13号避难所

搜索
楼主: damahu79

关于中国武术到底能不能打

楼主
1.武术的定义?
   到底是那些套路花架子叫做武术,还是能够揍人的就是武术?

2.武术是发展的还是退化的?
  我认为,武术是动态发展的。抱残守缺,固步自封,必然是不行的。
  现代营养学,解剖学,已经很好地发现了人的特点。武术(或者什么其他的套路)就是在这些科学理论下,尽可能地调动人的力量速度,攻击对方薄弱点,获取胜利。不学习这些,一定是落后的。
  传统武术就厉害?不,这是金庸为首的一帮好古文人,自己编出来的。金庸书里,越古老的武术越牛逼。你提出反驳的时候(包括反驳中医等等),就有一大帮人跳出来:要是没用,能流传几千年???

3.有没有民间高手?
  没有。
  武术是实用技能。很多内容是必须要具体使用才能够学会的。
  最简单一点,武术老话,打人要先学会挨打。这样才能够练出来肌肉记忆:在挨打的瞬间膨胀肌肉,用以抵御外力打击。但是民间高手必然不会被允许经常性地打架——侠以武犯禁,无数警察等着你呢。
  只有拥有合法打人或者挨打的那帮人——职业军人,警察,博击运动员——才有条件这样去训练。
  民间高手只能是YY。

4.武术高手能不能以一敌十?
  一般来说,能也不能。
  克劳塞维茨的《战争论》说过,战争的结果取决于双方物质力量和战斗意志。
  明朝末年,几十个鞑子骑兵可以赶着几万关宁军跑(萨尔浒),几百官军也可以赶着几十万流民跑;
  相反地,以少胜多的案例也很多,刘秀破王莽,周瑜破曹操,朱元璋破陈友谅,也是。
  为什么呢?人其实是很脆弱的。很多动脉之外,就是薄薄的一层皮肤。关节外也只有很纤细的一小层肌肉做保护。三岁小孩也用可能用筷子捅死高手。
  所以,学了一点武术的人,自信心比较强;普通人对付上他们,心理上本身吃了亏。这样的情况下,一对十并不是不可能。

5.为什么我周围的练武的人都那么厉害?
  因为。。。很多人都是井底之蛙。。。
沙发
另:老钱上中学的时候,甚至刚刚上大学的时候,就是一只井底之蛙。。

肉比较多,力气比较大,打架的时候很少吃亏。

但是越来越觉得,只会用拳头解决问题,是一种蠢才。

俺现在积极练长跑。遇到事情,反正我跑得掉。打架这种事情,还是交给警察叔叔去做吧——他们是拥有合法的揍人权力的,哈哈哈
板凳
delete1204 发表于 2018-3-19 17:23
中医的可取之处还是很多的

医术上我更认可中医的观点,西医的“直接解决”式的治疗未必就是治疗的最 ...

中医是个大坑啊。。。。还记得避难所第一高楼么???

哈哈哈。你完全可以用你上一层楼的方式来看中医。。。
地板
delete1204 发表于 2018-3-20 21:46
是么?我现在一个星期就去4天建身房

对健身一无所知的是你吧,你知道100kg是什么意思吗?静力状态下 ...

这个某钱。。。是俺么???!!!

俺已经从良了,不打架了。。。
reallyy 发表于 2018-3-19 13:46
看准形式 跑得掉确实王道

这几年马拉松不是白练的。。顺带短跑成绩也有一点提升。。。
wrhunter 发表于 2018-3-20 14:41
武功再高,一枪撂倒。需要证明自己不是骗子,就已经输了一半。

第一,你不一定搞得到枪。

第二,枪械也需要训练。手腕没力气,打出去就是飘的。

第三,近身战枪械不一定用得出来。也真的不一定有拳头好用。。
hhj12 发表于 2018-3-20 02:04
没有比赛的原因是——技术好(会一点)的打没技术的很容易打残别人,然后官司、赔钱。。。就没有然后了, ...

朋友,你和我回复的第一帖很贴合嘛。

首先,那个小妹妹(自认为)练过,胆气壮,敢下手。
其次,人体很脆弱,事实上重伤对手并不需要太多要求。
第三,意志更坚强。小妹妹一下子先秒杀一个,对手就慌了。

具体可以看 今日头条 上面很多“街头秒杀”。都是一招分胜负的,持续十秒以上的都是少数了。
我从拳击的跳绳训练中觉得,武术很多时候是起到保护作用。避开对手攻击,很重要。所以格斗项目才会缠斗那么久。。

另外,你给的这些小招数,其实在我看来,就是在败坏武术的名声。仿佛有了这些小招数,就能够战无不胜了————类似于包治百病的大力丸一样。

武术应该是一个系统性的训练,敏捷,柔韧,耐力,力量,反应。。。都是不可或缺的。缺了哪个,我觉得都有点问题。。

hhj12 发表于 2018-3-26 22:49
嘛,纠正一点,人体防御力不高,骨裂、骨折需要的力量其实不大的。锻炼一定程度都可以,所以搏击比赛都有 ...

握力100kg???你确定????

求小臂照片。。。。这握力不得要大力水手那样的小臂啊。。。小臂不管是形状还是力量,都是最难练的。。。
hhj12 发表于 2018-3-26 20:38
嘛,我不觉得是败坏。。。毕竟那是适合5岁左右小朋友的练习,而且主要是提升基本体力(肉 ...

5岁小朋友才不能练这些啊。。。小朋友(16岁以前)最合适的就是跑跑跳跳,躲猫猫捉迷藏一类的运动。太强调任何一方面——力量,柔韧,单一动作训练——都会长不高。
neverbn13 发表于 2018-3-23 09:27
老钱那么大的体重,到底是怎么跑的马拉松

姿势正确,循序渐进,坚持训练。。。

我第一天跑步就只跑了五分钟。
然后每天多一点点。

2013年底开始的,2017年完成第一个全马。也才三年多而已。
delete1204 发表于 2018-3-31 11:25
我没测过握力,不过我觉得100kg很可怕,因为健身房里的赛级选手,一般也就50KG单手哑铃弯举起,你的手能 ...

握力耶!他说的是握力,不是弯举哑铃的那个部位。。。

我感觉收到了深深的伤害,并且不想说话了。
delete1204 发表于 2018-4-2 23:49
我不知道100kg握力是什么概念哦

用手上的任何部位上100kg,反正我从没想过这种重量

是啊。哑铃弯举用的是肱二头肌。握力,手腕正反向翻转才是练习到小臂的。

所以我说他的小臂应该很粗,类似于大力水手那种。
delete1204 发表于 2018-4-3 23:41
所以我才说他可能对重量没什么概念啊,动不动就50KG 100KG

大概他不清楚50KG-60KG是一个正常女性的 ...

https://tieba.baidu.com/p/782024671

百度贴吧里,键盘侠,口炮的还真不少。。。。

我的握力器就是一个橡胶圈,好像是5kg的。。。以前每天揣兜里,随时捏捏而已。。。