这么长时间了现在再说装备好不好拿还有啥意义呢...
2另外再跑团的时候说实话我很欣赏你所说的dm,除了最后一点:“不允许做一些奇怪的事,比如黑暗精灵圣武士之类。”奇怪的事情得看怎么才算奇怪,我想如果你可以写一个和崔斯特的背景一样精彩的故事,那么应该没什么dm会说不,当然某些煞笔例外。顺便提一下,某次跑团做新卡投4d6-1d6的时候某人扔出一个总属性36的...
3那么再回到游戏中,你也用暗黑举过例子了,那么也肯定明白,在服务器开荒这种时候绝大多数人都会选择女巫作为自己的首发职业,为什么?因为他在装备一般的情况下都能很好的mf,比如km,kp之类的,当然也可以敲石头致富,等到打到或者买到其他职业的好装备以后再练其他自己喜欢的职业,那么iwd2不也是这样么?最开始练一个或一队不需要太多装备就可以通关的人物,然后重新建一个角色再把好装备给他,比如我就是等到打到斧头和幸运套装再重新建立一个斧头战士,然后做自己喜欢的事情,而且我可以说暗黑要养出一个顶级pk人物绝对比iwd2要郁闷多了,尤其是养肉搏职业,蛮子需要野兽,需要刚毅,需要物免盾,需要邓戈维尔的心结,需要双吸加抗性的戒指,需要万花筒...反正绝对比iwd2难多了。综上所述我的方法并不需要修改器,而且也是你认同的方式,因为你再用暗黑举的例子。
3你说“不拿YY装备过HOF才是强者”,既然你自己都这么说了那还跟我说什么+10圣剑和幸运套装呢?你这不是否认你自己么?如果不能拿你所谓的YY装备我自然会选择另外的build,或者你认为你只是想建立个强大的角色?那么我的斧头战士又有哪一点比你弱呢?
4你认为黑暗精灵兼职圣武士是滥强,黑暗精灵是野蛮的类人种族,甚至黑暗精灵本身就是滥强种族。
首先声明黑暗精灵并不是“野蛮的类人种族”,打死我都无法认同这一点...再说黑暗精灵圣武士,既然一个黑暗精灵能信仰梅利凯能混乱善良,那么我为什么不能做一个帕拉丁呢?况且谁说黑暗精灵没有善良的呢?在费仑就有大量的善良黑暗精灵信奉伊莉丝翠(Eilistraee),那么为什么不可能有卓尔圣武士呢?当然你依旧可以咬定这是滥强,因为黑暗精灵人物有优势,但是你是否看到他的劣势呢?我记的很清楚,黑暗精灵人物最多只能升到28级,比正常人物少两极,因为它有+2的等级调整值。绝非你所说的平百多出两级。
4高智力低魅力人物说服能力低下,低智利高魅力连话都抖不清楚。
首先高智力低魅力,你的高智力是干什么用的...升级加技能点亚,我的调整值+3,这意味着每级多出3点技能点,兄弟...
然后如果是高魅力低智力,貌似我的智力最低9吧,智力6的梦魇都能说炼狱语,我还有什么好怕的呢?况且正常人的范围是8-12,我还远远没到那个级别。

另外邪言和咆哮术的英文是什么?我太久不接触都忘干净了(废拆本质暴露无遗)...
PS:兼职圣武士不用圣剑只是因为斧头太强了...
2位都是强人啊!!!特来拜一下!!
偶支持斧头,HOF难度里,防御=废品。60多的防御照样被怪物打的很惨。双手武器明显吃香。到了最后一章就更不用说了,杀手骑士啥魔法都豁免,定也定不住,即死也死不了,砍你一刀50多,爆你一下120多,防御根本抗不住,刀刀砍到你,唯有快速消灭。实际打的时候明显感觉斧头效率比圣剑快多了。战士SOLO,信众那里我感觉是过不去的,最后一章几乎可以肯定没得混。唯有会召唤的职业,勉强有的混。还是术士最强,又会召唤,又会高级隐身,又会移动力翻倍,当然还有高输出的法术。战术还是比较多的。不过还是要带许多精神免疫的装备才保险。定了就OVER了
本人修改了一个9术士,1武僧,1盗贼,4战士,15圣战士。(只修改了等级)此人物大部分BUFF魔法都会,后期还是顶不住……也许我操作太烂了。

以上在下愚见。
我说黑暗精灵是野蛮的类人种族并没有错,要知道,在三宝书里,黑暗精灵的人物不是出现在玩家手册里,是在怪物图鉴里.我没直说黑暗精灵是怪物已经蛮好了. [s:2] 当然,我不是对黑暗精灵种族有成见,我自己也很喜欢卓尔的优雅和残忍的美,我也曾为IWD2里的卓尔角色写过简介.然而规则就是规则,白纸黑字写着呢,玩家手册第43页左边第25行,你可以去确认一下.

