13号避难所

搜索

唉,BUG毕竟是BUG

楼主
最近测试了一下,发现原来打算的十四级术士/九级牧师/四级战士/一级武僧/一级盗贼/一级圣武士的角色构建,利用一个规则BUG:兼武僧能拥有震慑掌专长。虽然震慑掌次数按人物等级/4的数量增加,但是DC只是10+感知调整值,最多到15,证明这个办法不可行。于是决定不兼武僧,直接选震慑掌专长。可是,天啊,DC居然还是10+感知调整值!这个大BUG!摆明了全朝你说NO!
所以,还是不兼武僧了,牧师加到十级,至少加一个施法者等级和四级、五级各一个神术,XP减值也少。豁免损失用专长来补。
说起BUG,还有个哭笑不得的事。我这个角色意志豁免已经30+了,结果在龙之眼里还是会被蛇人恐惧。心想不对啊,就是蛇人之神也没有那么高的法术DC啊。定睛一看,原来是我掷骰原值为1的时候中招。哇啊啊,在IWD2里连豁免检定都有“严重失手”之说啊!难道敌人对法术的豁免检定掷出20还有必定通过不成?
沙发
1必然失败20必然成功,好象就是这样的啊
板凳
一切皆有可能啊...
地板
瞎子也有几率打中对手……

在豁免检定里没有这个规定啊

攻击时掷出1必定失手,掷出20必定命中并形成重击这当然是对的。但豁免检定没有这种规定啊,就是掷骰原值+调整值不小于DC即为通过检定,不存在必然通过和必然失败的规则。
事实上我再说一个事实,我观察到IWD2中形成重击威胁,作第二次攻击检定时,如果攻击加值够高,即使第二次攻击检定掷骰原值为1,加上调整值后仍能在数值上命中,那么也不会判定失手,而是形成重击。
说到“攻击时掷出1必定失手,掷出20必定命中”有时也不是太合理。因为这意味一个30级拿着顶级武器、身披宝甲,加了无数BUFF、特殊能力的猛男,甚至是一个神在砍一个1级裸体地精时,还各有5%机会失手和被打中。在<地下城主指南>里有改进的办法,即是攻击时掷出1以AB-20纳入计算,掷出20以AB+20纳入计算。个人认为这样还是比较合理的。
呵呵,扯远了。本来只是抱怨IWD2的BUG的。
豁免掷1会被任何魔法命中滴

我等着看想靠幸运装一个人打天下被巫师睡啊定啊的玩死!
所以说是不合任何一版DND规则的BUG啊,肯定是游戏的程序员偷懒,直接拿攻击检定的程序来定义豁免检定了,这样说来,很可能存在掷出20必定通过的妖孽情况。