13号避难所

搜索

辐射对话--制作交互式对话

楼主
最近用FLASH做了一个工具出来,可以很方便的制作“辐射对话”了。大家试试,呵呵~~
沙发
鼓励一下吧~~~
板凳
但还差很远~~~
地板
这个是利用这个工具做的一个“实验”,一个小测试,呵呵~
[s:8] 超酷!!! [s:1] 楼主我爱你!!!  [s:5]
察看对话记录那个感觉很到位阿~~  [s:1] .............  p.s. 楼主喜欢火影吗?
引用第5楼张马大2007-01-24 10:05发表的:
察看对话记录那个感觉很到位阿~~  [s:1] .............  p.s. 楼主喜欢火影吗?
谢谢加分!
虽然我很喜欢火影,但是我并不是因为它做出这个测试的:)
只是找到的一个测试正好是这个,我把内容进了我的“对话系统”中。
辐射中与NPC的对话给我带来了非常大的乐趣,我想制作一些特别的,将辐射的乐趣传播开来。
引用第6楼fourwoods2007-01-24 10:12发表的:

谢谢加分!
虽然我很喜欢火影,但是我并不是因为它做出这个测试的:)
只是找到的一个测试正好是这个,我把内容进了我的“对话系统”中。
辐射中与NPC的对话给我带来了非常大的乐趣,我想制作一些特别的,将辐射的乐趣传播开来

说得好~~同感~~ [s:5]
有点意思有点意思
这个工具应该能在跑团里派大用处。我真后悔昨天才开flash标签,让人才埋没了许久,希望楼主的flash能为大家带来更多的乐趣
谢谢大家的支持。如果大家有想编辑的“交互对话”的话,可以提供内容给我,我把它做出来。
我整理了一个文档,不知道大家看得明白不(目前还在思索更为方便的方式)。
============
如果你想编辑自己的交互式对话,请阅读下面文字,然后把你编辑好的文档发给我就可以了,到时我会给你一个完成的文件:

要编辑fourwoods1.0版交互式对话,需要了解以下内容:

l        编辑格式:

if(id==""){

tiwen.text=""

yingda1=""

yingda2=""

yingda3=""

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

l        使用方法:

1.         在蓝色双引号("")中间添加文字以编辑自己的对话内容;

2.         为id填写层次号;为tiwen.text填写提问的内容;为yingda1—yingda6填写供玩家选择的“回答内容”。

3.         各变量的含义:

id:层次号,判断对话层次位置的变量。一开始对话层次号为1,如点击yingda2,对话层次号就变为1.2,再点击yingda1,对话层次号就变为1.2.1,以此类推;

tiwen.text:提问的内容,也就是给玩家首先看到的内容,玩家根据这个去做yingda选择。

yingda1—yingda6:供玩家选择的“回答内容”。NPC的内容(tiwen.text)将根据玩家的选择变化,这个过程通过判断层次号(id)来实现。所有yingda的字数要小于50字,并且依次序填写,如果没有内容的,就等它空着,而不能加“空格”符号。

4.         特殊格式:当遇到一个层次号中的内容与另一个层次号的内容一样的时候可以使用下面这个特殊的编辑格式

if(id==""){

id=""

};

例如:层次号1.1.3.2的内容与1.1.3.1一样,就可以这样编辑

if(id=="1.1.3.2"){

id="1.1.3.1"

};

5.         将下面的代码复制到新文件里,然后开始编辑对话内容吧。

if(id==""){

tiwen.text=""

yingda1=""

yingda2=""

yingda3=""

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

6.         一个示例:

if(id=="1"){                        

tiwen.text="我终于把这个系统做出来了"

yingda1="恭喜你哈"

yingda2="哦"

yingda3=""

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

//注释:选择yingda1后

if(id=="1.1"){

tiwen.text="不过这个还有需要完善的地方,就暂定为1.0版吧,呵呵"

yingda1="恩,听起来很专业"

yingda2="它是拿来做什么的?"

yingda3="为什么不直接做个完善的版本呢?"

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

//

//注释:选择yingda2后

if(id=="1.2"){

id="1.1"

};

//

if(id=="1.1.1"){

tiwen.text="呵呵,希望你会喜欢这个东西。"

yingda1="我很喜欢,他让我想到了《异尘余生2》"

yingda2="我不觉得这东西有什么吸引人的地方"

yingda3="我不喜欢,我要删除这个破烂玩意!"

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

if(id=="1.1.2"){

tiwen.text="这个系统可以很方便制作一系列交互式对话,让参与的人有游戏感。如果你愿意,它还可以制作出一本交互式的电子书,浏览者可以根据自己的选择展开不同的故事。当然,这个东西只是提供了一个编辑后台,内容需要制作者自己写,而这个东西能很好的避免因为各种分支剧情对制作者造成的逻辑混乱,制作者能很有条理的、轻松的制作出有意思的交互式对话内容。"

yingda1="我本来还有点明白的,听你这么一说我反而糊涂了。"

yingda2="明白了,就是要编出像《辐射2》中的NPC那样有意思的对话来有点麻烦。"

yingda3="非常有意思,可是谁来做这些对话让别人参与呢?"

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

if(id=="1.1.3"){

tiwen.text="能力有限啊~有些程序优化上的问题等以后学会了再修改。"

yingda1="牛B"

yingda2="加油"

yingda3=""

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

if(id=="1.1.1.1"){

tiwen.text="实际上我就是觉得辐射中与NPC对话是个很有趣的环节,所以想能自己做一个"

yingda1="牛B"

yingda2="加油"

yingda3=""

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

if(id=="1.1.1.2"){

tiwen.text="我不指望所有人都能够喜欢它,但我相信有人会喜欢的。"

yingda1="加油"

yingda2="你就继续自我陶醉吧"

yingda3="希望如此,再见!"

yingda4=""

yingda5=""

yingda6=""

};

if(id=="1.1.1.3"){

tiwen.text="随便你啦,那将是你的损失,朋友。"
[s:8]  [s:8]  [s:8]  [s:8]  [s:8]
恩恩恩.. 好好好... 我有想法了..
完美 [s:1]
很不错!赞! [s:1]
头像被屏蔽
不错,挺有辐射的感觉。
不错,加分哦!
强人…… [s:8]
回答的分支再多些就好了!呵呵
flash游戏??玩玩。 [s:2]