13号避难所

搜索

《废土华夏》攻略

楼主

作为大学城避难所的毕业生,我被派到废土上修复被核战损坏的网络电缆,据避难所所长给的情报,至少要修复9处才能让信息传输正常。所长交代完任务,游戏就开始了,一看身上啥初始装备都没给,这叫一个抠门,堂堂大学城避难所,让马儿跑还不给马儿吃草,然而这并难不倒本少年,先来到培训教室,身为毕业生的我可以转职成四个职业,分别是推销员(嘴炮流),间谍(开锁潜行流),科学家(捡破烂搓装备流),突击队员(狂战流)。
逐个体验了下后,个人认为新手适合科学家开局,虽然生命值弱鸡,后期无法使用大型武器,但是在开局能最早通过收集材料拿到高级装备,是非常有优势的,后期轻机枪无缘,但是能用激光武器呀。突击队员血厚,并且能用所有类型的武器,但是却没有丰富的剧情体验,所以等二刷再说。另外想挑战极限的,可以干脆不学习任何职业,直接毕业生开局,一路走好。学习完了一定要和看门的老师对话,得到电子地图
出了教室就是避难所中心区了,大学城避难所的人民生活幸福有保障,打麻将的打麻将,打乒乓球的打乒乓球,既然开局啥都不给,本少年RPG的基本功就派上用场了,立刻翻箱倒柜,顺便和每个居民对话,学习游戏的基本操作外加得到微薄的经验值。
注意,这里的猪肉一定要拿走,接下来有用。
中心区有两部电梯,一部通往生活区,一部通往办公区,可以在办公区找所长重新听任务,每次聊天都会得到一张大饼,这种口头承诺竟然真的能补血。和其他避难所工作人员聊天得知,下方的后勤科研区域会在以后开放。随着剧情推进,可以在这里买到一些大学城特供的物品装备,另外还有全套工作台用于合成物品。
坐电梯来到生活区,这里有位老教官会教一种常用弹药的制作。每家的箱子和柜子就别客气了,拿来吧你!这里中间有个房间是未建设的,门外站着的就是我貌美如花的女友,一张口就要房子结婚,我压力很大的……哥哥要去外边闯荡了,挣大钱回来再说。
一番下来基本上混了件衣服穿,再加上几个武器。出门到了避难所门口,大门开启,作为外派员的我开始上路了,门口竟然躺着一具尸体,直接调查,将这位牺牲的外派员前辈身上的东西尽数拿光,拿的就剩骨头了。一把小54,只给了两发9毫米弹药,只好省着点用。不得不说,避难所内武器匮乏,给的武器根本无法战斗,两把土枪只配拆零件用。
山洞里有三只老鼠和一条蛇,只有最后一只光速老鼠躲不过去必须战,其他的可以等弹药充足武器强大再杀回来。老鼠一枪一个,节约**的话**也是一刀一个。
到了山洞外,平生第一次看到阳光,而洞口的周铁柱竟然惊叹我能只身从山洞出来,并且大方的送了我一个任务记录仪
到了地面才发现,大学城原来早有一批先遣队出来建设了地表,但是由于山洞危险,出来后就这些幸存者就和大学城本部失去联系了。建设部的负责人要我清理山洞中的蛇虫鼠蚁,我先答应下来,建设部的办公室柜子里有一把**和零七八碎,全部拿走,门口有个红色的购物机,里面卖小54的弹药,卖掉看上去没用的东西,换一点。
接着来到小仓库,仓库里的大叔心脏不太好,所以对他养的狗深恶痛绝,如果你身上带着猪肉,可以招狗子入队,第一个队友就入手了。
下边房子里住着一位老外派员奶奶,如果没有领电子地图,在她这里还可以补领一台。
上方的帐篷中有一位传教士大叔,和他聊天时,被邀请一起跨越西边的旷野,这样就可以先暂时躲过拦路抢劫的强盗,提前来到第二座城市戾屯。从教堂临走前,大叔送了我一些药品。如果我受伤了,他还能负责免费治疗。
先放着旷野的劫匪不管,直奔戾屯,屯子里的人都是些脾气不太好的家伙。去了商店,店主卖的东西价格贵的离谱,再问他东西为什么这么贵,一套歪理邪说组合拳外加500粮票,我含泪笑的合不拢嘴。
虽然戾屯的商店不卖东西了,但是地图左上角的红色购物机真是货品齐全,下方有个拖拉机厂,不过现在没有门禁卡进不去,等等再说,工厂旁边有个农家乐餐厅,大厨是个叫车王的屠夫。他会给玩家两个任务,分别是要吃野狼身上的辐射肿瘤和臭烘烘的刑天肉。如果玩家完成了,他最后就要吃玩家的肉,在旁边的监狱里,原来关着的都是他的食材……
商店旁边的矿场是车王的产业,进去一次花费太高,我家境贫寒不配。而这里的废车场帐篷里住着一个废土先觉老太太,她竟然说认识我,要我带她离开这个屯子,因为这个屯子不久会有灭顶之灾。我顺手做个好人把她带走,她的帐篷里全是蘑菇,以后留着做料理。
回到西旷野,可以带着狗子把下边几个强盗清理了,战斗时有技巧,尽量在敌人背后攻击,伤害加倍,尤其是狗子跑的快,适合背刺。
西部的路打通了,又可以回到大学城了,再向东边出发,车王要的辐射狼肿瘤就在东边出口附近。
如果你清理了大学城山洞里的老鼠和蛇,交了任务后,大学城避难所居民和教官就陆陆续续来到了地面,教官训练的红砖房里也有全套的工作台。
向东出了大学城,来到东边旷野,仍然是几个不怕死的土匪外加一条野狗,一顿输出送走。来到七里村。
七里村的人相对友好的多,村长说这里有一处损坏的电缆,不过要我帮忙解决几个问题才能带我去,另外可以说服村长和大学城避难所建立联系。
第一个问题就是村子上方出口有个战前遗留的机枪堡,不分青红皂白就乱开火。村民一直受到威胁。先接下任务,然后去村里的教堂回个血,搜刮教堂的柜子,有一件皮夹克,拿来穿上,因为机枪堡火力太猛,布衣服根本闹不住,有了皮夹克就好很多,顶着火力输出,一场大战狗子和我都险些丧命,才把机枪堡打成废铁。
接着去村长家交任务,给了第二个请求,让我调查七里村的闹鬼事件,村长建议我问问村民,我去了猪圈猪倌那里打听,得知他几天前丢了口猪,其他村民则说仓库总有奇怪的鬼叫,我用机枪堡边上尸体里的钥匙打开了村长家一旁仓库的门,进去后发现了鬼叫的原因,就是他丢的那口双头猪,在这里玩家可以选择做好人把猪送回去,还有钱赚。也可以选择做坏人偷偷把猪杀了,把肉卖了多赚点。
另外仓库是个好地方,这里的桌子上有一把**和一把五六半,角落的旧电视缺一盘录像带就能播放一部武侠片,可以从武侠片里学到某个不可描述的绝世武功。
七里村的商店是初期不错的供货商,商店里有个反科技部落原始人在看电视,这个原始人叫宁录。一定要问他关于部落的事情,因为他以后会成为队友。商店侧屋是老板女儿和妻子住的房间,他女儿是个花痴小说爱好者,满足她以后能学到撩妹技能。
当偷猪任务完成了,村长就会带你去下下水道,但是到了那里村长就怂了,借故离开,你自己往下走会遇到第一个人类以外的种族,尸皮人……

