13号避难所

搜索

[资料] [转帖]时间不逝圆圈不圆

楼主
原文发表于《大众软件》2002年23期,在没有征得作者同意的情况下发上来,只希望让所有辐射迷朋友们体会一下这里面的感觉。一种新的废土之心。。。。。。。。

时间不逝圆圈不圆

■上海 loki

“War,War never changes……”

每次我都会将这段开场白听完,那浑厚的低音,尤其是在宁静的夜晚,我爱上了这片废土,它可以让我暂时忘记这个世界的烦恼,去到另一个世界……就像JET。

我喜欢游戏,各类的游戏,但恐怕没有一种游戏能给我如此真实的感觉,虽然发生在久远的将来,但它对于人性的诠释仍是那样贴近。这里没有性格丰富的NPC,没有花哨的图像、悦耳的音乐,也许它有些血腥,但每个人表现出的冷漠却让我感到如此亲切。在去除了表情、声音之后,这就是一个赤裸的真世界,一个由金钱利益充斥的世界。

白天在纷繁的现实中迷失自己,在一堆真实的、虚假的笑脸中工作、生活,在那里我不是英雄,只是一个普通人,需要接触遇见的每一个人,配上对白、感情。四周是一望无际的荒漠,就像人性。没有信任、只有利用,利用你的弱点、你的怜悯、你的虚伪……还有软弱,周围的人们带着关切的表情见证了我的童年、少年和青年,探听我的内心,掌握我的隐私秘密,使得我只能夹着尾巴做人,完全失去自我……

晚上回到熟悉的废土,望着那片永远的土黄色,做着自己的梦。经过一个又一个村庄、城镇,经历着无尽的战斗,我用自己的意志去处理问题,我看见了不同的世界,听到了欣喜的欢呼,完成一个个困难的任务,但我改变不了他们的命运。对于游戏来说,我只是废土上的一个过客,不管怎么努力、怎么投入,始终只会是被接受、受欢迎、偶像……但永远只在四周徘徊,融入不了他们的世界,他们感激我但不会留下我,所以我只有四处奔波,和现实中完全一样。

每个村庄都有自己的结局,我或者可以改变由生到亡的过程,却无法改变他们的命运。蜥蜴城,一个僵尸的聚集地,正因为电力的衰竭与废水而消亡,是我的出现解决了废水,修好了电厂,甚至还发现了提供更多电力的办法,但最终那些强大的电力害了他们,使得他们成为地下庇护所的奴隶,从此在地图上消失。瑞丁城,一个出产金矿的小镇,沦为三大势利的桌上蛋糕,权利、利益、毒品、怪兽,每样事物都似乎要毁了它才甘心,我的出现似乎是个转机。销毁了毒品、清除了怪物,但多年后随着金矿的开采殆尽,这里再次成了荒漠。破碎丘,各种族的汇聚地,僵尸、超级变种人以及人类在和平的表相下,一场腥风血雨正在酝酿。我可以解决每一个种族的阴谋,但无法改变种族间永存的敌视心态,于是在我离开后这里也不可避免地消失了……游历这些地方的时候,我得到了高额的经验值,在看了攻略之后,才知道什么是最好的结局。但到了下一次重新投入游戏中时,我仍无法作出抉择,原来即使能预知未来,人们也未必会选择正确的答案。

废土——永远的废土,我只是一粒被风吹动的沙砾,会留下一道淡淡的痕迹,供后人追忆、幻想,我知道自己最后的命运:我带回了水源,可他们最终还是抛弃了我,因为他们害怕我从外界带回的信息,害怕我的改变。愚蠢的人们,他们害怕我用武器解决问题的观念而拒绝作我的朋友,难道就不怕我成为他们的敌人吗?自私的人们,不管在废土还是现实中,那些自私的近乎愚蠢的事随处可见,而我正慢慢地接受这个事实。我的使命是找水,从最初离开的村庄开始,多年的教育已经让我变成一个只会完成任务的人,我从不问为什么,不问为什么工作、为什么学习、为什么这样或是那样,因为我知道探究根源是毫无意义的。但游戏中的一切似乎都是现实的缩影,我只有不断地争取才能维持生存,必须不断升级以应付更大的挑战。只要有一次失误就可能令我从人们的视野中消失,不管我将来成为一个如何有影响的人,划过一道多绚烂的生命线——终点永远是回到起点。

