13号避难所

搜索

[求助] 关于觉醒MOD和FT Tools的问题,求指点

楼主
虽然这些年看着BOS的MOD眼馋,但由于没有汉化也就一直没有玩,然后前几天看到了龙隐版……

于是入手玩觉醒MOD,发现这MOD设定的杀怪经验值太低了(主要是杀人类敌人的经验值太低,1至7点不等)……自己摸索了一下,发现可以用FT Tools修改,于是兴冲冲地改了大半天,然后进游戏开打,咦,敌人怎么变徒手了,打死后身上只有子弹没有枪……再次用FT Tools查看,并对比修改前的文件,发现原设定在NPC手上的武器不见了……把原版文件拷回来覆盖后又试验了一下,修改经验值后保存,改几个后回头查看一下,武器又没了……想不通啊,请哪位大大指点一下?
沙发
有些物品是有问题,我碰上的是原版的2mmEC……没研究过具体是啥原因,总之Tools不认。

我自己的蠢法子是用一个路径名称长度相同的物品先放着,保存后再用16进制编辑器直接改它的文字内容。话说改经验这样的数值也是直接这样改比较方便吧,毕竟不是其它长度不一关键词式的设置。
板凳
想起来好像没实践过直接增加或减少字节,长度不一应该也无关紧要。
地板
reflet 发表于 2014-12-14 23:02
有些物品是有问题,我碰上的是原版的2mmEC……没研究过具体是啥原因,总之Tools不认。

我自己的蠢法子是 ...

我用Tools改的就是那些后缀名为ent的NPC设置文件,而且只改一项:XP reward,比如原设定是0的改为10,是5的改为50……

用Tools修改ent文件时,点击EQUIPPDE能看到在HAND1和HAND2栏中有文件链接,就是放在NPC手上的武器,当我修改完XP reward并保存时没看到什么异样,但过后再查看时,HAND1和HAND2栏中的文件链接就变成空的了……如果说是反映经验值的字节长度变化能导致这个后果,那Tools也基本没用了吧……
tood 发表于 2014-12-15 00:16
但我改的不是物品啊……我用Tools改的就是那些后缀名为ent的NPC设置文件,而且只改一项:XP reward,比如 ...

跟你动没动物品没关系,整个文件的事。

经验值跟字节没关系吧,又不是进位才加字节……主楼问题也跟这个没关系。
reflet 发表于 2014-12-15 00:21
跟你动没动物品没关系,整个文件的事。

经验值跟字节没关系吧,又不是进位才加字节……主楼问题也跟 ...

原先我最想不通的是修改完保存时好好的,为什么回头看那两栏就空了,难道这文件我不动它还会自己变?

按你说的思路考虑,我想文件是不可能自己变的,而是由于字节变化后文件出错,导致武器一项无法正确读取,用Tools再次查看也就显示为空了,是不是这样?

经验值由0改为10,或由25改为250,字节数会有不同吧?
发现一个很明显的事,虽然只修改经验值设定,但ENT文件的长度变化却很大,比如一个叫JIM的强盗,他的ENT文件原版大小是23.3KB,修改后就只有19.4KB……
tood 发表于 2014-12-15 00:44
发现一个很明显的事,虽然只修改经验值设定,但ENT文件的长度变化却很大,比如一个叫JIM的强盗,他的ENT文 ...

那不就是武器被删了吗……或者说保存时被直接忽视了。
reflet 发表于 2014-12-15 12:10
那不就是武器被删了吗……或者说保存时被直接忽视了。

用记事本打开两个文件对照了一下,原版中有 “Hand2”之后的一段,说明原配的武器是10MM手枪,修改后文件连“Hand2”都没有了……
tood 发表于 2014-12-15 13:24
用记事本打开两个文件对照了一下,原版中有 “Hand2”之后的一段,说明原配的武器是10MM手枪,修改后文 ...

因为默认状态的空白/未修改条目不用专门写进文件里吧。
reflet 发表于 2014-12-15 13:42
因为默认状态的空白/未修改条目不用专门写进文件里吧。

对的,之前用Ftools操作时偶尔会提示出错“Trying to  save null entity”“,因为操作一两次后保存成功了也没太在意……

再次用Ftools修改JIM那个文件,原定经验值为5,改为150,保存后先切到其他文件,果然HAND2栏变空了,而把150改回5之后,HAND2栏依然是空的……我想是修改导致错误后,Ftools自动将一些字段删除了……

另外发现,在Ftools中为HAND1、HAND2栏选择武器时,无法退出其原设定的主文件夹目录,也就无法指向MOD中增加的武器,例如10MM手枪就没有……试着用MOD中的武器文件夹覆盖过来后,再在Ftools中为HAND2栏选择10MM手枪,保存退出,查看文件大小,也是23.3KB,再用记事本打开修改后文件查看,HAND2、10MM手枪的描述都在,应该OK了,但如果每个ENT文件都要这么折腾的话,呃……