13号避难所

搜索

请rlucky给我上个基础补习课

楼主
从博得之门到无冬之夜,然后是现在的冰风谷,关于龙与地下城的规则到现在我都还是稀里糊涂。比如武器的伤害,1d8代表什么意思呢?1d6+1和1d10哪一个更有威力呢 [s:3]
关于里面一些其他的规则,我也都是云里雾里,所以请rlucky来给我补课。或者,在哪里可以找到这些资料呢?
沙发
最近挺忙的,一个完整的给新人的基础知识帖恐怕要一段时间了...
现在就先解决你提的问题吧

D&D规则里会经常看到"xDy"
所谓的"Dy"指的是筛子的面数,即这是一颗有y面的筛子
而前面的"x"指的是要抛那面筛子的次数

举例说,2D6,就是一颗6面的筛子,抛2次,然后将两次结果相加,就是你得到的数值

"xDy"主要应用在伤害计算,命中计算,豁免检定之类的地方
具体的以后再说,这里就只说说武器的"纯粹伤害计算"

部分武器的伤害篩
匕首 1D4
短剑 1D6
长剑 1D8
巨剑 2D6
巨斧 1D12

要明确一个观点,就是不要认为伤害筛越大越好,关键还是要选择适合人物的武器

你提得1D6+1和1D10哪个要好,这这类问题可以用涵数来分析
前者的结果是2 3 4 5 6 7 (因为是+1武器,数值得以+1)
后者是1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
很明显,后者有更高的最大伤害(10>7),平均伤害也比较高(5.5>4.5),前者则有较好的最低伤害
而且前者是魔法武器,或者是精良的一般武器,往往还会伴随更好的命中之类的好处
板凳
另外留你一道题,你自己去分析分析巨剑和巨斧吧
我晚上再讲解
地板
谢谢rlucky的讲解,从你所述,关于巨剑和巨斧,2D6的伤害在2-12之间,而1D12的伤害在1-12之间,不论考虑最低伤害和平均伤害,2D6都高于1D12,所以答案就出来了。不知道我这样分析对不对?
呵呵,2D6和1D12相比,确实如你所说,在最低伤害和平均伤害方面都要占优势...
不过,这不是重点,因为抛一次和抛两次不同的__

1D12,投出任何一个数值的机会都是相等的,都是1/12

而呢2D6,虽然每次抛时投出的结果一样,不过它毕竟是多次叠加出来的,事实上,2~12的伤害输出机率并不等,在范围的中段出现的机率更大,而越靠近两端机率越小,例如最低伤害和最高伤害的机率只有1/36

所以结果出来了__1D12更容易打出高伤害,但伤害波动也大;而2D6的伤害输出更稳定,不过不容易出高伤害
取舍还真不方便,看样子只有看它们的附加技能了,不知道巨剑和巨斧哪些的附加技能比较实用
rlucky真是好老师,
mm也来给我辅导下吧,就给我读段冰风谷的故事好了 [s:5]
怎么rlucky是个MM吗?失敬失敬,小生我这厢有礼了~~~~~~~
昨晚玩的时候又遇到了一个新的问题,就是我在升级技能的时候,看到很多技能要求基础值加4或者加8什么的,这个值是什么,怎么来判断呢?是指的武器的增加值吗?有些不解,还请赐教。
在人物属性里可以查到,好像是第二个,就是有盾牌和剑的图标,忘记名字了
引用第8楼无心清风2006-11-23 14:52发表的“”:
昨晚玩的时候又遇到了一个新的问题,就是我在升级技能的时候,看到很多技能要求基础值加4或者加8什么的,这个值是什么,怎么来判断呢?是指的武器的增加值吗?有些不解,还请赐教。

不是很明确你的问题,
我就按我的理解来答吧——

你应该是将技能和专长这两个概念浑为一谈了
所谓技能,是交涉,专注,炼金术之类的DD
而专长,则是闪避,猛力攻击,法术专攻之类的DD

技能是每升1级都有一定点数给你加的,点数多少取决与升级的职业和智力
专长则是每升到某个级数才能获得,战士和法师获得的速度要比其他职业要快

技能是没有限制的,只是有本职技能和非本职技能之分
前者提升技能1只需要技能点数1点,后者就需要2点
如果是本职技能的话,该技能能提升到的最大等级好象是等于适合该技能的职业的等级+4
如果是非本职技能的话,能达到的最的技能等级就是不擅长该技能的职业的等级的一半+2

举例说,交涉是圣武士的本职技能,是战士的非本职技能
如果两者都升到30级,且双方都升交涉的话
圣武士能到34,而战士只有17
而且圣武士只花掉了34点技能点数,战士也用了34点
专长则麻烦,因为它的提升是有限制的,如何正确的选择专长直接影响到人物的能力

你碰到的限制指的应该就是专长的限制

有的专长需要属性要求
例如猛力攻击需要13点力量
闪避需要敏捷13
寓守于攻需要智力13

有的需要某些专长做为前提
例如顺势劈,需要先学猛力攻击
而强力顺势劈又需要先学顺势劈

另外有的专长还需要基本攻击加值
所谓基本攻击加值,就大概如onewingangel说的可以从人物的资料界面的战斗数据部分看到
你也可以参考下面附录的表3
http://www.bn13.com/bbs/read.php ... ;toread=&page=1

再有的专长有职业限制
例如破魔剑,只有圣武士可以获得

职业等级也是需要的
例如武器专精,人物需要先有战士职业4级

最后有一些需要技能前提
例如凛骨寒,需要一定的法术辩识
引用第6楼烛堡见习法师2006-11-23 11:33发表的“”:
rlucky真是好老师,
mm也来给我辅导下吧,就给我读段冰风谷的故事好了 [s:5]

你不是第一个了。。。

我是GG来的。。。
我就说,感觉rlucky的说话语气不像MM来着,不过还是很耐心很细致的,关于技能和专长你给我上了很好的一课,基本上也算是了接了。我前面的专长加的有些乱,需要好好梳理一下,昨天研究了一下有些心得,还好你今天又详细说明了一下,感谢rlucky!
感谢免了,份内事罢了
从你的发帖和上班时间来看,你也是上班族吧,对了,你知道网上哪里能找到关于龙与地下城的规则和历史等的一些详细资料吗?
不是上班族,是上学族...

游戏规则和纸上规则是不同的
晚上再告诉你吧
引用第15楼无心清风2006-11-24 12:32发表的“”:
从你的发帖和上班时间来看,你也是上班族吧,对了,你知道网上哪里能找到关于龙与地下城的规则和历史等的一些详细资料吗?
小说和资料去龙堡和yy德地城
游戏论坛去trow 先去老谢那边也可以
附件中就是大概的连接

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
真象老师上课一样,学了不少…