请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

BG1:最邪恶的诅咒物品, 艾吉侬斗篷的取巧无赖用法[转贴]

原创:tigercool,发布于BF

自从在一个胖子身上偷到魅力+2的斗篷以后,我发现自己有些过于依赖这件BT的魔法物品了。

注:4-费尔德旅馆[AR3300 Beregost 贝尔苟斯特镇]

2nd Floor:
艾吉侬:一位旅行者,可以Pickpocket一件斗篷: 艾吉侬斗篷[Algernon’s Cloak]
艾吉侬斗篷[Algernon’s Cloak]:
属性修正:魅力+2[charisma+2]
使用:   魅惑术[Charm Person]每天/1次

使用场合一之‘处处是我家’

博德不似辐射――当你闯入民居,试图翻箱倒柜的时候,主人会提醒你,先礼后兵,你就知道了哪些东西是不该乱碰的。而博德里面,只有你打开箱子之后,才会注意到讯息栏的警告:有人看到你了,你听到有人在叫守卫!假如你溜得快,也不是不能躲过此劫――只要在守卫进门之前离开该地图,就无妨,否则就麻烦!现在有了艾氏斗篷,事情就简单了!只要把箱子附近所有的NPC魅惑――从蓝圈变成绿圈,箱子里面的东西就都属于你了。没有人敢对你说三道四。记住,是所有NPC,包括动物!

那西凯的贵族豪宅里面,有位大家闺秀和一头猫咪,一进门左手边就有个壁橱,你一动,就‘有人看到你了……’,你魅惑掉碍事的小姐,再动手,还是‘有人看到你了……’,你再把小猫魅惑,于是世界就清静了。

使用场合二之‘借刀杀人’

有些友好的NPC身上有不错的装备,你垂涎欲滴,但又想扮好人,正所谓熊胆跟鱼鳔不可兼得!怎么办?用艾氏斗篷!将其魅惑后,派到怪物处送死,然后无耻地搜尸。

举例:溪谷镇领袖[注:AR4000 Gullykin 溪谷镇],有皮甲+1

火酒桥吟游诗人[注:AR4500 Firewine Bridge ruins 火酒桥遗址],有长矛+1

那西凯的巡逻队[注:AR4800 Nashkel 那西凯镇],有……我喜欢他们的头盔!

该用法有个限定条件,该地图中必须有敌对生物出现,溪谷镇和火酒桥有野怪,而那西凯有扮僵尸的巫师(注:那西凯[Nashkel]神庙边的巫师召唤火凤凰护卫),没完没了地召唤"一辉"(注:圣斗士不死鸟一辉),可以利用。

使用场合三之关门打狗

有些敌人遭遇时是中立蓝圈,对话后才转为敌对,变红。比如一些赏金猎人、四个红衣巫师、另一个冒险小队等……把他们一个一个魅惑,一个一个地令其走进包围圈,群殴致死。

使用场合四之自相残杀

记得攻略集上提到‘疯狂的巴西勒斯任务[注:AR3700 Red Canyons 红土峡谷的东南位置]’时说过,这是初期回报最大的任务,因为可以用艾氏斗篷魅惑巴疯子身边所有的中立僵尸和骷髅,有个可利用的大BUG――不死生物也能魅惑。其实如果活用艾氏斗篷的话,你会发现还有回报多得多的任务。

1 晨歌神殿[注:AR3400 Song of the Morning Temple 黎明之神洛山达神庙]

神殿里有四个超级女生,在神像四周卡拉OK,听者无不忆起塞壬的歌声――能使尤利西斯的水手疯狂。无论如何,比女尸妖之嚎动听吧?好,言归正传,用魅力加二斗篷魅惑牧师和四海妖,唆使牧师和三海妖围攻余下一个,牧师进入战斗状态后会施法――操纵死尸,唤出六头骷髅助阵――当然了,骷髅也是绿圈,一个女生很快就被群殴致死。

干掉一个小姐后,如法炮制,再围攻一个小姐,然后是下一个……直到四个一丝不挂的小姐都被无情地杀死。杀死一个小姐经验值两千,四个是八千,另外赠送四颗珍珠,四面短弓,还有几捆魔法箭头。于是你彻底端掉了这个贝尔苛斯特旁边的色情窝点,圆满完成了这次"扫黄任务"……(注:罪过啊,居然说神庙是黄点-_-)