黑暗精灵平白多付出两级经验值这个劣势不在高级人物,主要体现在初期,在等级低的时候,两级等级的差距是巨大的,甚至是致命的,这一点无需论述了吧.

当然,跑团的时候只要DM同意,可以建一个卓尔圣武士,可就象你说的,要写一个和崔斯特的背景一样精彩的故事来说服DM,有谁能做到这一点呢?崔斯特还是混乱善良,伊莉丝翠也是混乱善良,甚至精灵种族本身也是倾向混乱的.守序与混乱之间的鸿沟并不比善良与邪恶要小,怎样把黑暗精灵这样具有强烈种族性的往守序善良的圣武士上拉,恐怕是萨尔瓦多也头痛的事吧.

再说到暗黑,很不巧,我不喜欢的恰恰就是把这种MF带人的模式应用在DND游戏中.试想一想,一个角色所严重依赖的装备要靠别人打出来,这跟用修改器改出来有什么区别,这个角色怎么叫强大? 暗黑里面坐BUS,建角色PK是主流不假,可是我不是很认同.从常理上讲,坐缆车登上山顶的人没资格去嘲笑踏踏实实一步一步登上山顶的人,事实上坐缆车的人根本不能称之为登山.

关于YY装备,我可一直没把+10圣剑和幸运装挂在嘴上.我认同的是+5圣剑.核心规则中,+5圣剑绝对是非神器中最强的,因为使用它的限制也最苛刻,这才能体现平衡.这已经是公认的事实.

什么叫YY装备?现在跑团的时候DM一个赛一个的奸,甚至会给14级团放精金模版怪物,这比HOF要变态多了.但是,哪怕房规开放所有的扩展规则,开放传奇等级,当你要求加入幸运值和2D12的巨斧,+10圣剑时,绝不会有任何一个DM会答应.这就是YY装备的定义.

智力与魅力的事情,坦率的讲,每级4点的技能点不够分,光是有关说服类的就是三个技能,还有唬骗与威吓,作为施法者,要升专注吧,为了对付陷阱,侦察和拆除装置要升吧,躲藏与潜行都只能算了.为了偷装备,盗窃要升吧.而且升级的时候大多数技能不是本职,要费双倍技能点.至于低智力,那技能点更是糟糕,每级1点,甚至连跨职技能都无法升起来.还有,低智力确实会给游戏造成影响,好几个任务不能引发,起码减少了游戏的乐趣.另外,看到红色的负值天生就让人心里不舒服,不是么.
11楼的,关于HOF防御的问题,我前两天刚在龙骑士城堡跟人详细讨论过,你可以去冒险经历版去看一看,贴子太长,就不转过来了.
第一个问题:
引用“我说黑暗精灵是野蛮的类人种族并没有错,要知道,在三宝书里,黑暗精灵的人物不是出现在玩家手册里,是在怪物图鉴里.我没直说黑暗精灵是怪物已经蛮好了.  当然,我不是对黑暗精灵种族有成见,我自己也很喜欢卓尔的优雅和残忍的美,我也曾为IWD2里的卓尔角色写过简介.然而规则就是规则,白纸黑字写着呢,玩家手册第43页左边第25行,你可以去确认一下。”
如果我没理解错的话你的意思是,黑暗精灵出现在怪物图鉴里——他们是野蛮的怪物——引用玩家手册第43页左边第25行(在野蛮的类人种族中从没听说过圣武士),以证明野蛮的类人生物没有圣武士,从而证明黑暗精灵不应该用圣武士。但就我看来并非如此,第一,如果说出现在怪物图鉴里就是野蛮的怪物,那么除了人类所有的标准种族(矮人,精灵,半精灵,半身人,半兽人,侏儒)都出现在mm中了,那么我是不是可以认为他们全都是野蛮的怪物呢?如果你认为是,那么我请问你怎么解释mm中圣武士对于种族的要求P43#13行,上面明文写道“精灵半精灵和矮人都可以成为圣武士(虽然比较少)”,既然你所谓的“野蛮的怪物”矮人精灵都可以成为圣武士,我为什么不能成为?

