13号避难所

搜索
楼主: palefire

30级圣魔武士成长日记

楼主
把自己的圣魔武士拉扯到了30级,同理想中一样,这个角色很强!几乎无所不能。
满足之余聊聊感想。就给他写一篇成长日记吧。
最终状态:
十四级术士/十级伊尔玛特牧师/四级战士/一级盗贼/一级圣武士
力量17(14+2+1)敏捷17(18-1)体质10智力10 智慧15(10+2+2+1)魅力17(14+3)
1级法术:法师护甲、护盾术、魔法飞弹、五彩球、防护石化
2级法术:镜影术、轻灵术、显赫术、基德里电环术、幸运术
3级法术:火球术、冰枪、骷髅陷阱、吸血鬼之触
4级法术:高等隐形术、石肤术、火盾(蓝)、毒咒
5级法术:死云术、冰锥术、混乱术
6级法术:群体加速、谭森变形术
7级法术:律令:震慑
天佑之人、闪避、法术专攻:塑能系、高级法术专攻:塑能系、猛力攻击、打烂仗、专攻军用武器:大型剑、专攻军用武器:弓、精通致命攻击、专精军用武器:大型剑、专精军用武器:弓、攻击极效、快速射击、闪电反射、强韧加强、钢铁意志
搜寻16、解除装置16、专注12、开锁4、交涉1、扒窃1
LV1建人物:一级盗贼。当然是为了四倍的技能点啦。除了扒窃+1,其余能加满的都加满,余下1点加了交涉。专长选天佑之人、闪避是为初期生存。如果不是精通先攻有BUG,其实应该先选这个的。
LV2开始兼术士,拿着重十字弓到处做任务,一直到出火球,嗯嗯,苦日子到头了。升一级圣武士吧,豁免奖励很补的!然后继续升术士直到出群体加速,这时人物等级是14级。属性先把魅力加到17,配合显赫术可加到22,又加法术DC又加自身豁免。这个阶段再加上高级法术专攻:塑能系,五彩球、电环术、冰枪的定身效果几乎已所向披靡,定上后双持武器开猛力攻击砍得那个爽快!火球术下更是尸横遍野。不过最爽的还是撒片死云引怪过来,当真是挨到就死碰到即亡啊。
LV15开始兼战士,当然是为了武器专精啊。攻击极效么算是赠品好了,其实作用并不大。大型剑专精当然是为了圣剑,弓专精也是必须的。说起来,后期弓甚至比圣剑还牛!因为不但弓加命中,连箭也加啊!又是三倍重击,能造成70甚至80的伤害。用了捕攫箭连放风筝都免了。最大的好处是:速度快不用近身。我记得在断手塔砍红袍巫师时,我先两剑送头目回老家,这时另外几个分散很开的巫师一起开始念咒,我又是两剑放倒最近的一个,一抬手,律令震慑定住一个,对第三个一箭重击,顿时了账。给定身的家伙补了刀,至此,巫师们什么法术都没放出来全部升天,旁边房间来增援的连它们自己的房门还没出。属性提升力量到16。技能嘛,你不会用战士等级去升专注吧。
LV18,其实这个时候已经能做想做的一切事情了。我是继续把术士升到了14级,说起来,谭森变形术是个好东西啊!加上后单从基础攻击加值上讲就最低与纯战士持平。什么?你说这个角色最终的攻击加值不过是19,14级术士谭森变形后只能+7,怎么达到30?呵呵,谭森变形是BUG法术,力量和敏捷加值能够与蛮力术、轻灵术叠加,也就是说,我的力量和敏捷可以双双加上1D4+1+2D4的加值,力敏都直逼30的角色不多见吧。唯一的缺点是变形后无法施法,连特殊能力都用不了。因此要把谭森变形放在BUFF的最后。
LV20开始升牧师了。这时喝下从冰殿游戏场得到的那瓶药水吧,然后再度提升感知两点。热心的失落信众会再帮把力量、感知提升一点。最后我们将有力量17,用蛮力术补;敏捷17,用轻灵术补;感知15达到施展5级神术条件,再戴圣力之戒;魅力17达到施展7级奥术条件,再用显赫术补。精打细算是个好习惯,呵呵。你也许会很奇怪我选择的专长多出了一个。啊?你不会在塞恩红袍法师没给你奖励之前就把他们砍了吧?
20级到30级游戏将会很愉快,奥法战士已经很凶悍,牧师神术更是把圣魔武士武装到了牙齿,BUFF期间,你会体验到神的感觉,什么BOSS全部都是废柴!让他(她、它)们在凛凛神威面前发抖去吧!
我们来计算一下一个30级圣魔武士加满BUFF后的理想数据。(普通难度)
