请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

Fallout 2 RPU漢化包

RP原作者killap在2016年二月之後就失去了消息,原本預計的RP 2.4也沒後續,而RP 2.3.3本身還是有些bug沒修掉,所以有人就用killap放出的腳本源碼接手繼續維護RP,名稱變成RPU(RP更新版),現在已經出到v28
RPU一些設定可以在mods文件夾內的rpu.ini和upu.ini調整,另外它也包含了較高音質的音樂檔(44.1kHz,遊戲原本的是22kHz)與更多不同的玩家外觀(黑人、印地安人)。

※下載連結:

※說明:
漢化包內的文本是取自delete1204在去年更新的漢化最終版(我還沒把玩家外觀的文本包進去,RPU包含的一些小型mod也沒翻譯),另外有我有對原本中文版一些介面圖片做的調整和修正。
安裝順序是:
  • 安裝FO2原版,不管你是用CD、Steam、GOG都一樣。
  • 安裝RPU(現在是v28
  • 將漢化包的內容解到你安裝RP的主文件夾,覆蓋所有提示到的檔案。
  • 如果mods文件夾內已經有mods_order.txt,記得把漢化mod的檔名加在rpu.dat之後,例如:
    1. party_orders.dat
    2. party_orders_chs.dat
    3. rpu.dat
    4. rpu_chinese_simplified.dat
    复制代码

如果之後你想更新RPU(例如出了v99):
  • 下載新版RPU的手動安裝檔(rpu_v##.zip)。
  • 將裡面的mods文件夾解出來覆蓋既有的。
  • 將裡面的sfall相關檔案(ddraw.dll、幾個gl_開頭的.int腳本檔)解出來覆蓋既有檔案,另外不要覆蓋ddraw.ini、sfall.dat、sfall-mods.ini
  • 視情況更新sfall,我會一直更新繁體漢化補丁與中文化的ddraw.ini、sfall.dat、sfall-mods.ini,你可以比對一下看多了什麼設定再手動剪貼過去RPU的INI檔。

會整理出這個漢化包是為了讓人可以確保手上的FO2與RPU本身資料檔案都是原版沒被其他人動過,這樣要回報什麼bug也比較好除錯找問題點,如果你只想要解開就可以玩的懶人包請移駕他帖。
我不喜歡什麼整合版/綠色版之類的原因不是什麼支持正版,而是不少打包的人都會修改一些東西但又不仔細說明白,有時更糟的是連自己都不清楚自己幹了啥事有啥後果,那種偷懶直接把自己硬盤上整個文件夾壓一壓就丟出來的則是最糟範例。
和漢化沒什麼關係,不過和RPU本身有關係的消息:
原本製作RP地圖的Pixote最近把所有地圖都修改了一遍,過去他經驗較少技術也不到家,不少地圖上塞了太多無用物件顯得雜亂,經過幾年有了製作MR的經驗之後回頭修改RP他覺得不滿意的地方。
變動最大的是EPA地表地圖,那是他最不喜歡的一張所以整個重作,現在長這樣:

Abbey修道院也是大改。目前他已經和RPU維護者連絡上,沒意外的話會整合進下一版RPU,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
上週幫忙Pixote把EPA地表地圖完成(剩下的EPA地圖只有小調整,不需要修改腳本或其他玩意兒),昨天則是改寫腳本讓新的力場圖像有動態效果,像這樣:

不過光是山嶺軍事基地就折騰了老半天,因為力場會轉換型態(關總電閘或沒成功炸毀),要確保物件換了也一樣會繼續播放動畫。

遊戲中這種不斷重覆動畫的物件有兩種類別,一種是藉由色盤上特別的“動畫色彩”讓引擎自動去持續切換顏色,例如那些電腦的閃爍或某些道具啟動後拿在手上的圖示效果都屬於這種。
另一種就是很單純的圖片內含數個影格(像GIF那樣),例如現在這些新的力場或不斷旋轉的霓虹招牌,這種就得用腳本去控制播放。

