13号避难所

搜索

辐射与游戏选择

楼主
  周围不乏玩了“很多年”游戏的同学和朋友,但是对于黑岛的游戏,居然了解很少。以辐射2为例,经历若干,不吐不快。

初识黑岛:是在西安红楼,就是东科贸,离家近,偶尔路过,买盗版的老板(红楼以前卖光碟,很少见正版)推荐辐射2,画面很粗糙,但是老板全力推荐,说非常好。
买了回家安装,很阴暗的安装画面——一个不知道是不是人的生物旁边跑着一条不知道是不是狗的生物,天上飞着一架不知道是不是飞机的机器——很歌德的感觉。进入游戏几乎被当时算很复杂的人物设计搞到几乎决定反安装。
  但实在没有游戏玩,医院的外科工作又很枯燥,所以硬着头皮去消磨时间。当主角站在神殿前,画面的灰暗、粗糙几乎又导致第二次反安装。直到试练神殿打到快崩溃了,于是停了几天,极度无聊中重新开始。
  玩到克拉玛斯,就发现这简直是个电脑中虚拟出的真实世界(那时还没有这么多网游——即使现在,网游又如何,不过是个暂时刺激视觉器官的战斗环境而已),每个NPC几乎都是真实存在的,晚上做梦就是我在辐射里。我从此开始通过对话、情节去了解、熟悉每个NPC的性格,背景,感受这种生活气氛。
  往往欲罢不能就是这时候开始的:坐在电脑前看着窗外的太阳升起就打电话去医院请人代班,坐在电脑前看到窗外的月亮升起就去下方便面,坐在电脑前听到电话响起就关机——所有人都不要来打扰我!
  为了辐射,我买了几箱方便面,几箱可乐,足不出户。实在太累了,就去医院上会儿班,做几台手术后再回去继续辐射——除了辐射,我不知道还有什么。那时候我和病人及家属说的话比不上我一小时和NPC的对话。可能我与NPC对话的积极性就如同病人及家属与我对话的积极性一样。
  到底是我在真实世界里玩辐射,还是我在辐射里玩真实世界?
  通关后,极度的失落感很象20年前看83版射雕郭靖和黄蓉骑在马上离开襄阳城时一样——怎么就结束了呢?!下来怎么继续我的生活呢?

辐射2的遭遇:
  1、几个月后,一个同我一样热爱电脑游戏的朋友要我推荐几个游戏给他。当然,辐射是肯定排第一推荐的,但是第二呢?我想了很久,没有第二,再有就只能是第三——辐射排第一,那么就没有哪个游戏能排第二,要排就只能是第三!
  一个星期过去,我问他辐射如何,如果太难,我指导他玩。他回答我:“一点也不难,我一开始就把人物属性全改成10,技能全改到最高——你知不知道,技能最高只能到300?我随便拿把枪就把地图上的人都杀光了。这游戏没意思,我已经删掉了。”
  看到我惊讶的合不拢嘴,他很得意:“回头我把改游戏的工具给你一个。”
  当然,我拒绝了,也和他从此没有了往来——他的中专学历只是次要原因。

2、一年后,替一个同事装了一台电脑,他请我装几个游戏。辐射必装,然后是博得之门,然后是三国志,然后是CS。
  这个在本世纪初算是较高学历的硕士(请注意,说的是学历,而不是文化),看到辐射的第一眼,就很奇怪的问我:“这也算是游戏”?他认为游戏一定是很养眼的,至少是能发出砰砰的震动低音炮的声音让别人知道他买了一套高档电脑的。
  我指导他上手的时间里,他不住的问:
  这个人能打不?
  你为什么不打这个人?
  能不能不和他对话?
  这把枪真烂!能不能找把一下就能杀死所有人的枪?
  太暗了,把电脑调亮点。
  救他干吗?浪费道具。
  太麻烦了,又要和人对话。

