13号避难所

搜索

乳糖不耐受

楼主
我大概乳糖不耐受,牛奶少喝没关系,喝多了拉肚子。很少听说周围人乳糖不耐受,可是看数据,基本都应该不耐受才对?

国内针对乳糖耐受情况做过专项调研,调研样本总计5471人,其中南方946人,北方2449人,未知地域2076人。 统计结果显示在调查样本中超过99%的人都属于乳糖不耐受。 10万例国人基因样本的水母基因大数据也显示,在基因样本人群中99.25%的人天生乳糖不耐受,只有0.74%的人对乳糖耐受。

沙发

99.25?那伊利蒙牛咋还没倒?

难道说

国内大多数人牛奶都是给小孩喝,乳糖不耐大多是成人的问题,基本上是断奶后人的乳糖酶会逐年减少最后到成年了就容易出现不耐症状。  发表于 2024-2-1 20:11
板凳
jmbrowning 发表于 2024-1-29 14:17
99.25?那伊利蒙牛咋还没倒?

难道说

是啊…………难道…………

先补张无关图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
地板
是喝多少的问题。我一碗没事,两碗有一半机率,三碗就一定拉肚子。
我还是喜欢喝上图那种新鲜的
白熊的图已经从小姐姐发展到小阿姨了么
呃我咋发言要审核了啊?友军,友军啊!
好吧换个方式评价白熊的无关图:
白熊的无关图已经从小sister到小aunt了么
喝牛奶拉肚子就算不耐受吧
我喝牛奶沒啥問題,高中時有一次不知道在想啥,直接買了一升灌完當午餐。
这件事是这样的:99.25%的不是乳糖不耐受症状,而是缺乏可以分解乳糖的乳糖酶
缺乏乳糖酶是大多数成年人都有的情况,但缺这个你不一定会有不耐受症状(腹泻、腹胀等)。因为很多人肠道中就有可以分解乳糖的细菌他们会帮助消化分解乳糖。
而如果你从幼儿断奶后仍然经常喝牛奶,一般成年后也不容易出现乳糖不耐受症状,所以内蒙古和东北、新疆这种乳制品大省很多人都没有乳糖不耐症状。
如果你已经有乳糖不耐但是又很像喝牛奶,也可以分次少量喝,随着时间你肠道菌群中可以分解乳糖的部分会慢慢变多乳糖不耐也会变轻。
当然如果你不是很执着直接喝牛奶,那酸奶、舒化奶、各种乳酪都可以选。

原来如此!  发表于 2024-2-2 16:06
我喝热牛奶就肯定不会拉。喝冷的鲜奶就肯定拉。喝酸奶就肯定不拉,喝开水混合的冷鲜奶,有一定几率会拉,但是只要调配好还是不会拉的,喝奶粉肯定不拉。
也不知道像谦哥那样,钻到牛肚子下面直接喝会不会窜
就我身边的那些个例来说的话确实是乳糖不耐受的占绝大部分包括我自己也是。我在国内的时候都是喝的把乳糖分解掉了的舒化奶,在国外喝的是不含乳糖的牛奶。这种奶的特点就是由于是把乳糖分解成半乳糖和葡萄糖。这两种单糖都有甜味。所以说这种奶不仅让我免受了乳糖不耐受者喝牛奶导致大量排放“屁”的窘境,同时有含有清爽的甜味。我相当喜欢喝这种牛奶。