第二个问题:
黑暗精灵的等级调整值劣势在于低等级阶段。
兄弟给点怜悯好么?我承认高等级阶段黑暗精灵优势大于劣势,但这并不意味着低等级阶段的劣势就没意义呀。低等级阶段也是个漫长的阶段亚...初期黑暗精灵好郁闷...

第三个问题:
黑暗精灵偏向于混乱善良,伊利斯翠是混乱善良,和必须为守序善良的圣武士之间有着差距。
看上去确实是这样,然而并非如此,首先fr设定里明文规定依利斯翠的信徒只要是善良即可,守序与否并不重要,况且我并不需要成为伊利斯翠的神职人员,phb明文规定圣武士不必有宗教信仰更不用信仰特定神灵P43#3行,换句话说只要你一心为正义战斗就可以成为圣武士,另外所有种类精灵都偏向于混乱,但上文也说过了精灵里面是存在圣武士的(貌似还不少),换句话说,精灵里面是存在守序阵营的,所以我当然可以让黑暗精灵成为圣武士。

第四个问题:
你认为所有事情都自己来才能称为强大,然而事实并非如此,举个例子,严格意义上来讲12345是个靠抱神灵大腿才变强的鸭(他本身确实没什么1战士2盗贼3牧师,这种兼职要是能称为强大那我就没什么可说得了),然而他却被誉为整个国度还活着的最强大甚至是最伟大(这可比强大强多了)的法师之一。当然你可以不承认,但这没什么意义。整个国度都这么认为。
我们在举举现实的例子,如果照你的想法,现在人中就没有伟人了,因为现在人的所有知识都来自古人的积累,我们只是在一座很高的金字塔上再添一瓦,换句话说我们只不过是站在巨人的肩膀上,我们没有从一穷二白的局面发现勾股定理,发现圆周率,发现力学公式...这些全都是先人给我们的,所以我们不可能伟大...然而事实并非如此,现代人中依旧有伟人。另外我从没有鄙视过真正在爬山的人,整篇帖子都没有过。

第五个问题
关于圣剑,在这篇帖子中你确实没过多地提+10圣剑。但貌似你应该清楚我为什么写着帖子吧...请参见xomogo
的“本人最喜欢的武器和装备。(和大家分享心得)”中您的言论...

第六个问题
什么叫YY装备?现在跑团的时候DM一个赛一个的奸,甚至会给14级团放精金模版怪物,这比HOF要变态多了.但是,哪怕房规开放所有的扩展规则,开放传奇等级,当你要求加入幸运值和2D12的巨斧,+10圣剑时,绝不会有任何一个DM会答应.这就是YY装备的定义.
首先您所说的精金怪如果我没记错的话好像龙堡上有过这帖子,后来不是被喷了么?而且你的第二段话完全的反驳了您的观点,“房规开放所有的扩展规则,开放传奇等级,当你要求加入幸运值和2D12的巨斧,+10圣剑时,绝不会有任何一个DM会答应”确实如果开放那么多乱七八糟的东西,那就绝对没人同意加入入幸运值和2D12的巨斧,+10圣剑,为什么?因为开往的那些乱七八糟的东西就已经够猛地了!但是我请问iwd2对pc开放了扩展了么?开放了epic了么?没有,那他对游戏中的怪物开放了具有优势的东东了么?有——愤怒之心!也就是说万家没有得到任何增强,敌人却强了3倍以上,那么这个时候只是开放几个变态武器算是YY么?

第七个问题
确实如你所说,我的斧头战士在非战斗方面有麻烦,这我承认,但是请你告诉我你的圣剑战士在应付这些麻烦时回避我的斧头战士强么?

另外:你关于防御等级的文章能给个连接么?我想看看却找不到。
玩家手册里的话没有错,注意它说的的"野蛮的类人种族",而不是"类人种族".精灵与矮人属于类人种族,但黑暗精灵绝对是野蛮的类人种族.这个"野蛮"不是狭义的目不识丁,粗野肮脏,而是对文明,对美,对善良,对感情的践踏和侮辱.黑暗精灵族群可以优雅,可以有它独特的"正义",但它对文明,对美,对善良,对感情等等一切美好的事做的事情,与兽人,与狗头人在本质上有区别吗?甚至有过之而无不及.说黑暗精灵是"野蛮的类人种族"没有任何问题.

既然黑暗精灵低级时的劣势大家公认,那么好了,看一个人物是否强大,不是看他在高等级的某一个时段是否厉害,而要看他整个生涯的综合实力.因为对我们来说,他们可能只是一张人物卡,但在DND世界里,他们是有自己完整人生的,有生老病死.如果作为一种构建,大多数人物都活不过初期,这个构建也只能说存在问题.