力量17(基础)+5(蛮力术)+8(谭森变形术)=30
敏捷17(基础)+5(轻灵术)+8(谭森变形术)=30
体质10(基础)+6(伊尔玛特的坚忍)=16
智力10
智慧15(基础)+5(圣力之戒)=20
魅力17(基础)+5(显赫术)=22
反射豁免:10(基础)+10(调整值)+3(龙之腰带)+1(天佑之人)+6(神恩)+2(专长)+1(援助术)+1(幸运术)+3(泰摩拉之环)+1(祈祷术)+2(颂扬术)+2(情绪:希望)+2(防护邪恶)+1(项练)+2(披风)+1(大法师袍)=48
强韧豁免:17(基础)+3(调整值)+5(谭森变形)+1(天佑之人)+6(神恩)+2(专长)+1(援助术)+1(幸运术)+3(泰摩拉之环)+1(祈祷术)+2(颂扬术)+2(情绪:希望)+2(防护邪恶)+1(项练)+2(披风)+1(大法师袍)=50
意志豁免:17(基础)+5(调整值)+3(意志护盾)+1(天佑之人)+6(神恩)+2(专长)+1(援助术)+1(幸运术)+3(泰摩拉之环)+1(祈祷术)+2(颂扬术)+2(情绪:希望)+2(防护邪恶)+1(项练)+2(披风)+1(大法师袍)=50
正常AC:10(基础)+10(调整值)+7(护盾术)+4(加速)+4(谭森变形)+4(塔盾+2)+5(大法师袍)+1(专长)+1(桅杆摆荡)=46
接触AC:42;VS远程武器+5(闪避之靴)=51
近战AB:19(基础)+10(调整值)+1(祝福术)+1(援助术)+1(幸运术)+3(泰摩拉之环)+1(祈祷术)+2(颂扬术)+2(情绪:希望)+7(谭森变形术)+1(武器大师手套)+5(圣剑)=53
远程AB:19(基础)+10(调整值)+1(祝福术)+1(援助术)+1(幸运术)+3(泰摩拉之环)+1(祈祷术)+2(颂扬术)+2(情绪:希望)+7(谭森变形术)+1(武器大师手套)+6(黄金弧弓)+5(箭+5)=59
近战伤害力:{[1(武器最小伤害)+1(幸运术)+3(泰摩拉之环)]——8}+5(圣剑)+10(调整值)+1(援助术)+1(祈祷术)+2(颂扬术)+2(情绪:希望)+2(武器大师手套)+4(神圣之力)=32—35;对邪恶生物+2D6;猛力攻击+1—5;重击18—20/2
远程伤害力:{[1(武器最小伤害)+1(幸运术)+3(泰摩拉之环)]——6}+6(黄金弧弓)+5(箭+5)+1(援助术)+1(祈祷术)+2(颂扬术)+2(情绪:希望)+2(武器大师手套)+4(神圣之力)=28—29;重击19—20/3
各种抗性:
火焰:降低50%[火盾(蓝)];1(虔诚护甲)+3(洛山达护盾)+4(次级元素障壁)+7(防护火焰)=15
闪电:1(虔诚护甲)+3(洛山达护盾)+6(防护闪电)=10
寒冷:1(虔诚护甲)+3(洛山达护盾)+4(次级元素障壁)=8
酸液:5(黑龙奖励)+1(虔诚护甲)+3(洛山达护盾)=9
敲击:1(虔诚护甲)+3(洛山达护盾)+10(石肤术)=14
挥砍:1(药水)+1(虔诚护甲)+3(洛山达护盾)+10(石肤术)=15
穿刺:1(药水)+1(虔诚护甲)+3(洛山达护盾)+10(石肤术)=15
魔法抗性:22(法术抗力)
免疫:魔法飞弹(护盾术)、石化(防护石化)、恐惧(驱除恐惧)、负能量(防护负能量)、限制行动法术(自由行动)、死亡法术(防死结界)、精神法术(混乱命令)
其它BUFF法术:
镜影术、高等隐形术,有了这两个在身与人互砍已经立于不败了,再加火盾,你砍我你也倒霉。
吸血鬼之触,别奇怪为什么把它归到BUFF里。一次吸7D6的血加自己身上还不是增益法术么。另外它居然还可以重复吸啊吸啊吸啊……
正好说到生命,这个角色的生命是14d4+10d8+5d10+1d6,最大值192,加上黑龙+12和失落信众+5的奖励生命,伊尔玛特的坚忍体质+6带来的额外生命90、援助术带来的额外生命8,谭森变形术加的额外生命14D6,还有吸啊吸啊的吸血鬼,嗯嗯嗯嗯……
