13号避难所

搜索

[游戏怀旧] 魔兽争霸III。回顾

楼主
其实吧,之前在《家游》上面有片文章,说的就是RTS。我回头查查是第几期。
理论非常有亮点,对比红警和星际,推荐了其他的几款RTS。而且我一直觉得暴雪就是在做竞技用的游戏,完全就是比赛手指点击速度的。看不出RTS的T在哪- -就是比拼位操作,谁手快谁占优势,导致现在的RTS类游戏越来越没法看。反观早期的RTS游戏,我记忆比较深刻的几款《呼啸战神》,《王权》,都是不可多得的RTS精品游戏。所以在玩了很多年暴雪的游戏之后,我发现暴雪的强项就是游戏平衡性和引擎优化;剧情,创意及其他还真是没法看。。。
沙发

回 18楼(huio) 的帖子

= =搞错了,是S。我已经找到原文了,现在摘录一段。
      除了像bullfrog牛蛙曾开发过的异名昭著的RTS“地下城守护者”系列和“上帝也疯狂”系列、CDVsoftware的《突袭》等在传统基础上大相径庭或者较有创新的少数突破性RTS外,几乎所有的C&C和SC too全部都陷入近乎疯狂的点击鼠标狂潮之中。一时间RTS种游戏者所面临的敌手似乎并不是敌对家族或者中坚分子,而是手中被魔掌所摄的鼠标。没错,批评家已经无数次的告诫我们real-time strategy种的strategy(策略,军略)已经快要消失殆尽,越来越多的RT游戏而非RTS充斥着市场,并且正以群居白蚁的速度侵蚀这个曾经最具生命力与活力的游戏种类
以上是原文中的一段,标题是《RTS诞生以后我们失去了S》。摘自《家用电脑与游戏》2001年11月号。
这是当时我最喜欢的游戏杂志。这篇文章当时看的时候并没有觉得很平常,但是十几年后的今天翻出来再看一篇,发现作者所描述的这种情况越来越明显。所以也就拿出来说一下。
板凳

回 20楼(delete1204) 的帖子

其实这篇文章仅仅说明了一个问题,那就是S越来越模糊。但凡我见过的星际和魔兽“打得”好的人,动不动就是APM说事。这篇文章的作者也只是告诉说出了自己的观点,RTS游戏是游戏,不是拿来竞技的工具。鼠标点的快慢对于游戏来说没有啥意义。这就好比先前玩的WOW和现在沉迷的EVE意义:任你键盘敲得再想,鼠标点的再快,不做思考只会机械的点鼠标,那么等待你的就是失败。而且EVE把这个失败放大到了让你有些无法接受的地步。
地板

回 21楼(ldx1202) 的帖子

《家游》在大学之后就没有买了,一来是网络这种媒体实在是方便,再来生活变得浮躁,杂志基本已经不看了。。

回 24楼(delete1204) 的帖子

我之于阁下“要玩rts就不能抛弃手速”的理论完全无法沟通啊。。。我觉得这句话应该说成“要玩竞技类rts就不能抛弃手速”。一个非常简单的例子- -沙丘最后的一搏《沙丘3帝王》,我相信你就算是用最简单的难度,拼手速出兵也完全是无法瞬间击溃电脑的。而且究其根本,我也只是在赞同那篇文章作者的“RTS出生之后我们失去了S”的看法罢了。而且大可以看看现如今我们周围的“RTS”,基本都是和SC,war3一个路数。而且WAR3所谓的开创英雄这个说法我也是不敢苟同的。比它早的比如《可汗》已经可见雏形了。而且之所以我直接说war3是竞技类游戏,就是可乐说的随机性。
随机性很有趣,最突出和对战局影响最大的非沙丘系列莫属了。试想你的指挥大部队去进攻敌人的基地,突然一只半屏大的沙虫出来一口吃掉你的一半部队- -战式逆转。。。。这才是有趣的,war3类那种世界完全平静,全靠电脑AI或者玩家左右战局的游戏才会出现APM这种让我觉得非常不可思议而且非常无法理解的定义。

回 28楼(delete1204) 的帖子

所以说你的乐趣只能从竞技类游戏和APM中寻找了- -
看完之后我的结论。我更喜欢那种完全随机性的情况,那才有趣。这就好比你知道明天会发生什么,那么你的人生就会非常无趣。随机性和偶然性才是这个世界最有意思的地方。你完全纠结于平衡性,但是现实不会给你平衡性,我们生活的世界就是无数的随机事件和偶然事件组成的,所以我对于无限重复机械运动的竞技类游戏完全没有兴趣。我也玩war3,但是只玩RPG地图。说白了你所谓的平衡性就是一个绝对化的战场,这里只有时间和竞技者。
我的结论其实很简单:1.竞技类游戏并不是RTS游戏制作者的初衷;2.我并不能从现如今的RTS找到乐趣。
我发现一个问题就是越发深入的讨论,讨论的关键就离主题越远而且这种情况几乎是必然的。。不知道是为什么。。。
比如《要塞》和《骑士与商人》,其实我都可以猜到为什么这两个游戏不会特别的像SC和war3那样火。但是我就是喜欢它们,甚至于可以玩一天。但是war3和sc估计打一局就可以alt+F4了。