13号避难所

搜索

二周目通關小感(有捏)

楼主

遊戲買了一陣子才開始碰,昨天通了第二輪,隨便發點感想和雜亂心得:

廢土二的玩法,乍看下比較像鋼鐵兄弟會─操控一支小隊,合理分配技能+運用戰術過關。戰鬥因為有地形、掩體等要素,策略性是比輻射一二高。儘管如此,我覺得它的遊戲體驗還是比較接近Fallout勝過戰略版的。這遊戲劇情分歧之豐富不遜於哪個經典RPG, 自由度也不是像戰略版那樣一個關卡一個關卡,而是類似輻射的大地圖自由探索(當然因為敵人難度的關係還是有個基本固定的流程在)。初始四人小隊成員自定義,不能開除,遊戲中一次還能帶三個NPC隊友,這些NPC是有台詞的,但戰鬥中有機率暴走不聽指揮。基本上還是可以當作角色扮演,只是你扮演的不只是一個人,而是一支小隊。也可以只建一個角色進去solo, 不過NPC還是把你當成一支隊伍。再加上遍布的黑色幽默,風味跟輻射二相當接近了。

看很多人都說泰坦峽谷是設計最好的部分,我是沒多大感觸,不過這邊有個很冏的支線Silo 7, 似乎沒有最佳解,或者說最佳解法就是不解。我想說的是幫助僧侶路線看上去像腦袋有洞的人才會選的(實際上也真的如此),但卻有些意外的好處。有一個只能用這種方式招到的隊友,而且新地圖很漂亮XD

各主要地點幾乎都有兩種以上重大分歧,這也是遊戲的主要樂趣所在。相較於其他地方,最終Boss的巢穴New Citadel實在令人失望,就是一路殺過去就對了。還好最後率領盟友總進攻挽回一些失分。我最大的怨念還是Angela的下落到結局也不明,好歹給個屍體教人憑弔下也好啊。這遊戲真的沒有出DLC的打算嗎...

遊戲中有不少彩蛋性質的存在。至少兩個密碼是在遊戲中找不到提示,只能查攻略了解答案和典故的。還有一些會莫名其妙跟著主角的NPC, 一個叫the Provost, 第一次遇到是在鐵道鎮,會幫忙殺敵,死掉以後又會出現在加州的Los Alamintos,但裝備一點也沒改進所以死得更快 還有一個在加州總部發現的怪胎,這傢伙好像就只是來講冷笑話的,隊員還會評論希望他快點閉嘴或去死,通常也很快就會掛了。最神秘的該是達爾文村的night terror, 血超厚但不會攻擊敵人,混戰時偶爾能起到坦克的效果。如果餵牠吃肉到一定程度牠會說吃飽了要睡覺,就不再跟隨主角,但要是在附近發生戰鬥牠會幫忙殺敵,不曉得有沒更大的用處。

先這樣,待會讀檔去試試投靠Matthias的劇情
推荐
Adrian Gordon你可以很有耐心的一直聽他說廢話,十多分鐘之後他會自己放棄坐下來,在任務清單中會顯示你“完成”一項任務。
板凳

謝謝,原來還是博得的那種梗,我是沒耐心理他了。

結果幫Matthias幹了那麼多髒活換來的就是一顆核彈,還以為可以改造成機械人呢,雖然那樣也是game over啦...

現在創了一支Chosen One小隊開始三周目,隊員史力克、蓋西迪和麥朗。話說各位高玩們都怎麼分配技能的啊,我到現在還沒有點過機械維修,感覺用到的地方太少,撬壞的鎖與其用修的我寧可讀檔。哄動物用NPC自帶的也差不多夠了。爆破後期基本可以無視,但前期不點還是有些麻煩。解除警報好像除了某些任務的特定解法也沒太多價值,但喜歡搞陰謀破壞的人不能忽略吧

edit: 呃,有人走過同時放棄AG和Highpool這條路線嗎?據說一定時間內不去救兩者都會淪陷,可是我去了Rail Nomad Camp, 又在大地圖上晃了半天,什麼也沒發生啊

地板
我也是第一时间想起努波……