13号避难所

搜索
返回列表 发新帖

登子下个月要开民主峰会,邀请了一百来个国家——点评下名单

{民主就一定能活到下一个百年我不敢下定论,但先生推崇的封建制度,一百年前早就在资本主义的重锤下完蛋了,而且可见的未来里即使民主制度在与新的体制竞争中处于劣势,也轮不到先生热爱的封建王朝起来反攻夺权——除非先生把伊戈尔.列托夫复活了。莫非先生就是甘阳刘小枫的追随者?通三统到论证人民共和国是继承封建王朝?}
呵呵,人类社会的进步,往往是曲折而螺旋的。从全世界看,1850年的世界上,封建制度战胜奴隶制度已经近千年了,当时的美国不还是有奴隶制吗?封建制完蛋了?沙特还没死呢!路一旦走死,就肯定会有人求变,想要复古。所以不是轮不到,而是肯定有封建王朝起来夺权。这是多次被证明过的事情。别的小国家你不知道,拿三总知道吧。至于我支持封建制度,你从哪里得来的结论,有君主就是封建制度,那你说英国是封建制度不?(日本还真有点封建嫌疑,我就不说了)伊朗呢?瑞典呢?
{“我裸奔我真诚”么?按照先生的这套逻辑,装都不装,直接倒车回君权神授“我们就是代表神来统治人”的哈里发国和叙利亚各路教权派军阀,还有美国想建立地上福音派神国的另类右翼,或许就是先生认为“真诚的好苗子”?
另外按照存在即合理逻辑,印度烧寡妇,中国裹小脚也是存在了上千年,你要不要去论证下它们的“内部合理性”在哪里呢?}
呵呵,肯定是要装的,你嫌弃神授不好听,我不是装成民授了吗?
至于合理性,任何陋习都是有其内部合理性的,当然合理性跟人道无关,反过来说,人道也跟合理性无关。
一对夫妻的丈夫死了,那随之而来的就是家产归谁的问题。而寡妇要死改嫁,就必然会带着她的嫁妆和男方的遗产进入别的宗族,这是己方宗族极大的损失,是对别的宗族的加强。通过逼死寡妇,留住本宗族的资源,是个简单方便的做法。实际上,我们国家南方近代这种做法也不少,都是从财产方面考虑的。要么要求寡妇守节,要么要求寡妇下嫁给小叔子,要么硬塞个宗族内的子弟给她做养子。如果寡妇还给脸不要脸硬要外嫁,宗族也真敢硬剥夺寡妇的所有财产,让她净身出门。
至于裹小脚,这是种身份的象征,女性一旦被裹小脚,重体力劳动的难度就大幅度加强,所以这是种炫耀,炫耀本宗族的人力和财力。实际上,裹小脚的阶层在本地都至少是中下等。而一旦穷到必须依靠女性体力劳动的地步的时候,她们也不会裹,这也是为什么江浙湖广裹小脚的比例是当时全国最高的原因,相反甘陕甚至山东,小脚的比例其实也都不太高。如果你认为裹小脚反人性,那么穿高跟鞋束腰隆胸真的比当时先进多少,有五十步吗?