13号避难所

搜索

[原创]葛洛沙的核子避难所

楼主
村人们都在努力建设新的居住地.

我的战友们各奔东西了,有的去了西方探险,有的和我的村人在一起,有的被街头的混混用刀捅死了….

陪伴我的,只有狗肉.

我虽然经历了许多事情,可我还算年轻,是个闲不住人.

我和狗肉整天开着车四处走,探索这个熟悉又陌生的北加洲.

于是有一天,我又一次来到里诺这个灯红酒绿的地方.

“神甫,你还好吗?”我用脚踢了踢眼前醉倒在地上的人.

也许他根本就不是人,只是一块被袍子包着的腌肉. 我这么说,因为我从没见过他的脸.

“啊~~~~酒~~~酒..”袍子下呻吟着.

我把一瓶烈酒扔在他身边.酒气使他清醒过来,他一把抓过来,咕咚咕咚地往肚子里灌.

“好~~酒~~啊”

“我在问你葛洛沙的事情.”

“葛洛沙, 葛洛沙,你们的读音都不对.葛洛沙应该读成各各他.”

“什么他妈的各各他?”

“各各他是埋骨地的意思…孩子啊,你真该读读<圣经>”

看来他还是没有清醒.

于是我说:”我想知道传说的葛洛沙有避难所的事情.告诉我,我给你酒.”

听到”酒”,他立即清醒了不少.他从地上爬起来,头无力地耷拉着,一只袖子举起来,指着外面说:”你去
里诺军火买个铲子.”

“我买铲子干什么?”

“去挖啊.”

”挖什么啊挖?”

“挖墓啊,你把葛洛沙挖个底朝天,兴许能看着个避难所什么的..哦..避难所,避难所,这年头每个人都在找避难所!连里诺的摄影棚都在拍和避难所有关的电影…哦…男主角打扮成避难所住民的样子,女主角打扮成总统小秘….”

“闭嘴吧,我不想再听你的废话了.”

神甫沉默了几秒钟,然后以一种我从没听过的语气说:”你跟我嚷什么?这些人都他妈是让你给带坏的.现在的人都想当英雄,呸!”

听了这话,我打了从海上平台回来的第一个冷战.我一直以为他不知道我是谁.

也许这是神甫一生中第一次说清醒的话.

出于敬畏,我还是像傻子一样带了个铲子去挖墓地.

“某个短命鬼在葛洛沙的一个墓穴下藏了钱,然后被自己设的陷阱给炸死了.”里诺街边卖的小报这样写
到.也许这就是我的线索.

我让狗肉去帮我搜索附近新鲜的尸体.聪明的狗肉汪汪地叫着,告诉我”在前方!”

在一堆乱草中,我看见一块落满苍蝇的肉块,旁边还有一个大坑.

那个尸体已经没有检查的必要了,典型的被炸弹炸死的惨状.

出于安全,我先往坑里丢了一个照明弹,而没有直接跳进去.我得承认,从海上平台回来后,我做事的风格变了很多.你可能认为我变的胆小了,但我自己称其为”谨慎”

确认下面没有100万只死亡爪崽子之后,我跳进了坑里.为了增大亮度,我又划着了一颗照明弹.这样一来,坑里的一切都能看得清清楚楚.

这只是一个普通的房间,当然,它出现在这种地方是不太正常的.这个房间四四方方的,墙壁和地板上像是涂过沥青.

在一面墙上,我看见有这样一排字.我不知道它是被谁用什么涂料写上去的.

“核子避难所”

字的下面有一个小箱子,盖子打开着.我走过去,小心翼翼地往里看了一眼.
什么也没有.

一种被人愚弄的感觉突然出现在我心里.这要是在以前,我肯定会被气得暴跳如雷,掏出枪一通扫射.

但是我变了,因为我已经被无数的人愚弄过了.

有人说过这样一句话:”转个圈,奇迹就在眼前.”

但是我坚持”奇迹是要靠自己创造的”

我费了半天劲爬到外面,弄了一身的土.我走到车后箱旁边,在一堆武器和装备里翻啊翻.

我要找的,是定时炸弹,越多越好!很遗憾的是,我只找到了3颗.

于是我把狗肉叫来,对它说:”你快去里诺军火那,告诉老板,’冰人’需要很多定时炸弹.让他看着办”

10个小时后,狗肉叼着一袋子东西回来了.

我真的不知道狗肉是怎么办到的.虽然它很聪明,但我有时候觉得它真是有些聪明的不可思议.不过,我懒
得仔细考虑这事情.我只知道,狗肉能把事情办好.这就足够了.

我打开袋子,里面全他妈的是塑胶炸药.

我刚要对狗肉发火,可是一想:用塑胶炸药?也行啊.

我把那袋子塑胶炸药放满了那个房间,然后走到离坑很远的地方.

我实在想不出有什么好的引爆炸药又不炸死自己的方法.于是我从车后箱里拿了一颗手雷,拉开引线,朝洞口扔去.

