13号避难所

搜索
楼主: damahu79

关于中国武术到底能不能打

楼主

个人是持有相反意见的,首先,中国“传统武术”太tm神秘了,本井底之蛙的看法就是本国传统武术神秘到连“正规训练流程”都没有--------这种东西不要说多厉害,就算真的很厉害,老祖宗可能个个都能发波动拳,没有“正规训练流程”的东西能传下来多少?

相反,国外的系统格斗术是建立在规范的训练上的,体能,实战,呼吸步法通通都有完善的文书式记录。这种配置的格斗术,实战经验实在比传统武术多得太多了,这种是个人上都能练,而且只要你努力都能练个八九不离十的东西才会有战斗力,而且也会有更多的人去改良它。

君不见各种武术“宗师”上了战场根本就一索屎

真正的武术我认为不是没有,但练到能“实战”的人实在太少了,李小龙那种武术我认为是足够实战的,因为足够快-------但注意李小龙是有系统训练的,而且是很正规的西式训练,创立截拳道的时候他专门学习过拳击,而且也专门去锻炼。

现在99%情况下所见的“舞术”我认为还是算了吧。而且国内崇尚“老师傅”的这种想法更是奇怪,没有系统训练,年纪一大把,身上要肌肉没肌肉,招式要速度没速度,这种就是你一拳下去他马上说你打老人要你赔钱的主吧。

另外中式思想里有一个最扯淡的地方就是,极端的崇尚“以弱胜强”,类似的变种就是“多好快省”--------就和打游戏一样,人家的攻击力是100,体力是100,你的攻击力是1,体力是1,就算对方的命中率只有5%,你的命中率是100%,你也不太可能坚持到把对方干倒,更何况真正的实战中老手根本就不可能给你这种机会---------凭什么你的对手就是个智障,而你就是智商高达300+的天才?!退一步,就算你是智商高达30000的天才,拼机率你也拼不到你能赢的时候啊,兄弟!

说句难听的话,我认为那个巴西卡波拉都比我们的传统武术有战斗力得多----尽管看起来很象舞了,但每一脚都是击打人体的重要部位的,我们那个只能叫杂耍。

想想为什么比赛有空手道有跆拳道对打,有拳击有散打,但就是没有中式格斗吧
沙发
老钱 发表于 2018-3-19 10:33
1.武术的定义?
   到底是那些套路花架子叫做武术,还是能够揍人的就是武术?

中医的可取之处还是很多的

医术上我更认可中医的观点,西医的“直接解决”式的治疗未必就是治疗的最好方法,类似的就是哪病切病,哪痛看痛

但真正的实行上,中医确实·····未必做得到
板凳
hhj12 发表于 2018-3-20 02:04
没有比赛的原因是——技术好(会一点)的打没技术的很容易打残别人,然后官司、赔钱。。。就没有然后了, ...

真正的博斗是上战场-------拳台,而不是刷流氓这种低级怪

你这个程度的锻炼,恕我直言,熬不住职业博击手一拳---------你觉得弯举50KG的人是和流氓一个水平吗?真正全身发力扭一拳下去就是一个人的体重那样的力量,兄弟,那种拳不是伤人,是杀人。

另外只要有锻炼过的人出拳速度都会较正常人高很多,例如我的朋友是拳击教练(肯定不是厉害级别的),他出拳我就看不清也绝对挡不下来-----但他真要上拳台和老手打,那估计就死定了,另外能打中要害--击打特定部位是一个技术活,所以你的小妹打倒几个正常的流氓没什么好吹的。要这么吹的国外那种一拳一个,一脚一个的视频也不少,直接击打下腭或者头部就好了------过程根本就不是博斗而是一拳一个的虐杀。

最后,传统武术例如太极那种借力打力什么的,我是相信有的---------但真正能练出来的人数,估计就和能放波动拳的人数差不多。这就是我说的系统训练的重要,一项极度缺乏传承的技艺。

真要说规则双方带上护具体力先不支的为输就好了,这是最简单有效的规则。但这种规则真敢上台的有几个

你见过散打台上的少林和尚很厉害--------但他用的是少林武术么·····,这不很扯么
地板
hhj12 发表于 2018-3-20 02:04
没有比赛的原因是——技术好(会一点)的打没技术的很容易打残别人,然后官司、赔钱。。。就没有然后了, ...