在这里要介绍一下我这个同事:农村孩子,靠自己的努力一路过关斩将取得硕士学位,前半生除了课本,没看过任何书和杂志,也不关心除了工资奖金以外任何能带来效益的知识。给他提起狼外婆,他告诉你就是狼来了的故事。提起钢琴为什么有黑键,他说可能是为了分开白键,免得弹错了。提起天鹅湖,他说他没见过天鹅。提起电脑,他说DOS将很快取代WINDOWS。提起爱因斯坦,他说是发明灯泡那个;提起郁金香,他说他从来不用香水;提起九大行星,他只能数出太阳,地球和月亮。提起伊索寓言,他没听说过。提起特洛伊,他不知道;提起凯撒,他不知道;提起五线谱,他不知道。
  他最喜欢玩CS,因为“这都不好玩哪个好玩?”
  最后我告诉他辐射是角色扮演游戏,光杀人没意思。他反问我:“不杀人有什么意思?”因为他不是星爷那样的人,所以我笑不出来。

玩辐射必须有一定的文化基础,再次强调:不是学历,是文化!

在一个贴子里,一个网友说,有人喜欢游戏情节,如仙剑,有人喜欢游戏画面,如日韩类;有人喜欢游戏内涵,如黑岛类;有人喜欢游戏暴力,如拳皇或CS。那么不应因此评论一个游戏玩家的高低。
  这点我同意,不要用游戏选择来衡量一个人的好恶。
  但可以用游戏选择来判断文化素质——或者对于大多数人来说。
沙发
很有道理。

辐射和学历无关,但是的确和文化乃至素质有关。

辐射,一款你一上来就修改就会完全失去乐趣的游戏。

辐射,一款即使用白痴属性也能玩出花样和笑声的游戏。

辐射,一款你修改只是为了玩出更多花样和乐趣的游戏。
板凳
同感,我喜欢辐射除了因为他所具有的自由度和内涵外,还因为黑岛工作人员的细致.在玩辐射和读过辐射圣经以前.我还从未见过哪款游戏会有如此详细和庞大的历史背景设定(当然,黑岛的不少游戏都做到了这一点,只不过辐射是我玩的第一款黑岛的游戏[s:5] ),几乎真实地塑造了一个核战后的社会. 让人觉得这不只是游戏,而是真实的历史,真实的世界.以前在某个BBS上(不知是骷髅柱还是铁资)看过一个人发的贴子说"如果各国的领导人都来玩玩这游戏,可能就能避免核战争了"我深有同感.
地板
<p>
引用第1楼kelvinyu2007-07-12 01:15发表的: 很有道理。 辐射和学历无关,但是的确和文化乃至素质有关。 辐射,一款你一上来就修改就会完全失去乐趣的游戏。 &#46;&#46;&#46;&#46;&#46;&#46;&#46;
</p><p /><p>说的很好&#46;&#46;&#46;鼓掌!!</p><p /><p>话说我刚开始玩辐射吸引我的只是那个PIPBOY&#46;&#46;&#46;</p>
看了这个帖子我感到一点欣慰,辐射是我的电脑里剩下为数不多的几个几年中一直存在的游戏,显得我还是有点文化的 [s:1]
哪一个游戏可以让你玩了又玩玩了又玩玩了又玩玩了又玩玩了又玩呢?辐射是其中一个

自爆一下现在机器里还存在的游戏:辐射2,钢铁兄弟会,胜利之日,钢铁雄心2,荣誉骑士,信长野望12,铁血联盟2。   算算还真不少啊
辐射,一款你修改只是为了玩出更多花样和乐趣的游戏。

如此属性全10点,---为了挖掘所有支线任务
楼主的前段遭遇几乎跟我一模一样,记得是在98年,也是跑到电脑城去“淘游戏”,老板拿出了这辐射2,我也觉得画面有些粗燥,不过当时也没啥游戏可玩,就买回去了……