嗦:自始至终做壁上观即可,不必插手,极其偶然的情况下,牧师会中海妖小姐的‘狂暴魅惑’,绿圈变红!这时最好读档。

插语:
  如果你睡一觉,八小时后,你会发现被魅惑的NPC还是绿圈,你再睡一觉,他们就恢复成蓝圈了,如果你急着与其交谈――比如回复任务,简单!只要点击快捷栏的"接吻按钮"(注:-_-...),再点击绿圈NPC就可以对话了。

我没用过一级法术魅惑人类(Charm Person),它的说明书上这样写着:持续时间17轮,被控制者不可攻击他人。对比一下,不一样是吧?

2 盔神神殿[注:Helm's Temple 海姆神庙] 那西凯守卫队长发疯事件[注:AR4800 Nashkel 那西凯镇]

那西凯守卫队长布雷吉被我卖了三次!

且听我从头讲起。我还没进入那西凯的时候,就遭遇了疯队长――手持双手剑加+3,自以为是"斯芬克斯"(注:???),我第一次回答‘战争’,错了,他砍我,被我的弓箭手――精灵、敏捷19、弓箭三星、复活长弓加+1――射成了筛子。我读档,第二次进入该地图,盗贼隐身潜行,把他魅惑了。第一件事就是……偷!讯息栏显示:成功偷窃物品!哈!进物品栏一看,哇噢!双手剑加三!再偷!又是好消息:成功……哈!进去一看,尼加拉瓜瀑布汗!竟然偷到了‘布雷吉的尸体’!我的盗贼真牛,连活人的尸体都能偷过来,下次该偷到活人的灵魂了。偷完以后,对话,答对以后,瞬间传送到那西凯的盔神神殿,牧师给你经验值。这个任务告一段落?不,好戏才刚开始!

魅惑牧师,令其强制攻击布队长,阿sir布用拳头回敬,牧师施法――召唤死尸,念咒语:库西拉阿塔鲁……‘砰’地一声,施法被打断!前那西凯守卫队长一拳打断了牧师的操纵死尸!我的那些坐山观虎斗的队员们禁不住鼓掌叫好。牧师恼羞成怒,再次施法――定身术!这次阿sir布人品检定不过关,被点穴。牧师操起钉头锤,没头没脑地抡过去,布sir血溅盔神殿!于是你又得到经验值一千四!

嗦:若你不魅惑牧师就攻击疯队长,牧师转为敌对,你不得不捎上他,降声望!

离开神殿,找到军营前的胖子,给他布sir的尸体,你又一次得到经验值和金币。综上所述,发疯的阿sir布一共被你卖了三次!

3 贝尔苛斯特有座民居[AR3300 Beregost 贝尔苟斯特镇],里面有个妻子正在等待丈夫回来,后者是焰拳士兵,显然她嫁错了郎!有人喜欢这些嚣张的家伙吗?好,魅惑这个婆娘,对话,再对话,她老公回来了,再魅惑,让他们两口子自相残杀,经常是丈夫一剑劈死老婆……(注:这样破坏别人家庭...人家醒了后不是又多了个"摩拉迪姆"(wow 暮色森林里的任务)

4 那西凯的贵族豪宅[AR3300 Beregost 贝尔苟斯特镇],让小姐虐待小猫吧,就像复旦的某研究生那样!‘砰’地一声,小猫昏迷不醒,鲜血直流。小姐的拳脚工夫蛮不错呢!(注:...好残忍,girl也不放过-_-)

使用场合五之无限召唤

地图4700 崔斯特[Durrizit]所在地图的西边区域[注:AR4700 Xvart village 法特怪村]

‘这里有一个法拉怪[Xvart]的村庄,一不小心就屠村了。村长尼克森会责问主角,并召唤出一只叫“乌萨”的穴熊(很不幸,这只穴熊好象也攻击他。)’――引用自BG1攻略集

这里有一个无限经验值的窍门,先说说我自己发现的其他两个无限经验值的BUG:

1 地图3900 [注:AR3900 Ulcaster ruins 巫尔卡斯特遗迹]
   巫尔卡斯特的幽灵,给他《光明和黑暗姐妹的历史》,得一千经验值,可以反复给。这本书可能是一本黄书,因为它很受欢迎,除去地下城的那一本,我还在溪谷镇和其他地方找到过。

2 那西凯装死巫师的无限一辉!喝了防火药剂上去砍!一不小心,站在一边的NPC胖子就被烤焦了……

回到法拉怪的小村庄。杀光所有怪物――除了村长尼克森――以后,魅惑村长,利用接吻按钮对话:

你们这些怪物!(原来在怪物的眼里,咱们人类也是怪物……)

我们又没招惹你!(那干嘛一见到我就红圈?)你就屠我们全村,跟日本鬼子一样……

乌萨大神会保护我们!

乌萨大神最最仁慈!

话音刚落,一头穴熊出现在右下角的山口,直奔村长而去,不吃村长不罢休,不撞南墙不回头!

杀死穴熊乌萨大神,保护好郁闷的村长――怎么大神生我的气?再次跟村长接吻式对话:

你们这些怪物……乌萨大神最最仁慈……

为了证明乌萨大神的仁慈,乌萨大神再次出现,要把尼克森大卸八块!为了证明我的仁慈,我的小队又干掉了穴熊,救了尼克森,当然主要是为了那六百五十点经验值!

再对话,又一头穴熊直奔硕果仅存的法拉怪而去……又是六百五……

平均五秒钟杀一头,三小时过去了,乌萨大神的化身尸横遍野!我开始考虑是不是该打上去除经验值封顶补丁……

暂时就这些了。

附:
      艾吉侬斗篷的诅咒!

艾吉侬斗篷不是万能的,许多NPC无法被魅惑,包括送弯刀的崔斯特[Durrizt]……

战斗时过于依赖艾氏斗篷会导致战术单调,游戏乏味,你几乎体会不到其他类型战术的乐趣。

艾氏斗篷其实是一件被诅咒的魔法物品,它会令游戏玩家上瘾,一旦披上它你就舍不得脱下来。

你总是想魅惑每一个遇到的NPC,你总是想假他人之手杀死被魅惑的NPC――这样你既可以得到NPC的装备和钱财,又不会有降低声望之虞。它满足了你以正义之名行邪恶之事的邪恶愿望……有时候你会扪心自问:等一下,这是我的意志吗?你本来只是想本分地扮演你自己,但一切都改变了,当你得到艾吉侬斗篷,或者说‘遇到’艾吉侬斗篷以后!它彻底改变了你的行事方式,改变了你的一生。自从得到它以后,你就开始利用它来偷鸡取巧,它则利用你来满足它的嗜血欲望。你意识到它为了达到搅乱人间的邪恶目的,首先改变了使用者的性格,即使你天性善良!

你魅惑那些有自由意志的NPC、驱使他们去做他们不愿意做的事情――例如把他们做为召唤怪物来吸引敌人的注意力,好趁机射杀敌人;或者为了钱财驱使其自相残杀,甚至令其送死……当你做这些事情的时候,你的良心被邪恶吞没了。你从此变得阴险、伪善、两面三刀。即使你的职业是圣骑士,即使你的声望是20――崇高!

艾吉侬斗篷放大了你的贪欲,激活了你人性中的黑暗面,唤醒了你内心深处潜伏的三头狗――卑鄙、无耻和唯利是图(或者说唯经验值是图)。你无法控制那种想做坏事的冲动!

表面上,它给你增加两点魅力,你的外表似乎变漂亮了,然而实际上,你的内心却变得更加丑陋了。你的外表越漂亮,行事越邪恶,两相对比,越发显得丑陋无比。

后记:

几天前,我脱下斗篷,把它遗弃在宝剑海湾[Sword Coast]。当我走到地图边缘的时候,我清楚地感受到它在呼唤我,但我还是离开了。过了几天,当我重返旧地时,它不见了,我知道剑湾是许多冒险小队的圣地,这里来来往往的冒险者比应届大学生还要多!斗篷现在一定是被哪个自以为拣到宝的家伙乐滋滋地披在身上了。或许我做了一件错事,不是该不该丢掉它,而是丢掉它的方式。我应该毁灭它而不是丢掉它。我本应该让巫师记一个火球术,烧掉那该死的斗篷。

