13号避难所

搜索

在电脑室的日子:怀旧系列之地下城守护者2

楼主
很好的游戏。
大恶魔其实就是城主啦,人设完全一样的。1里面是祭祀黑女妖+狂魔(胖胖的)+巨魔(troll),确实变态,训练费高昂,攻打对方心脏也是速成。

魔法,机关都是砸钱,这个简单的设计我也很喜欢。

不明白出兵有什么规律,有一次我出的全是那种跳跳的8级后会吐酸液的小东西,据说10级可以变成龙,不过9级升10级必须靠战斗,从没成功过。用魔法看地图,第一眼就看到敌人图书馆里一条10级龙在悠闲的溜达……靠,开局才不过30分钟吧……也有的时候我出的也都是高级兵种,作战感觉太不一样了。

我们管那种挖不完的叫紫金,有2个就基本衣食无忧了,而且紫金开采看效率,如果是四周都没有岩石的,可以站12个小鬼,那速度真的不一般。我的大金库一般都建在紫金边上。

所有兵种都在升级后获得特技,每个生物被奖被罚都有不同的表达。第一次看到一个法师鬼鬼祟祟从图书馆溜出去,我以为他想去金库,就一路跟着他。结果他一路小跑到了养鸡场,丝毫没有其他怪物的粗俗,法师把一只鸡拿起来,缓缓在手里变成一个光球……一声惨叫,法师打了个饱嗝又踱回图书馆了……整个过程不见刀光血影,让我怀疑那个光球是不是魔法微波炉……

最灵异的一次是挖到对方地城,手拿集合令旗准备决战。没想到硕大一个地城空空如也,金库堆满金子,其他设施一应俱全,就是一个怪也见不到。正在同化这些无主设施,前面黑暗里转出一只4级三角形的白色生物(中立),一下将我的小鬼变成冰雕,再一下打碎……马上有一个可怕的念头出现,这个异型毁了一个曾经不可一世的地下城。。。不过实际没那么可怕,那个小东西很快就被大部队群殴死了。但是这个经历我到现在都还记得。

楼主既然提到牛蛙,什么时候有空再写写上帝也疯狂吧,同样是极品游戏啊。

那个年代我们机器很烂,时间不多,钱更是太少,但是,却有着太多让人惊叹的游戏。怀着纯净的心情激动地追寻,那种快乐是现在花一样多时间装游戏和玩游戏的我很少感觉到的了。年轻的人们不要抱怨我们这群老骨头又在怀旧,如果你也追过大软的topten,听说过卫易,祝佳音,面对2维地下城里围追堵截的怪物绝望过,为《风尘三侠之金箭使者》这样其实一般的游戏究竟是什么样子而好奇过的话,看到楼主的这些文章,你也会会心的微笑的。
沙发
很多游戏有大场面都忽视了喊杀,或者就像某些国产3国游戏一样1个人和1000个人声音一样都是排山倒海。

地下城守护者1开始就是每个生物自己有自己的声音,军势强大了自然气势如虹,感觉很好。
板凳
很多人现在还在玩老游戏是因为老游戏做的用心。细节,气氛烘托,操作,界面亲和度,上手容易程度都可圈可点。虽然技术有限,但是这些用心去做的东西还是会被时代保留下来。

现在很多游戏有新意亮点不错,如果能在细节上更用心一点,游戏的生命相信会长很多。但是开发商们在意游戏的生命力么,重复可玩性和对出新的资料片和续集相比,那个更有利可图呢?更何况硬件商在旁边秋波狂送……举个例子最近玩的魔法黎明,号称俄罗斯的暗黑,我很喜欢预告里面邪恶的设定,外形变化等因素,但是游戏里面推倒所有家具的玩法,蹩脚的操作,无聊的任务是在让人难以维继。这样的例子现在太多了,有玩过辐射卡车的朋友们应该也有同感,而且它也要出资料片了……

希望没有扯太远,楼主海涵。
地板
1楼的图是手办?我看过类似的海报,我们的女王那叫一个性感……
不奇怪会被老妈丢掉,,好奇哪里能买到。
我(天真的)以为游戏制作的平民化会是一个趋势,而且有助于现状的改进。最近两年经常能看见小制作组甚至业余制作组的作品,他们没有太大的商业盈利的压力,刚好可以填补楼上我们说的那些市场空白。

再者不能不说的是近年来mod的流行,更让游戏制作的普及性得以提高。理论上讲用上古,无冬2的基础,只要你够班能写出异域那样的剧本,就能做出效果很好的mod。所以如果说精良的引擎,眩目的效果是一个舞台的话,把它交给大制作商去做吧,这个舞台只要够完善,我们有理由相信结合玩家的创意,游戏的内涵会在游戏发行后继续深化的。
引用第18楼player99zyzy2007-06-29 11:19发表的:
的确啊,大厂商的游戏引擎只是提供一个舞台,真正的表演者还是要靠有心人……不过最大的问题是:人家究竟愿不愿意把舞台给你使用?公布引擎和游戏源代码的游戏是越来越少了

公开引擎源代码是比较难,毕竟人家也是花了本钱的。但是至少提供功能越来越强大的编辑器,是大势所趋。