以上是理想中的加BUFF,实际操作中能不能做到极限?准确地说,能的。所有的装备没有发生矛盾,法术位足够,并已经排除了重叠可能。如赞美术我就没选,因为用了它之后无法施法,与谭森变形矛盾。但也不是没有办法,用修道院里买的书施法就可以实现并存。我主要看不上速度减半这个副作用。所谓不能做到极限,一是因为施法变数,蛮力术、敏捷术和显赫术我还能S/L碰四分之一机率,但谭森变形要碰1/256的机率,那谁受得了。二是因为法术持续时间不一,比如洛山达护盾啦,法术护盾啦,都是仅仅几轮,追求好看固然可以加上,但实用性就太差啦。好在常用的BUFF持续时间都还可以接受。而且也不是所有的BUFF都要随时随地加上,一般时候加BUFF起码能发挥八成以上的实力。哪怕是谭森变形,平常我也是不加的,加了之后圣魔武士就只剩下菜刀了,哪里还能体现多姿多彩的技术流打法,呵呵。奥术、神术、近战、远程的结合才有趣。上面简单说了一些打法,还有像设一堆骷髅陷井诱人来踩啦;拿疫病虫群废了法师啦;看人下菜碟选择定身法术,然后开猛力攻击大砍特砍啦;毒咒、丧志、祈祷、颂扬把敌人的豁免降得一塌糊涂啦;法术攻击也不含糊,塑能法术的DC只比法师低2而已;招几个炮灰堵路把敌人射得没脾气,或者干脆放风筝和用捕攫箭。敌人隐形?我们有消除隐形。敌人有魔法保护?我们有解除魔法。怎么?3级神术位你干别的了?啊……我们手里拿的是什么剑啊。陷阱?我们搜寻16、解除装置16都是跨职技能最高职,貌似还有一个侦测陷阱法术。潜行?有了高隐和圣域术需要吗?还是需要?好吧,我们的敏捷调整值是10……扒窃?天哪!圣武士扒窃!不过,嗯嗯,开始的时候的确很穷,而且那时还不是圣武士……好吧,加1点,我们的敏捷调整值是10……还是老失败?你总听说过一种叫盗王药水的东东吧。交涉?这需要发愁吗!专注12是不是少了点?嗯,同学们,我们的法术大多数是躲在一边施展的。即使在战斗中,在准备充分的情况下受伤的机会微乎其微,12+6(魅力调整值)+3(伊尔玛特的坚忍带来的体质调整值)=21,再加D20,足够应付敌人在5尺范围内所需作的专注检定了。治疗药水不足?我们可是善良的牧师耶。
术士每日法术数(算上装备后的属性调整值):7/7/7/7/6/6/5/3
其实有个赖招,先用显赫术加魅力到22,然后休息8小时,而加值能持续14小时。哈哈哈,多了一个一级,一个二级,一个五级,一个六级法术啦,赶紧先用,省得呆会不注意加值消失白白浪费。
牧师每日神术数(算上装备后的属性调整值)6+1/5+1/4+1/4+1/3+1
(人力有限,有计算错误和疏漏请大家帮助指出)
总之这个角色玩起来会很有趣,游戏起来也很如鱼得水,让我找到了BG2里战法盗的感觉,就是偷袭伤害小了点。不过IWD2里即使符合偷袭条件,每轮好像只有第一次攻击算偷袭,很高的偷袭伤害也没多大意思。此外,第一个令我烦恼的就是精通先攻和震慑掌专长的BUG,一个居然计算DC时不计算人物等级的1/2,一个干脆没用。如果不是这样,这两个专长我一定要放弃豁免专长而选它们的。第二个就是这个角色免疫不了咆哮术和邪言的震慑,在打断手塔的邪神化身和女BOSS时,我都是随手给他们套了张防魔卷,让他们一个人玩施法失败去吧。或者找到七方法眼的卷给自己套上。我也想过7级法术选七方法眼,但想想还是算了,这个角色是圣魔武士而不是单纯的BUFF菜刀,要不然我把电环术换成朦胧术、冰枪换成加速、高等加速换成巨魔体魄,律令震慑换成七方法眼,加BUFF砍就是了,不过那就不是圣魔武士而是宗教审判者啦,呵呵。
以上说了半天都是在普通难度,HOF我也用这个角色玩了,但很快兴趣缺缺。不是说玩不下去,相反玩得还不错,只是在HOF下就必须当单纯的BUFF菜刀,许多精妙的法术被无形中阉割了,律令震慑连地精都震不住,这种增加难度的办法已经打破了平衡,没有意思。再说+10的圣剑,我查了一下规则书,把它的特性都转换成附魔等级,它竟然相当于+25以上的魔法武器,神也没有这样的变态东西啊!