最后,你这个基础训练里面完全没有体能,力量上的训练

这与真正上战场里需要的训练强度完全是两码事(当然我写的只是我的浅薄认识),你的小妹和泰拳手对踢一脚如何?这种只练习灵活度1~2年的训练方式确认在1~2年后就能在实战中发挥作用?灵活度再强也提升不了你的抗击能力,对锤一拳你受击的肌肉可能已经抬不起来了,但人家还能动,谈何再战?

柔韧和灵活是很重要的,但并不是全部。

另外国外的格斗术实际上处处都在用我们老祖宗提到的理论,腰脚带拳,下盘生根。两者本质上就是同一套力学原理而以--------你灵活度再强你也不能违背力学原理的。

hhj12 发表于 2018-3-20 20:00
我肯定不行,拿靠这吃饭的和靠这锻炼的比就是废话。。。另外那个练习不止练灵活可以很好的强化腰腿肌肉( ...

是么?我现在一个星期就去4天建身房

对健身一无所知的是你吧,你知道100kg是什么意思吗?静力状态下深蹲100KG已经可以叫得上牛比了,我见过我们这边最强的壮男能蹲个300lb也就是大约150kg,那些人的块头是160KG+,另外请明确的搞清楚,什么是静力,什么是蹬上去还能动。

100kg深蹲/腿推的女性我至今没见过,大概你的小妹腿得有水桶那么粗。

是多重就多重,别吹牛行吗,我都怀疑你有没有试过上50kg的重量自己好好用腿推一下。

你说她推个50的缸力量很大我是信的----------而且我会认为她不光大腿,而且整个腰腹下半身都很有力。但那和你的什么压腿压手屁关系没有,那是因为她天天顶着一个50kg的缸在做一个类似键身房里腿推机的动作---------这个就叫力量训练

然后,只要是个成年男子都能拍烂键盘,和你的压手更加没关系。你想靠你双指合十的那点挤压就出力量,我还能说啥,你还不如老老实实做几个俯卧撑吧,起码对你整个上半身的肌肉都更有刺激度点。

最后,我对博击和健身的认识肯定是很浅薄的,但怎么出力量我还是知道的,靠你说的那点小动作想出力量············你以为力量就那么好出来的?你以为肌肉就是健身房里随便甩甩然后灌2桶乳清蛋白就能出来的?你让我想起某钱和我提及在健身房里开局就想卧推30KG结果被压住的高手。

你要用双手合十挤压你的肌肉,慢慢做动作增加肌肉刺激度上来讲和健身上增加力量和肌肉的方法是类似的,你说的胀感也就是健身中的泵感(尽管你这个胀离泵感差个十万八千里),但不同的是你没有重量,没有重量你的力量一辈子都不会有增长。

不如我教你一个动作吧,把你的前臂放你的大腿上,拿一个哑铃轻轻用手指挂住,然后只用你腕部的力量把它举起来,如果动作正确你应该会感觉你的前臂肌肉在收缩,不需要一年,一个月你就能拍烂键盘了。

吹TM上天的中国武术,竟然除了教武之外没有一个人能用传统武术在散打台上拿回个什么奖的,这说明什么?!就是老祖宗教下来的习武只为强身不可斗?!?!反正你要信就信吧,我是不信。如果你说格斗规矩太约束武术发挥,那散打的规则我相信已经可以发挥个70%+了吧,除非传统武术=掏档插眼,那确实就没法发挥,你要说你戴着拳套没法发波动拳和升龙拳那也确实没法发挥。----------------怎么我看李小龙戴着拳套打架就没什么问题,人家还敢四处找事,人家练的就不是中国拳了?!