嘿,如果那个拣到斗篷的人也上这个BBS的话,希望你能看到这个帖子。如果你已经披上了艾氏斗篷,请记住这句忠告――不是你在使用它,是它在使用你!这就像是半身人跟他的红宝石魔坠(注:冰风谷3部曲之半身人的红宝石魔坠),他以为他偷走了红宝石魔坠,其实是魔坠偷走了他的生活。

如果你执迷不悟,

你会走上咕噜之路。

被指环所俘虏,

万劫不复!

注:本转载文章经过""烛堡见习法师"的补充和整理.
本文是"转载"的,标题里就有的,因为很多地方我都以我的道德看不过去,所以还特地在很多地方加了 () 里面注: 了我的观点

"烛堡见习法师"
2006.11.14 [s:4]
顶~~
楼主我很看好你的淫荡亚。。。
晕,2楼的 误会我了吧, 是"转载"的,标题里就有的,因为很多地方我都以我的道德看不过去,所以还特地在很多地方加了 () 里面注: 了我的观点

诅咒!

“我被诅咒了!我本不想这样的,但是我的手已经停不下来了。”2006/11/19 5:00PM
------------------------------------------------------------------------------------------
昨天刚安装了阴酆主人的博得之门三部曲……
楼主转的这片文章绝对是好文。
好文章,好在后半部分的谆谆教导。游戏性!平衡!!
"几天前,我脱下斗篷,把它遗弃在宝剑海湾[Sword Coast]。当我走到地图边缘的时候,我清楚地感受到它在呼唤我,但我还是离开了。过了几天,当我重返旧地时,它不见了,我知道剑湾是许多冒险小队的圣地,这里来来往往的冒险者比应届大学生还要多!斗篷现在一定是被哪个自以为拣到宝的家伙乐滋滋地披在身上了。或许我做了一件错事,不是该不该丢掉它,而是丢掉它的方式。我应该毁灭它而不是丢掉它。我本应该让巫师记一个火球术,烧掉那该死的斗篷。

看到这里你是不是也想到了---那部电影,魔幻传说,恐怖棋里,那个会bong bong得发出声音让别人发现去完然后会出现很多恐怖怪物的棋子,电影最后也是主角终于结束了整个事件,把棋子丢进水里,很多年后棋子漂回海边,又在bong bong得发出声音,引诱新的牺牲品,这时1对情侣走过海滩...这里感觉太有悬念意境了,呵呵
艾吉侬是什么样的人?为什么他会有这么强的斗篷?
------------------------------------------------------------
第一次玩BG……
引用第8楼FOFA2006-11-21 13:37发表的“”:
------------------------------------------------------------
第一次玩BG……

难道是强人才有强东西?我看RPG游戏里也是和现实一样,好东西不是在贼手里就是在老板,头,贵族,领主,有钱人手里.
刚刚拿到艾吉侬斗篷,再up一下! [s:2]
请问:

既然是转载,那么文章的作者是谁?名字叫什么?
引用第11楼tigercool2006-11-26 22:52发表的“”:
请问:

既然是转载,那么文章的作者是谁?名字叫什么?

我找到的不知道是几转了,早转得不知道作者名字了 [s:5]
真正的玩家才能写出来这么有意思的文章!玩出了一定的境界!佩服 [s:7] 我也要去尝试  艾吉侬斗篷 去了,哈哈
就是你,我当年找到这么一个好东东于是上网查找,然后找到这里来,读了你的文章结果一时头昏回去就扔了,现在后悔啊……
呵呵 好文啊!!!
这东西超级邪恶建议不要用 游戏乐趣直线下滑
引用第8楼FOFA2006-11-21 13:37发表的:
第一次玩BG……

一个丑陋的胖子,如果没那斗篷,小猫都不会理他
我玩的是置顶的3部曲,里面的埃及农斗篷  只有魅力+2啊  ,没有那个什么使用魅惑的功能啊?  是不是修正了呀??
此坟挖得真是有水平......

我BG1直接用31级的法转剑通了......  没去做别的......