13号避难所

搜索

错过再也无缘----我与奥秘

楼主
我是从家游知道奥秘的,虽然只有1页的介绍,不长也不短,但却已经吸引了我了。那时候的我还没有玩过很多游戏,一些经典的也没有,辐射都没有,黑岛还是知道的。想来这个游戏应该还不错。然后就是等,一直到看见家游出了攻略,我在我家旁边的音像店里找到了那个游戏。
说实话,那时候对电脑就是白痴,游戏还能玩玩,安装完竟然发现不能游戏,询问同学后才知道没有crack,赶忙弄好,进入游戏在经过一段等待后,看到了一个动画,随着一声枪响,开始菜单出现了。
玩游戏一向喜欢法师,我外号也和法师有关,所以建立一个法师后开始了游戏。飞机遇袭坠落,残骸,一个侏儒给了我一个戒指,然后转向了游戏画面,开始就是一段很长的对话,居然还有语音,不错简单研究了下界面后开始了征途,搜集,杀怪,因为我是法师,肉搏不强,基本就是法术,那时候以为左边是血,右边是法力值,在不停地释放法术后,我的人物倒下了,开始以为是怪打倒的,后来次数多了,才知道原来右边的用光了也会倒下。那个时候还不知道休息,基本就是靠站着恢复法力,可怜的我啊。
本人英文差,读对话基本靠看关键字理解大概的意思做选择,玩起来比较吃力,也不大明白那么多的法术有什么区别,基本是一路几个法术走到底。可惜第一次游戏在矮人矿山终结了,因为我一直没有找到那个入口,那个找到流放矮人的入口。
在1年以后,我又开始怀念奥秘了,还看到出了1.074补丁,我没有看说明,执着的认为当初没有找到是因为bug的原因。于是又重新开始了,还是走到矿山,怪全杀了,还是找不到,我几乎绝望了,这一次又是1年。
一次偶尔翻开家游,我又一次准备进入,这次我是幸运的,找到入口了,竟然那么小,跟前几层矿山的进入方式并不一样,我晕啊我。在和矮人说过话后,回去交差,竟然不能完成。读档,选择所有可能的对话,还是不能完成,天亡我啊。
这次的等待并不长,半年后我进入了这个让我痴迷的世界,在这之前,我做了工作,翻看攻略,并且找寻英文的攻略及地图,我终于明白了要点击矮人身后的石头才可以完成任务,这一次,我也终于看到了结局动画,我是和boss战斗的,回合制,第一次即时制太难打。
通关后有些失落,因为最后我失去了耐心,最后1/3没有做什么支线任务,而是一路主线下去见boss了。并且我一直用的那个法师,没有尝试过其他选择,太多的东西我不明白。并且,对故事的整体了解的还不清楚,英文差啊。
尽管如此,并不影响奥秘在我心里的位置,我知道这是一个好游戏,值得付出,我向朋友推荐这个游戏,可全英文的rpg,能让人提起兴趣的并不多,几个英文好的同学,却不喜欢这样一个风格和背景。在通关后我曾经在一家书店看到过奥秘的正版,99元,那时候我还是个学生,身上没有什么钱,而且那时候介绍是要出中文版的,我想等中文版的时候再买。谁知道,错过再也无缘,我没有能再看到这个游戏的正版,也没能等到中文版出来。
曾经执着的想要翻译过这个游戏,可即使有词典的帮助,也让我不得不止步不前,这翻译的活实在不是我这样一个英语水平的人能做的,仅仅是那些技能,魔法就够我头疼了,别说那么多对话了。
于是这个游戏只能一直藏在了我的硬盘里,哪天我能够再享受一下。把它介绍给我的儿子(想得太远),介绍给懂它的人。
如今,这个游戏的汉化工作终于启动了,多少年来的期盼有可能成为现实了,我真的很高兴。从听见大大们有想法开始就觉得兴奋了。或许我不能为汉化工作做什么,我能做的只有等待和默默支持,但我很自豪,在这里能够实现我的梦。忽然想到,或许我可以参加汉化测试,还是能够做些什么的。
没能谈出什么来,只是表达了我喜爱这个游戏,仅此我也够了。
错过再也无缘。可我却在这里找到了第二次缘分,我会牢牢得抓住它,再也不错过。谢谢努力的工作者们!
沙发
也支持你一个,不过还是建议你加入我们汉化小组,能翻一点是一点,只要热爱奥秘~外加有一个金山词霸什么的东西就没问题了 ,呵呵[s:2]
板凳
抓壮丁活动正火热进行中! [s:1]
地板
引用第1楼lspwjun2007-07-12 07:26 PM发表的:
也支持你一个,不过还是建议你加入我们汉化小组,能翻一点是一点,只要热爱奥秘~外加有一个金山词霸什么的东西就没问题了 ,呵呵[s:2]
金山词霸翻翻辐射啥的还可以
奥秘就算了吧
引用第3楼fabiocapello2007-07-12 20:50发表的:

金山词霸翻翻辐射啥的还可以
奥秘就算了吧

看来终于有比汉化组成员还了解奥秘的达人了~来人~把他抓到采石场 [s:2]  [s:2]
我要加入汉化组阿!!! [s:5]
奥秘对话比辐射多好多,而且很多都是有一定的背景故事的,光按字面来翻译肯定好多东西都是牛头不对马嘴,而且根据人物种族的不同,对话也有很大差别,比如兽人说话就和辐射里的低智力的角色说话一样,怎样把这种文盲的语气用中文表达出来,译文需要仔细斟酌,这些不是靠词霸可以搞定的,其实翻译的工作不光是英文要好,中文也要有一定水平才能翻出好的文字,我想业余翻译不一定达的到“信达雅”的境界,咱们不求雅,好歹要“信”和“达”吧。比如目前看到的人物属性窗口中有个属性叫“反射修正”,这是个什么东西?凡玩过奥秘的人应该都知道原文应该是“Reaction”,指的是其他人看到你的反应,越漂亮的人给人的印象越好,别人对你越友好,Beauty(容貌)影响Reaction(反应)。但如果生硬的翻译成反应的话,初玩游戏的人又不能一看就理解这反应到底是指什么,所以说别看简单的一个词,翻好了也很难的。
我要加入汉化组阿!!!

想加入的去置顶帖里认领文件,自然就有人把你的名字写在黑煤窑的名册上了!
力挺汉化,我是因为没有一个在路上随机出的项链进不了精灵都市才没继续玩下去的,其实那个项链多的是,不过都被我卖了.当时英文的玩的累啊.前两年想玩,能装,但用XP系统的不能再进游戏了,打了补丁也没用,嘿嘿,怀念中.以前的日子时间多啊.
自知能力有限,还是想试试,希望不会帮倒忙
[s:2] 把正版拿出来装上
等补丁~~~~~~~~~
引用第6楼falloutbis2007-07-13 09:39发表的:
奥秘对话比辐射多好多,而且很多都是有一定的背景故事的,光按字面来翻译肯定好多东西都是牛头不对马嘴,而且根据人物种族的不同,对话也有很大差别,比如兽人说话就和辐射里的低智力的角色说话一样,怎样把这种文盲的语气用中文表达出来,译文需要仔细斟酌,这些不是靠词霸可以搞定的,其实翻译的工作不光是英文要好,中文也要有一定水平才能翻出好的文字,我想业余翻译不一定达的到“信达雅”的境界,咱们不求雅,好歹要“信”和“达”吧。比如目前看到的人物属性窗口中有个属性叫“反射修正”,这是个什么东西?凡玩过奥秘的人应该都知道原文应该是“Reaction”,指的是其他人看到你的反应,越漂亮的人给人的印象越好,别人对你越友好,Beauty(容貌)影响Reaction(反应)。但如果生硬的翻译成反应的话,初玩游戏的人又不能一看就理解这反应到底是指什么,所以说别看简单的一个词,翻好了也很难的。

高人啊!!!!!!!!!!
偶是英盲,当年都不敢买。。。
我也很喜欢enigma,最近看到了15 years after收藏版,可惜没钱买...