手雷在空中优雅地向洞口飞去.而狗肉,把这当成一次接抛球练习,飞一样地跑了出去.

“回来!”

已经来不及了.

就在手雷要落入坑中的一刻,狗肉用灵巧的嘴巴叼住了它,然后回头,把它放在自己身前,伸着舌头冲我笑.

完了.我想,紧紧地闭上了眼睛.狗肉啊狗肉,永别了.

然而几秒中过去了,除了狗肉的一声惨叫,我什么也没有听到.

奇怪.

我睁开眼睛,看见狗肉在上痛苦地打滚.我赶紧跑过去,看见地上有手雷外壳的碎片.

啊,我真是老了.

我刚刚丢出去的脉冲手雷…

狗肉只是被外壳的片打伤而已.

后来我终于成功地引爆了那个洞,并且狗肉也没有被炸死.爆炸的时候真是连大地都在颤抖啊.

等烟尘落下后,我跳到洞里.

这里已经完完全全地变了样.刚才那些沥青色的墙和地板现在全部在太阳的照射下发出耀眼的光芒.在一个角落里,在那个几分钟前还被泥土覆盖的地方,我看见了一扇向上开的门.门上有海神波赛冬浮雕.

那是每个避难所都有的标志.

我笑笑,这算的上是奇迹吗?

我换上战斗装甲,把一把沙漠之鹰,几盒点四四子弹,一台盖氏计算机,几个照明弹,各种开锁器…等等杂物
装进背包.然后我对狗肉说:”你回村子吧.这是我自己的事.”

看着狗肉消失在地平线,我在想:”狗肉啊狗肉,你要是会开车该多好啊!”

我就顺着这个紧急通道一直往下爬.我爬得很慢,因为这个通道实在是太狭窄了.约莫1个小时过去了,我那
酸痛的双脚终于触到了地.

是时候开始新的探索了.

手电的光柱所到之处,是灰白色的事物.

我仅仅能”事物”这个词来形容它们.

灰白色的墙,灰白色的地板,还有灰白色的我不认识的东西.

那是某种合金的颜色.它们永远是灰白色的,至少在这里是.没有锈迹,并不是因为合金不会生锈,而是空气中没有多余的水分来让它们生锈.

在这里,锈迹是奢侈品.褐色的,或者绿色的奢侈品.

我很难想象曾经生活在这里的人每日的心情.

睁开眼,是灰色,闭上眼是黑色.

合成食物生产机器生产的是灰白色的粥,避难所装备的是灰白色的制服.限量配给的肥皂是灰白色的,限量配给的纸也是灰白色的,连放映机中的电影都是黑白片.

我不知道这里的人的瞳孔是什么颜色..也许也是灰色的?

这里是避难所还是地狱?

这里只给人生存的机会,却不给人生命的色彩.

生命是什么颜色的?我不知道这里的幼儿是否问过他们的亲人这个问题.

我更无法想象大人们如何回答这个问题.

“66号避难所像是设计用来折磨人的精神的.这里的一切都只是灰色的.”

继续探索,我到了避难所的最底层.

一般的避难所都把中央计算机安置在底层,这座也不例外.

这是个绝对的无尘室.

那么在这里,灰尘也是奢侈品.

我走到计算机前,寻找计算机专用备用电力启动计算机.但是这个避难所早就没有了备用电力可用.我只好
把PIP小子接上计算机的接口,经过天才麦朗的改造,我的PIP小子已经可以像<星球大战>里的的R2一样读取任何计算机中的资料.

说到<星球大战>,你可能没看过.那还是我在里诺摄影棚的旧带子里找到的呢.当时他们本来要把那卷带子洗了录新电影,还好及时被我这个收藏癖花5块钱买下来了.从看了那电影之后,我总是穿个袍子,手里拿个赶畜棒满街跑,嘴里喊着:”原力与我同在..”我把伊克叫欧文叔叔,把革力士叫丘巴卡,把老盖叫所罗船长…我那段时间的样子把麦朗都吓坏了,他总是唠叨着:”我一定得研制一种药把老大的精神病治好…”

我突然放声大笑起来,疯狂的笑声立刻像幽灵一样在空荡荡的过道中乱飞.