本帖子中包含更多资源

x
更新了什么内容还是单纯修BUG?
主要就是修bug,遊戲內容本身沒有新增什麼,另外把一些原本自選的額外內容弄成比較方便管理的方式。
剩下的就是腳本源碼的風格統一化和提升易讀性這種你如果要幫RP做mod才有用的事。
不好意思说放弃作者,大多采用人间蒸发。搞不懂为什么不能直接说放弃?
我不覺得killap是放棄了,因為他最後上站前一天還傳訊息問我之後有沒有空幫他測試RP 2.4....
最糟狀況大概和Mash一樣出事了吧(有人拿Mash現實姓名去查發現出現在車禍死亡新聞中)。
只能希望不是那种糟糕情况了。
简单进了游戏看下
1.sfall 4.3.3的HiResMode功能开启后中文版的信息框不显字
2.汉化补丁中没有提供修改过的f2_res.dll,并且fallout2font.dll是老版本的,关闭HiResMode后使用Hi-Res patch会出现信息框乱码的问题(新版的fallout2font.dll解决了这个问题,但不兼容简中版...不过下面我会提到)。
3.新旧fallout2font.dll简单粗暴的对比了下,简体中文进游戏报错就是如下图一行代码造成的,用老版本的代码替换后不报错了,但我不懂汇编不清楚改了之后有什么后遗症

本帖子中包含更多资源

x
1. 我在遊戲內用HiResMode=1有看到文字,你大概是把訊息欄寬度設成800了。HRP在800寬度下對中文的顯示一直有問題,就算整合進sfall也一樣,那也是為什麼我RPU漢化包和繁中補丁都是保留默認的640。

2. fallout2font.dll的版本問題我前面說了,至於f2_res.dll我不知道改了啥所以我沒加進漢化包而是用原版的,看來好像是稍微改善了訊息欄寬度在800時的中文顯示,但還是有不該換行卻換行的事,而以640寬度訊息欄來說兩者我注意不到其他差別。
EDIT: 如果訊息是英文則狀況更糟,寬度800會斷得亂七八糟連一句完整的都顯示不了。

基本上我沒辦法對中文顯示做更多事,最多就像4.3.2那時修正物品敘述亂碼的問題。
HRP整合的源碼是俄國佬負責,他雖然稍微看過我給他的exe+dll但對支援中文沒興趣,我現在只能在sfall源碼內先在初始化時檢查exe並設定是否為支援中文exe的旗標,然後用這旗標去關掉或調整某些功能繞過會出問題的點,走一步算一步。

本帖子中包含更多资源

x
novarain 发表于 2022-1-26 23:09
1. 我在遊戲內用HiResMode=1有看到文字,你大概是把訊息欄寬度設成800了。HRP在800寬度下對中文的顯示一直 ...

宽度改回640没问题了
不愧是管理員大哥 整這麼好的東西
jeckcai 发表于 2022-1-26 22:21
简单进了游戏看下
1.sfall 4.3.3的HiResMode功能开启后中文版的信息框不显字
2.汉化补丁中没有提供修改过 ...

新的font.dll就那代碼來看是改成跳過了一段程序,把它換回去簡單試了一下應該和10/23提到的戰鬥訊息句點有關(又變回舊的“.”),我是可以把漢化包的dll換成這個讓多一點人測試其他部份啦....
EDIT: OK,我把漢化包內的font.dll換成這個版本,另外保留舊版改名為fallout2font.dll.rp12.bak,以便有問題時大家可以自己換回去。

十分感谢楼主更新汉化啊,请问汉化是简体还是繁体的?
雇兵 发表于 2022-1-28 10:23
十分感谢楼主更新汉化啊,请问汉化是简体还是繁体的?

簡體,不然我也不用特別說font.dll的差別了。
好东西收了,谢谢。
请问用了RPU v25和这个汉化包能不能覆盖在RP2.3.3上?
雇兵 发表于 2022-2-8 17:17
请问用了RPU v25和这个汉化包能不能覆盖在RP2.3.3上?

RPU本身就會取代RP 2.3.3,你安裝RPU在RP 2.3.3上時安裝程序會把舊版清掉(除了存檔)。
版主,我用了GOG原版游戏+U25升级+你给的汉化包。目前有2个问题。高亮容器没有了,原来默认左shift,现在不行了,我尝试用最后整合版的sfall-mods.ini(在整合版中正常高亮)替换U25版的,也不行。控制队友X R H等几个快捷键,人物语言还是英文
starhyinfo 发表于 2022-2-11 16:29
版主,我用了GOG原版游戏+U25升级+你给的汉化包。目前有2个问题。高亮容器没有了,原来默认左shift,现在不 ...

檢查物品高亮功能腳本在不在,RPU正常裝完就該有gl_highlighting.int,沒有就表示你沒裝好。
至於隊伍指令,RPU附的版本把那些字串移到新的文本,我剛才把中文字串從舊的漢化party_op.ini移過去並更新漢化包了。

感謝管理員novarain!堅持這麼多年真的很不容易!辛苦了!
kenren 发表于 2022-1-26 22:00
只能希望不是那种糟糕情况了。

按楼主的说法的话大概率是这种情况了