一直到现在,中国拳中可以被大众接触而且公认有战斗力的就是截拳道,而截拳道却实际上是李小龙在咏春基础上改良传统中国拳的发力和作战模式基础上创造出来的。即剔除所有不必要的动作,在最短时间内击打或截击对方的出拳,说难听点就是去掉所有花架子。李小龙为了改良出拳的方法和力量专门去学了拳击,专门去学习让肌肉增长的办法,泰拳也有涉猎,改良之后的品种才有超高的战斗力,而且至今无人可以复刻。那些在国内停滞不前的自命不凡的玩意能有多少能耐自己心里有个数行吗。
rayman.rr 发表于 2018-3-20 21:36
大胆猜测下:那妞的力量的不是靠这个起蹲动作练出来的.......而是天天练蹬水缸练出来的.........

百度腿推·····深蹲
rayman.rr 发表于 2018-3-20 22:56
锻炼很简单,就是下蹲起来,期间手摸着脚筋上下按摩,起来时往上、下去时往下。

这不就是起蹲么.....
...

那怕动作一样,没重量是出不了力量的·····

他这个就是在练柔韧度····

这就是回到我一开始所说的,人家块头很大,攻击力100,你攻击力只有1·······凭啥你能赢······

当然,他说的这个是刚开始的练习----练个柔韧度1-2年·····不觉得太长了么,又不是去跳舞,而且练力和练柔韧又不冲突·····要出拳有力终究还是得练力,没力量出拳就不可能快,出拳不快打人就不可能痛,都是连在一起的东西。柔韧是提升你力量链的支持,但本身就没力量支持个什么,再支持也不可能帮你把只有10KG的拳挥成100KG啊,真有那么便宜的事物理学和力学是用来干麻的······。

而且很多游戏里渲染的块头大=笨重的设定真是害死人,真正练出来的块头=力量大+灵活度高,人家都能单独运用单块肌肉了,凭啥灵活度比你低··············

rayman.rr 发表于 2018-3-21 09:19
对于块头和灵活度我是这么理解的:

1.块头大会带来自重增加的劣势,虽然肌肉力量增加可以抵消一些这 ...

1、一克肌肉能发出的力量远远不止一克,格斗上讲的确不是越壮就越好------但是你必须得壮,这是基础
2、你是练不出骨胳长度的,不要把骨骼和肌肉混为一谈,能练出肌肉和骨胳长度那练个二三头还能练成长臂猿了?
3、肌肉大小不等于力量,但你没肌肉一定没力量,没力量你也不可能发出快速的拳,灵活度很重要,但你别忘了一套从腿到腰再到拳的发力本质上也是一套肌肉反射而以,只要是肌肉反射就能练。而知道怎么孤立肌肉的人要练柔韧掌握速度也很快-------不存在越壮越笨的人,你在大街上看到块头练得比你大的他的脑子肯定也不会差,相信我。
4、- -协调性这个问题麻,你可以试试做个杠铃拉背,健身的复合动作都需要有协调性,讲求孤立肌肉发力的动作也需要协调性,例如为什么一个哑铃卧推你会练的是胸部而不是二头肌(你的上臂)?事实上就是如果你没协调性的人就在是那用二三头肌推啊推吧,推一辈子都没大胸。

用那位兄弟的办法撸一年腿估计腿筋会柔韧无比吧,但没肌肉,腿再软一脚踢下去你的力量链给你的加成也太有限了。

块头的确不是越大越好,但你必须得有。因为你不可能把拳挥成光速来无限增加你的力量,如果能做到这个那估计波动拳就是把拳挥得超过光速然后穿越时空打对面一拳了。

算了,走极端也不好,这问题讨论反正也得不出一致性,各人按照自己相信的练就是。  发表于 2018-3-21 11:26
hhj12 发表于 2018-3-26 22:49
嘛,纠正一点,人体防御力不高,骨裂、骨折需要的力量其实不大的。锻炼一定程度都可以,所以搏击比赛都有 ...

用抬抬起25kg初中生····

单腿?双腿?好吧,其实一个6岁的儿童也能拿起一个10KG的哑铃。

但请搞清楚---------锻炼不是叫你只拎一下,一般力量训练一组8=10个,4组起,深蹲硬拉这种可以只做6个。但健身房的疯子深蹲硬拉做个6-8组的也不在少数,当然他们拿的是100KG+的重量。我的组数和重量比起他们来讲都是小儿科

还有一个问题

力量传导就是不需要有力量了?假定大家都是能把力量加乘200%,一个一基础力量5KG的打人痛还是1kg的打人痛?