以下是我为这个人物写的一点简介,呵呵,大家看着玩。以后可以用来做人物卡。

寒冷的北地,严酷的冰风谷,并不是冒险者的天堂。一些人在这里找到了财富与光荣,更多的人被皑皑白雪掩埋,或成为怪物的盘中美餐。而当某些幸运的家伙正挣扎在狂风严寒、饥饿疲惫之中,被雪怪追杀,无边绝望袭来之时,风雪中悄然出现了他们的救星。所有人都不认识他,那个仅仅穿着朴素的袍子,却又偏偏紧握陈旧剑盾,背后背弓的年轻人。他凌厉的剑技几乎在瞬间就把雪怪撕得粉碎,最强大的敌人被射成刺猬也碰不到他的一片衣角。随着他一个简单手势迸发出的奥术能量把冒险者队伍中的精灵法师也惊得目瞪口呆,偏偏他的神术造诣又让牧师羞愧得无地自容,而盗贼则发誓说那人轻松解除了公会大师也未必能对付的魔法陷井,他的格斗技巧也明显带有游荡者风格。不过这一切的猜测都包含着深厚的敬意,冒险者们相信,这个高尚、温柔又略显忧郁,沉默寡言的年轻人一定是神灵的使徒,牧师甚至已认出了他的伊尔玛特圣徽。身边只要有他在,就会无时无刻不感到体贴与安全,他是比守夜的篝火更温暖的存在。当冒险者们终于进入安全地区时,年轻人却不知何时悄悄离去了,一如他的出现。大家纷纷唏嘘不已。美丽的精灵女法师更是黯然神伤,她知道,在今后的漫长生命中,那个温柔的笑容和那句令人安心的“我有办法”,将成为最甜蜜而伤感的回忆。
沙发
汗一个。马上就自己发现错误了。
首先武器专攻+1AB加值与专精+2伤害加值忘了计算进去
近战AB应是54,远程AB是60。
近战伤害力是34—37;对邪恶生物+2D6;猛力攻击+1—5;重击18—20/2
远程伤害力是30—31;重击19—20/3
启用攻击极效取最大值。
其次术士法术数量计算出现笔误,应是7/7/7/7/6/5/3
板凳
我用1级的人物玩的疯狂