黑暗精灵当然可以成为圣武士,三版没有像二版对此作出明显限制.但是还是象你说的,为了一个混乱善良的崔斯特,老萨已经费了那么大的心力来营造他,形容他.那为了一个守序善良的卓尔,而且受到地面上(地底没有)某个善良神祗感召成为圣武士或干脆是大宇宙无敌力量的感召,这其中的种种设定,曲折情节,不知有哪位大大能做到说服其他人.如果能的话,这个人物索性别在IWD2里做了,出书好了.绝对是比某某三部曲更伟大的巨著.

关于什么事情都自己做的问题,当然,在国度里,在跑团时,这就叫滥强,没有团队精神是最不可取的.但我们是在IWD2这个电脑游戏里谈这个问题啊,我说过,电脑游戏里,首先要保证的是人物能顺利的构建,顺利的升级,顺利的干自己想干的任何事.我们讨论的还是一个战士的优劣,而不是一个团队的优劣,是在SOLO的情况下讨论的.什么事情都自己做,说实话也是被逼出来的.

游戏的HOF模式确实变态,但游戏不讲究我们不能不讲究.幸运值这样的东西真要拿到DND里,已经是神祗的能力了.再说,并不是存在的都是合理的,不是只要是游戏里有的我们就可以心安理得的用.秘技作弊码也是游戏里带的啊,我们为什么不见一个敌人顺手就来个即死呢?
相应的强化自己,可以,我支持开放进阶职业,开放扩展规则,但显然IWD2在这一点上做得很差.可我也不能因此跟着自暴自弃啊.事实上,我已经能按照自己的意愿,在不违反基本规则的情况下玩过HOF.这更加能让我体会游戏的乐趣.

关于非战斗之外的问题,我在以前的"圣魔武士成长日记"里有比较详细的论述,有兴趣可以去掘掘墓.

http://www.cndkc.net/bbs/read-ht ... toread--page-2.html
以上,是在龙堡讨论贴
看来看去,我只能说这是一个理念问题,你在玩trpg,我在玩crpg。
的确,这如果是暗黑版的话我绝不会说三道四……
我确实是下功夫、动感情地在玩游戏。哎,像我这样傻傻的人真是……我可以碰都不碰一下修改器,但凡有一个人物构建的新想法,就一点一点的SOLO,练废了不知多少个人物,好几个月的空闲时间啊,连巨斧我也都选择过不止一次,天天在公交车上发呆,就在想怎么样才最合理,怎么样才能利益最大化,遇到什么样的问题怎么解决。最后才终于找到合适的搭配。再花上几个星期时间,先SOLO普通,再SOLOHOF,其中甘苦一点一滴的记录下来,做出真正的成长日记。呵呵,很艰难啊,等级低时狼狈不堪,曾经用油腻术法杖在地上铺出一大摊子,绕着兜圈子用弓箭与一群敌人游斗,每轮才一次攻击啊!AB又低。把敌人磨死后,我手都麻了。等级高一点,为了追求BUFF的最大化,S/L,S/L,S/L……这是HOF每一场战斗前的必修课。卡点,走位,战术,组合技……我甚至在魔兽、CS上也没投入过那么多精力。还绞尽脑汁为人物写传记,丰富人物的性格,甚至萌生写个短篇的想法,故事的架构在人物简介里都体现了。
这一切都在于,可以凭着一己之力,在合乎规则的情况下构建出强大的人物,完成不可能完成的任务,让我觉得很满足和欣慰。这也能够解释我为什么排斥不合规则的东西,毕竟对于一个在暗黑1.10时代,选死灵法师,穿着BUG鞋还坚持在骨牢上投点的人,不能要求他去接受越出他承受底限的走召弓虽东西,不是么?
又想起来龙堡上“DND四年感想”那个贴子,心有戚戚焉,我们都是一群唐吉诃德。
拜一下,,,,偶都
两牧
一术士
一盗/法
一圣武
一野蛮
横扫HOF的,武器也是拿到什么用什么。武器专精根本懒得加。铠甲完全是穿来好看的(HOF战系抗高血多素王道)。黑龙大哥也就用了两次洛达山高等护盾就硬把他砍死了。大批杂兵就招骷髅-加速-郐子手之眼。最终BOSS、圣剑之战也是这么打过来的,轻松的很。除非SOLO,组队打HOF完全没必要研究那么细。。。。。
果然是高手,PF,PF,偶也拜一下,不拜对不起自己的无知。