几乎是皱着眉头过了神殿,当抵达克拉马斯,买到了第一把枪,全身的细胞就开始活跃起来了……

不过,那时候还是学生,没工作,所以还没到楼主那种状态……

PS:经验告诉我们,不要把自己的意志强加在别人身上,所以我从来不推荐或者要别人玩我喜欢的游戏……
我还好,传了四个人,有三个人说好玩,并且其中两个人通关,而且通关时间都特短,我们玩游戏都不使什么修改器,不知道他们怎么做到的。
98年这画面不粗糙吧...
懒得推荐了...
几乎同时期的盟军敢死队画面的确比辐射强不少,但是更多的只是一时的刺激。而且必须得躲躲藏藏的。

我的硕士同事很喜欢将盟军调到无敌,然后大摇大摆的走进去站到敌人面前打死他们,他觉得这样最刺激。这个“最刺激的游戏他也只玩了不到十关”。

我不嘲笑他的人品,只是觉得和他谈游戏是侮辱我自己。就象同一个孩子谈“人为什么活着”一样。
同感。我曾尝试推广DND。。。结果在大多数情况下,得到如下的话:

”这个法师施法怎么这么慢啊?!战士一上来秒了他!“

“那个火球在哪?怎么没火球啊。什么?不能用?3级法术?什么破JB啊,火球这么普通的东西都能混到3级啊,DND是不是没见过大世面啊?”

“唉?这个法术怎么不能再用了啊?什么?要重新记忆?什么破JB法师啊,连个魔法都记不住。你看人家XXonline 里的法师多帅气!雷电火柱不停的招呼,怪没看见就挂了!装备还眩!你这个法师什么啊,穿一身布土的要死,臭毛病还这么多,我弄个战士都能玩死你!”

你看,在某个角度上,我觉得我和他们不在一个位面上。
每个人的经历,认识都不同,品味又怎么可能一样?

有人就是爱那些简单的东西,复杂的他们觉得没快感——如同有人爱性交一样,那是他的生理需要,有错吗?

所以,不要对主位面佬太苛刻了吧。
当年家里没有电脑,暑假去上海表弟家玩,前期玩得超级郁闷,为了赚钱买枪去当奴隶贩子,好不容易搞到了把枪,结果在新里诺附近碰到黑帮火并,捡了一堆好枪,那个兴奋啊,和表弟通关加起来有40多次,几乎所有任务都完成了,现在没一个游戏能让我有当年玩辐射的激情。哎~~~
引用第8楼NukeCoke2007-07-13 19:12发表的:
98年这画面不粗糙吧...
懒得推荐了...

Max Payne 1也是98年,人家那个画面。。。。。。
当年是在神庙里痛苦了好久..一直不想玩下去
后来咬牙过去..好玩了...
第一次玩 用的 那葛 ,没有攻略呢那会,整个是屠城玩过来的。

很爽。

第二次,自选的人物,同样没有看攻略,才发现原来智力低下好多任务都接不了。第一次回答都是 恩 啊 哦 是 去死 之类的。 智力高说话都有品味。
改的不改的都玩过了
还是玩不腻~ [s:7]
游戏就游戏,说其它的干嘛
呵呵~~~我完全是被那个充满后未来的能量铠甲面罩和自己本身的对科幻~枪战网游所吸引~~~知道玩了两年了。。。我也终于多少摸索出了这个游戏的内涵来,对于那些看不上和不喜欢这个有的人。。。我只对他们说,你们不懂的游戏的艺术,不懂的游戏的内涵,更不懂的什么叫做RPG,什么叫做角色扮演!!! [s:7]
好像我也是98年玩辐射的 电脑都换了很多台了 辐射一直在硬盘里  [s:2]

还有个极品飞车7郁闷时拿来发泄一下 冰风谷2这段时间在玩

自己只买过2个游戏 辐射2 深深的喜欢 还有个是魔法师传奇 这游戏音效画面很不错的 强调战斗

这2个盘至今还在 当然都是盗版的  [s:2]