周围全是冷漠的人们,在废土中,我是获选者,是伟大的命运选择了我,同现实中一样,有一面镜子裹在我的周围,使我眼中看见的都是流动的EXP、金钱,我甚至怀疑自己的瞳孔是否是沙漏型的。一把邦瑟锤12 000,一只蝎子EXP100、一个强盗EXP1000,我忘了他们是同我一样的生命。即使是在废土,一片核战的废墟上,仍然需要信任与希望。战争仍是这里的主旋律,掠夺、摧毁、相互残杀,不杀人你无法生存,我打开日志,巨大的数字令我慌张,这是在现实中吗?我居然杀了这么多人,这原本只该是一个游戏吧,一个令我忘记现实的游戏,一个让我宣泄自我的场所,它是现实的背面。我憎恶那些低着头卑夷苟且偷生的男人,那些强颜欢笑出卖灵魂的女人,于是我将现实的不满全部嫁接在了那些肮脏的生命上。在城镇里我举起了转轮机枪,喷出的火舌将一切淹没,但是很快我调回了进度,那死气沉沉的街道令我恐惧、颤抖甚至于要发疯。我没有离开他们的勇气,现实中没有,游戏中也没有。我需要他们的生气,原来正是由每一个看起来没什么区别的人才组成了世界,他们都是沙砾,都会划过自己的轨迹,在时间的洪流中被抛来抛去,像我一样。

不知从何时起,我爱上了墓地,那些墓志铭是这片废土上唯一有乐趣的地方。我长时间停留在墓碑旁,就像走进了传说中的花园,在那些充满着灵感的文字中流连忘返:

“此处的字不知被谁刮去,显得模糊不清……”、“XX享年101岁,好人却不长命”、“闪电击中了XX,有时被神选中也未必是好事”、“XX是个无神论者,生前无所畏惧,只是死后找不到归宿”……

我承认我打扰了死人的安宁,甚至曾想过掘开每一个坟墓,探究一下那些埋藏在心底的秘密,但最终我放弃了,理由很简单,那样会背上一个“盗墓者”的恶名。虽然也许我能够逃避惩罚,可它却像巴普洛甫的铃声一样阻止了我,令我紧握着铁锹的手因用力而发白、颤抖。耳旁传来唐朝的歌声:“不再理会尘世忧伤,抛开一切,走进天堂……”。

废土不是天堂,无法让现实的心麻痹,因此废土中也需要JET来忘记忧伤。就像现实中不抽烟一样,我天生抵制这种毒品,从没想过要越雷池半步,甚至连调进度的勇气都没有,总有个声音在耳边回响:“这是错的……”

渐渐的,我开始发现虚幻的废土并没有带给我不同,我仍是现实中的我,仍在善的轨道上前进,没有出格、没有惊奇,有的只是深深地无奈。那些毒品、妓女对我只是摆设,我仍在扮演着现实中的自己,哪怕手中有枪。于是开始盼望有个结局,一个天亮的结局。终于有一天,再次回到起点,那个小村庄,迎接我的是满屏死尸,那些曾经令我厌恶、感动过的人们如今都已成为过去。是不是应该报仇,还是……我有了一种冲动,为每个人写上一段墓志铭,用我的方式诠释他们的生活:

“这里躺着茉莉姨妈,她不必再为脸上的疤痕烦恼了。”
  “飞烟,爱迷路的小狗,此刻正迷失在去往天堂的路上”
  “比利常说拳头不能解决问题,他是对的,只有枪能够……”
  “玛丽,因为爱人的被杀而责怪上帝是错误的,上帝不会让相爱的人分离……”
  ……

27座墓碑,包括我自己的,现实中的痛楚已经太多,而游戏中的废土再也没有了目标,是该离开的时候了。时间不逝、圆圈不圆,在起点结束也许是最好的结局,这里还将是一片废土,希望还在,生命也还在,只是我看不见了。也许冷漠并不来自于他人,而是出自内心,透过我的眼睛到处都将是一片废土。远处一簇雏菊正在风中摇摆,第一次我的眼中看见了活力,来自于无尽生命的活力,那是另一种眼神、另一个世界。这本该是一个颓废的结局,但雏菊的出现打乱了我的思维,也许还有另一种生命,废土之外的现实。

亲手刻完自己的墓碑:“这里埋葬着一段回忆,远去的人找到了自己的归宿,他的过去与众人同在……”轻轻放入雏菊,盖上尘土,关上电脑,伸个懒腰,东方已经发白,明天将会是一个崭新的开始。
沙发
真悲情..
板凳
买大软好多年了   游戏剧场  还是有很多写得不错的
地板
[s:6]
第一次买大软看见的,印象很深
[s:6]  [s:6]  [s:6]  [s:6]
同感~顶了~
其实F2里的墓志铭为什么就没个兄弟发个贴总结一下呢?我真觉得是F2的经典亮点之一噢~
相信大家都不会忘了吧~好吧,你们不搞我回去搞,明天我就发个墓志铭的贴....
核后风云,废土气息!
................只有....感动.......
咯~
不知道说什么好,同样的感觉,但是无法向lz文章里面那样表达出来。
沙漏型的瞳孔…… 雷斯林?