13号避难所

搜索

从另一个视角看魔法门——英雄无敌的背景世界观

楼主
前阵子看到网上有人讨论奇幻作家和作品中的 "lore"
所谓 lore  虽然dnd游戏里翻译成“乡野传奇” 我觉得说的就是这个世界观吧

他们说  JK罗琳是 书都写了一半了  才想起来lore还需要现编
乔治 马丁呢 直接照搬历史 还有其他成熟作品中的设定
托尔金则是构思了宏大完整的世界,包含深远的历史文化和无数战争,甚至还有原创的语言,然后在这个深度广度都堪称变态的世界观下写了个儿童故事……
也有聊到了爱手艺,他的世界观离奇到没几个人知道那到底是个啥玩意  我个人觉得他虽然也常被借鉴但主要是怪物的名字和美术造型方面的
还有写迷雾之子的布兰登·桑德森  在看完mistborn三本正传和一本有汉化的外传之后 我都不知道他偷偷隐藏在故事背后的整个宇宙观是个啥东西,想必还要通过扩展阅读才能了解到真正lore级别的知识 这样的作家绝对是个肥宅没跑了
沙发
reflet 发表于 2019-1-2 18:33
我还以为这个词只是老滚wikia在用的……辐射这边也有“Canon”,虽然似乎也不完全等同。

我调查了一下 学到不少知识   

貌似辐射系列之所以需要canon 是因为, 不同于小说,这个系列的作者实在太多了! 系列设定想要严谨 必须要有一个规范 所以我觉得canon 是lore, 而且是经过复核加固过的lore(笑)。
canon这个词我的理解类似于宗教里的  “正典” :哪些是官方认可确定的设定,哪些不是。听上对于去大多数游戏这都不是个问题,毕竟游戏又不是宗教。不过即便是宗教,对正典的认识尚且有分歧,就难怪游戏的主创们对canon的见解不统一,比如提姆·凯恩和克里斯 泰勒对食尸鬼的起源就有不同的解释。和宗教相比幸运的是这两位都还健在XD, 依然有望达成一致。
除了canon本身有争议,还有一些确定不属于canon的设定,比如阿瓦隆本人不提倡把辐射圣经当作canon,ps2上那款神秘的游戏还有手游避难所都是非canon,  辐射战略版只能算半canon,也就是说其中的一些细节可能并不能拿来作为系列设定的证据, 而辐射4和辐射76都是正统作品 (请给我一个悲伤的表情)毕竟人家有法律保护的
板凳
白熊1 发表于 2019-1-3 15:07
我觉得托尔金属于“构造世界比构造故事更上瘾”那一类。按理说那个框架下可以衍生无数传奇故事,而他只是 ...

所以经典物理催生了科幻作品  ,而量子物理却成了恐惧的源头...这个有意思
人类是很难活在不确定中的  所以才如此依赖宗教吧  于是爱手艺对邪教的描写把人类最后的救命稻草以及仅存的那点理智也破坏殆尽 ...这是我胡说的