指令:
搜索系统文件
搜索中..
找到符合格式的文件12,053
指令:
搜索文本文件
搜索中..
找到符合格式的文件:0
指令:
搜索音频文件
搜索中..
找到符合格式的文件:1
指令:
搜索图象文件
搜索中..
找到符合格式的文件:0

看来这个避难所的文件基本上被删除了.那么那个音频文件是….
我决定用PIP小子播放它.希望它录下的不是人们在受折磨时发出的惨叫声

指令:
播放ihad.wav
播放中…
----沙沙----
声音1:”我有一个梦想,我可以有一个娃娃,像电影中的那样的娃娃.”
声音2:”我有一个梦想,我可以有一本漫画,像爸爸在厕纸上画的那样的漫画.”
声音3:”我有一个梦想,我可以有喝不完的核子可乐,像妈妈描述得那么好喝的核子可乐.”
声音4:”我想听百老汇歌剧,尽管我从没听过.”
声音5:”我想见猫王!”
声音6:”我想吃披萨!”
嘈杂的声音:”我想大房我子想在我踢想足球我要在大想雨我中跳舞….”
-----空白-----
声音7:“我有一个梦想,我有一个关于核战后的世界的梦想.”
声音8:”我有一个梦想,我有一个辐射尘落下后的世界的梦想.”
声音9:”我有一个梦想,我有一个离开避难所进入外面的世界的梦想.”
齐声:”愿主保佑我们!愿阳光再次普照大地!愿幸福再次回到人间!愿人类社会重新获得救主的庇护,愿我们建立一个新的乌托邦…”

播放终止...
“妈的,为什么当初不删除它.”

我用颤抖的手指关闭了PIP小子.此时,我感觉到自己的肠子和胃,还有我所有的器官都在抖个不停,好象有人把一桶冰灌到了我的肚子里.我听着那些孩子们的声音,天真无邪,我可以想象到他们在录音时的样子:一个个睁着大眼睛,白嫩的小手托着胖乎乎的小脸.他们没有任何现在苟活着的人类的病态.不仅没有身体的病态,他们也没有心理的病态.

同时我也为他们惋惜.他们在这个苍白的避难所中把梦想寄托在外面的世界.我无法想象当他们离开避难所,进入外面的世界时是什么一种心情.当外面的动乱,黑暗与他们的那些美好的愿望发生冲突时,他们怎么活?

我从来没有希望过什么.痛苦是我的朋友,血是我的舞伴.在这个世界上,仁慈,正义并不能给你挡子弹,也不能医好你受辐射的身体.冷酷和邪恶反而能让你过的好一些.

这个世界,是不需要”希望”存在的.

想到这里,我反而觉得自己是幸运的.那些孩子们,也许成了土匪和强盗,也许成了瘾君子, 也许早就成了荒野中的尸骨.

他们背叛了自己的梦想.而我从来没有.并且,我有理由相信我比他们活得好.

因为我从来没有梦想.

我没有找这个避难所的正门在哪里.因为我不想走他们走过的路,我不想像他们一样看到避难所铁们缓缓打开的样子,我不想像他们一样看到外面那凄凉的景色一点点从滚过的门后露出来的样子…

我直接从原路返回,然后到里诺街边的小酒馆喝一杯.
沙发
呵呵  又是一个辐射里的故事   顶下  哈
板凳
呵呵 狗肉太可爱了  接球游戏 哈哈 [s:2]
地板
哦狗肉
哈哈I HAVE A DREAM~~~~~~~~
看的感觉很好啊~~~~顶顶 [s:2]
真是个好故事,辐射文化影响了我们整整一个年代。
1、于是我把狗肉叫来,对它说:”你快去里诺军火那,告诉老板,’冰人’需要很多定时炸弹.让他看着办”

狗肉会说话?
2、我换上战斗装甲,把一把沙漠之鹰,几盒点四四子弹,一台盖氏计算机,几个照明弹,各种开锁器…等等杂物

晕,都从石油平台回来了,还用这些.......
回楼上.

...第一个问题我就不说了

第二个...平时我都是穿皮夹克逛里诺的..用DEAGLE比较配套...况且战斗装甲是我最喜欢的装甲尽管防御不如PA
因为PA实在太丑了.

这样比较符合常理吧..
挺有风格……支持一下,尽管来晚了……
调查基地主机部分不够合理。

只说能源:
基地主机也许只有一个核心控制终端,但在那个终端后面一定是一个计算机集群。这种集群的存储设备也不会是单一的硬盘,而是数百个硬盘组成的阵列。PIPI小子能读取文件的前提是这个硬盘阵列能够开动。不知道PIPI小子的能源是否足以起动这种规模的硬盘阵列。
其实是有问题的...不是还有3颗定时吗?何必用手雷?(挑点小毛病)
9楼的问题我也想到了.~但一想R2那么神通..整个死星所有机关都能控制也就没改.

10楼

人的行为不总是那么按逻辑来的啦...

可能为了装酷,我们冷天少薄衣服而感冒...一个道理.
虽然有一些小毛病,但细细品味的话还是不错的。
很有辐射的味道。
总之,顶一个! [s:1]  [s:2]
谢谢谢谢..
就一个字~~
就说一的字~~
顶就一个字 [s:2]
i have a dream 马丁路德金……
可以去找找MLK 这个歌
呵呵,大家不愧都是辐射玩家
ihad.wav
一猜就猜到点上了.
果然都是老骨头,厉害啊厉害
楼上是大鼻子老骨头,简称 骨头爷爷~ [s:2]