沙发
感谢详细攻略。

能不能也分享一下制作这个游戏过程中的感受呢?为什么想到要做这款游戏,团队有多少人,一些有趣的花絮等等。可以的话能不能开通额外的打赏或者豪华电子版?

有点怀念以前神经报的采访形式了。
板凳
josephtien 发表于 2023-8-1 09:33
感谢详细攻略。

能不能也分享一下制作这个游戏过程中的感受呢?为什么想到要做这款游戏,团队有多少人, ...

制作目的:我太喜欢辐射游戏了,当然这就是最开始制作的动力,今天终于把想讲的故事讲出来了,也是伊甸园创造器群的群友们集思广益的完成了最早的背景设定,有些内容没用上,以后如果有dlc再重出江湖。

过程感受:热情就是在制作中消耗的,不过想要的世界在游戏中出现了。

团队有多少人?:出纳会计迎宾保安都是我一个人。

别的版本?:如果卖的好我会出dlc,不过按现在的收入,离dlc很远。

花絮?:我设计的boss我自己都打不过,最先通关的是一位热心测试员。
地板
venom2000 发表于 2023-8-1 10:48
制作目的:我太喜欢辐射游戏了,当然这就是最开始制作的动力,今天终于把想讲的故事讲出来了,也是伊甸园 ...

"出纳会计迎宾保安都是我一个"
奇志大兵的《金盆洗jio城》
jmbrowning 发表于 2023-8-2 04:15
"出纳会计迎宾保安都是我一个"
奇志大兵的《金盆洗jio城》

竟然还有人记得。