请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

辐射战略版,显卡温度和CPU温度比辐射4还高,求助!

回溯青春的路上,我下载了Steam上的辐射战略版,一切都美好如初,除了我已经不再是从前的那个我,还有我的电脑。。。
I711700,6900XT,全固态硬盘,然后运行游戏时CPU和GPU温度都超过达到55摄氏度,尤其是显卡,默认帧率直接400FPS,限制帧率到60FPS,对温度没有任何影响。不仅是游戏,连运行FT tools也一样。
我知道新系统对老游戏支持不好,但也不会这样吧?
因為那些舊遊戲當年程式可以好好運作沒問題的寫法在新系統上變成“不建議”的方法了。
背後原因是它們在用DirectX繪圖/輸出畫面時是直接對“主顯示表面”輸出,簡單來說就像是遊戲人物在跑步時,他每動一幀就直接在畫面上更新一次,你畫面上有十個人物就是更新十次,再加上遊戲本身介面也是一樣操作,各元素都在不斷要求畫面更新所以FPS就被拉得老高,後來的遊戲沒這種問題是它們會先輸出在畫面緩存區,時間到了才從緩存區一次貼到主表面上顯示畫面變化給你看。

要解決得有人做補丁把引擎的畫面輸出操作改寫掉,用外部限制FPS的手段(驅動的限制幀率功能或垂直同步之類)無法正常解決。FO2用DX9模式也有一樣問題,而且限制FPS會讓遊戲異常遲緩(該輸出的時候被打斷),所以只能認命讓顯卡多操勞些了。

另外比較離題的部分,過去遊戲會採用/建議使用自己程序獨占畫面輸出的全屏設定,不過印象中在Win10微軟建議遊戲設計者採用“全屏窗口”(無邊框窗口化)的方式,因為新的Windows處理這種方式的效率反而比過去讓程序獨占畫面輸出來得高。
拔掉独立显卡获得更高性能.avi
叹气。。。
所以,目前就只能忍受了对吗?
好吧,反正人生本来时时求讲究,却处处得将就。
我不確定如果裝個WinXP虛擬機在裡面玩,FPS會不會正常一些。
novarain 发表于 2022-8-29 12:43
我不確定如果裝個WinXP虛擬機在裡面玩,FPS會不會正常一些。

是,的确steam讨论区里有人建议我用虚拟机。不过想想为了一个老游戏专门要去从零开始折腾虚拟机,似乎有些小题大做。如果目前这个样子不会太伤电脑的话,还是就这样算了。
只是,总有种感觉,就像开着台豪车往返建材市场和工地送货一样。。。怪怪的。
jeanskern 发表于 2022-8-29 15:51
是,的确steam讨论区里有人建议我用虚拟机。不过想想为了一个老游戏专门要去从零开始折腾虚拟机,似乎有 ...

可以试试开省电模式/用工具手动锁频
你需要一个dx包装器。例如dgvoodoo