13号避难所

搜索

一道概率题

楼主
这个数学期望有问题。

首先不确定P(B)的值。B到底是自己做的还是全蒙的?全蒙的就没必要考虑B了,直接蒙即可。
沙发
另外,没说明的一点是,四个选项ABCD的密度是不是均匀的。我概率记不清楚了,不知道ABCD是否均匀,对结果有没有影响。好像是没有。
板凳
壊蟑螂 发表于 2019-6-28 20:58
其实如果你真的蒙100道题,大部分人不会超过25分的

你这个话不对。

我教考研完形填空的时候,20题,每题0.5分。ABCD四个答案均匀分布。

我就跟学生打过赌的,他们做的分数不一定有纯蒙的高。

事实就是如此。学生自己做,大部分分数两分左右。蒙出来的也有差不多这分数。但是省时间省心情,一分钟做完完形填空,把精力好好花在大头阅读上面。

只要是纯蒙,他的结果就符合概率的。。非要参杂人为因素进去,才会导致结果不一样——就像我刚刚问的,A,B凭实力硬考的分数是多少了。

地板
greendamseed 发表于 2019-7-9 08:46
问题是人的大脑或者意识的形成机制决定人是无法实现纯随机的,你说的是理想环境,我高考每科选择题基本都 ...

额,我对40%这个数字表示怀疑。。

知识点是联系的,而非孤立的,除非你刻意有几个章节完全不去碰——包括上课逃课,作业不做,参考书不看,课本相关章节撕掉,考前断绝跟老师和同学的所有联系——这样都很难保证你学过的点正好只占了40%,比如说10章课本你只复习了4章,但不能保证老师每个章节均匀出题。
更何况,学习是连续的。这么说吧,只要给我基本力学公式,F=ma,v=at,p=mv,W=FScosθ,F1L1=F2L2再教会我受力分析图和微积分,我就靠这一点可以推导出中学物理所有的力学公式和解答所有的力学运动学题目。

这样我“只学了”中学物理的“一点点”,但真的只是“一点点”吗??而且,会说自己“只学了40%”这种话的,往往是学霸。。。只有学渣才会信心满满地说“我都做完了,简单!!!”你是在低估自己吧。。。

另一种可能就是,额,你的后一个数字。。。。

回到我举的例子。根据过去30年考研卷的分析,完形填空题目的答案,基本上是均匀分布的,偏差不超过两个题目。所以我的学生只要是也把答案均匀填入(但最好不要AAAAABBBBBCCCCCDDDDD这种规律明显的方式去激怒改卷者),就能够拿到满分的四分之一。这不是随机数,也不需要随机数。这是概率。
rayman.rr 发表于 2019-7-17 23:31
考研的英语结果不是机读卡啊?

多扯两句,也不是说挑刺哈,意思是明白的,不过词语意义上来说均匀分布 ...

哦哦哦,我早已经忘记了专业术语了。。。多谢指出哈哈。