17级的人物通的HOF前5章。。。

6人组,从不用召死灵,一只巨甲虫堵堵路就够了。
地板
palefire兄,Solo时有用"幽灵队员"吗?没用的话,等级高了,杀死敌人的经验好少啊!
iwd2兄的6人组全都用远程武器杀敌吗?法术的杀伤力好低啊!一个兽人战士都要用掉三个骷髅陷阱了!17级的术士!能详细指导一下吗?
本来倒是想挂个1级牌的,后来想想算了,结果基本只能靠任务拿XP。所以说是拉扯到30级啊,反复打了好几遍,不过各种永久性奖励我只拿了一遍,不愿太作弊啦 [s:2]
HOF里面远程武器还是很猛的。单算伤害,弓可以+7,箭+5,专精+2,手套+2,这就是绝对的16点伤害输出,再加个祈祷、情绪希望、神圣之力、援助,就到了+24伤害,箭本身是1D6点伤害,用上泰摩拉之环和幸运鳟、幸运术,幸运+6,就是说不用开攻击极效就总是最大6点伤害,总共稳定输出30点伤害,重击乘3,原本是掷出20,算上精通重击与幸运,变成了13-20,也就是说,一轮射击5次,起码造成150点伤害,还有三分之一多的机率打出伤害90的重击,理论最高伤害值一轮是450。再用上捕攫箭无豁免纠缠四轮,可以想见能对一个敌人造成多大伤害。主要是幸运值太BT了。
难怪palefire这么强调远程武器专精了.谢谢.
真的是拉扯到30级啊.我现在到二十级了.40%的兼职经验损失.升了一级牧师,哇!60%的兼职经验损失!!真的好痛苦啊!主要是经验损失太痛苦了,杀敌是很爽快的.期待早日到达三十级的那天. [s:2]
呵呵,加油。加上BUFF砍人的感觉很爽吧!普通难度黑龙五轮之内搞定,失落信众十一二轮全部就能搞定。
哇!老大!我RP爆发了!在龙之眼洞窟里找到那把剑给那个死人了,他也带路了,但是我去翼龙洞里什么都没有?!S/L了好几遍还是一样,救救我吧.我的圣剑啊! [s:8] 给个那个什么被修改过的根的物品代码吧! [s:6]
你仔细看看,按住ALT键再找找看,应该在楼梯的下面或者在那只古代翼龙的尸体上
很仔细地按住ALT键找过了.RP爆发无法挡啊.火大啊!使用了秘技"时空跳跃",总算拿到了徽章,可以打失落信众了.现在到二十五级.加上BUFF后杀失落信众就像砍瓜切菜一样.想起他们以前虐待我的队伍的情形,还真是有报仇的感觉啊! [s:2] 那种杀入敌群,如入无人之境的感觉让我想起打BG2时我的21级剑圣转22级法师修炼出关时杀入敌群的英姿了.哈哈哈.....我再试试palefire的黑暗精灵的solo打法.
呵呵,对了,玩魔刺客SOLO,一剑穿心可以不用选了,用处不大。其实就连淬毒和攻击极效都无所谓,主要是一天一次的次数太少。如果高兴的话,寓守于攻可以在施法时提供更多的一点防御,选上也无所谓。
同上,自己掘自己的坟,有感兴趣的可以参考一下.
引用第2楼iwd22007-05-03 00:33发表的:
我用1级的人物玩的疯狂

17级的人物通的HOF前5章。。。

6人组,从不用召死灵,一只巨甲虫堵堵路就够了。

你怎么级别那么低啊,我现在5个人,第一章还没打完,就能升到23级了(不过我一直压在5

级,因为一升级经验暴跌。好比一个兽人步兵,我5级杀掉4500经验,升到12级杀,就只有

1200经验了,太夸张)。
问LZ个问题  
像你这样兼职  法术时间怎么算的?(比如放个护盾 是5轮/14级呢还是5轮/30级?)
还有 1分钟=1回合=6轮 是这样算的吗?(很久没玩都荒废了)
搜寻16、解除装置16,开锁16 能解决这游戏了所有机关和箱子吗?
凡是与等级相关的法术变数,如持续时间,效果骰等等,都只按施法者等级计算.在这个兼职角色里,奥术按十四级术士计算,神术按十级牧师计算,圣武士只有一级,无法施法.
DND中最重要时间概念就是,六秒为一轮.一回合10轮,即1分钟.
搜寻16、解除装置16,开锁16已经足够了.第一,还要加上可观的属性调整值,第二,有药水和法术可以进一步加强技能,第三,实际上到了后期这些技能根本都不需要使用,所有的锁(剧情除外)都能凭高力量砸开,还有法术和卷轴可以利用.套上镜影能直接踩掉绝大多数的陷阱,只有龙之眼二层出口的那个陷肼无法踩掉,经测试,搜寻16、解除装置16加上属性调整值拆掉它没有问题.
恩恩  知道了 [s:4]
精通先攻 的BUG具体是什么?
就是根本不起作用