你别告诉我你认为在这种情况下,5KG的拳会挥得比1kg的慢,反正我是干不出这种违背牛顿的事来

hhj12 发表于 2018-3-30 02:03
我确实是抬一下而已,也就5还是10秒,当时跟同学打赌玩呢。当然是单腿,我又不会飞

肌肉锻炼除了 ...

我没测过握力,不过我觉得100kg很可怕,因为健身房里的赛级选手,一般也就50KG单手哑铃弯举起,你的手能发100KG力量的话·····你的小臂估计挺粗的

当然,也许这是一个很正常的数字......我不确定,因为我确实没测过握力

不过我建议你用这个捻腿方法锻炼的,先去单手举个30kg哑铃看看是什么感觉

过程你利用腰甩着做的也行----不过我还是建议你稳住点,我不想你肘关节和腰出什么问题

很老实地说,某程度上我想说你对重量毫无概念········但我没测过握力,所以·····我也不会说什么

你说的效率我当然清楚,就就我现在估计还打不正确一拳,因为调动单块肌肉和联动多块肌肉是两码事,但是我还是那句,这都是能练的,你不可能把拳挥成光速,要打架仍然需要基础力量。
老钱 发表于 2018-4-2 14:17
握力耶!他说的是握力,不是弯举哑铃的那个部位。。。

我感觉收到了深深的伤害,并且不想说话了。

我不知道100kg握力是什么概念哦

用手上的任何部位上100kg,反正我从没想过这种重量

不过握力相当一部分来源是小譬的肌肉,所以我认为他的小臂应该会很粗吧
老钱 发表于 2018-4-3 16:55
是啊。哑铃弯举用的是肱二头肌。握力,手腕正反向翻转才是练习到小臂的。

所以我说他的小臂应该很粗, ...

所以我才说他可能对重量没什么概念啊,动不动就50KG 100KG

大概他不清楚50KG-60KG是一个正常女性的体重,100KG是一个200斤的大胖子的重量```

一桶桶装水不超过20KG,他很随便就能单手2桶半,甚至是5桶,而且这只是小臂+手指的力量``````,我只能表示这种人是神仙,反正应该是我这边整个健身房都只能仰望的级别。

而这个在他们当地只是一年级劳动委员的级别````我就当是大学一年级好了,起码年龄上我能接受,如果他说小学生/初中/高中生能办到,那我也只能打开手机点个赞了。
这种动不动就1个成年人或者5桶水的计量单位我表示````引用常威的经典名句:天生神力。有这种力量就别说什么流氓了,分分钟拳击冠军都熬不起他一拳一脚。

当然只是可能,也许他就有这么大的力量也不一定````

老钱 发表于 2018-4-6 23:07
https://tieba.baidu.com/p/782024671

百度贴吧里,键盘侠,口炮的还真不少。。。。

这种贴就是开玩笑的

类似我身高1.8米,握力100KG,能不能打赢荷瑞斯
hhj12 发表于 2018-3-30 02:03
我确实是抬一下而已,也就5还是10秒,当时跟同学打赌玩呢。当然是单腿,我又不会飞

肌肉锻炼除了 ...

对了,兄弟,我刚刚知道,一头德牧的咬合力大概是105KG

也就是你一只手就有一头德牧的咬合力了---这么说吧,德牧可以直接把铁锁咬开,我只能说佩服了。
hhj12 发表于 2018-4-18 01:53
说真的杀狗不用多少力的,以前水街有个卖狗肉的,那阿公都是徒手扭死再放血的。。。不过我敢说他力道绝对 ...

1、咬合力是狗咬你的力量
2、我没和你说杀狗要多少力量
3、你说的那位大爷能徒手杀警犬/军犬那可真厉害
4、有种犬的分类叫烈性犬,就是那种为了打架服务,脾气很暴,发起火来你控制不住的狗种。
说实话兄弟我觉得你一直在歪题············,打住吧········