13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第378楼zfj1028于2009-05-21 17:24发表的  :

一般正常人理解不了,拿这个还是科学马,科学要求具体,明确,由操作性,这个中医不是玄学就是巫术,这要来何用,作为文化都要不得了
阁下知道量子物理中经典的“海森堡测不准原理”吗?
照你的逻辑,今日物理学最前沿的研究全都是跳大神

Re:在《五十二病方》里也有更精彩的手术Re:空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将

引用第369楼猫爪瘾君子于2009-05-21 17:06发表的 在《五十二病方》里也有更精彩的手术Re:空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠 :

关键词“中医 外科”,在学术文献资源总库随手一搜就是一堆
以下是先秦时代,也就是至少两千二百多年前中医在外科消毒方面的成就:

.......
恩,我没说清楚

我想看的是中医理论是怎么说消毒的
引用第377楼猫爪瘾君子于2009-05-21 17:20发表的  :

我说过细菌就是“毒”吗?
这个概念包括所有污染,是你理解不到位
这么说就很没意思了

一个毒啥玩意都包含了

可重复性在哪?
引用第375楼猫爪瘾君子于2009-05-21 17:17发表的  :

中国文化从来不像西方那样非此即彼,什么是“道”?什么是“仁”?什么是“气”?什么是“理”?
同名的不同概念有时候互相包含,有时候互相并列,这是很常见的
用西方的思维模式来生套中国文化,方法论本身就大有问题
确实东西方文化,思想不同,不能生套
但现在社会是个讲究实际效用的社会/时代,中医有他的精华,中医可以和西医的理论体系完全分开完全不同,自成体系,但中医总得从效果上有说服力吧,老说啥啥病西医看不好中医能看,总会让人感觉是江湖骗子,而我看到的横多鼓吹中医的人。。。他就是江湖骗子。。。我一直说,好的中医不是没有。。。就是死光了。。。或者说后继无人。
引用第383楼amon于2009-05-21 17:29发表的  :

确实东西方文化,思想不同,不能生套
但现在社会是个讲究实际效用的社会/时代,中医有他的精华,中医可以和西医的理论体系完全分开完全不同,自成体系,但中医总得从效果上有说服力吧,老说啥啥病西医看不好中医能看,总会让人感觉是江湖骗子,而我看到的横多鼓吹中医的人。。。他就是江湖骗子。。。我一直说,好的中医不是没有。。。就是死光了。。。或者说后继无人。
高手是很少,但不是没有
所谓“死光了”……请留口德,我是中医世家出身
引用第380楼猫爪瘾君子于2009-05-21 17:26发表的  :

我觉得这个例子非常好地说明了科学的进步性
我错过什么了?我错过什么了?
引用第382楼lct444于2009-05-21 17:28发表的  :

这么说就很没意思了

一个毒啥玩意都包含了

.......
古今战争不外乎伏击、合围、冲锋、墨守,照你这么说,仗也不用打了,所谓名将都是欺世盗名之辈
引用第384楼猫爪瘾君子于2009-05-21 17:32发表的  :

高手是很少,但不是没有
所谓“死光了”……请留口德,我是中医世家出身
恩恩,用词不当,对不住啦,其实意思就是太少了,而且后即无人
引用第380楼猫爪瘾君子于2009-05-21 17:26发表的  :

海森堡测不准原理”

又名“测不准原理”、“不确定关系”,英文"Uncertainty principle",是量子力学的一个基本原理,由德国物理学家海森堡于1927年提出。
  该原理表明:一个微观粒子的某些物理量(如位置和动量,或方位角与动量矩,还有时间和能量等),不可能同时具有确定的数值,其中一个量越确定,另一个量的不确定程度就越大。测量一对共轭量的误差的乘积必然大于常数 h/2π (h是普朗克常数)是海森伯在1927年首先提出的,它反映了微观粒子运动的基本规律,是物理学中又一条重要原理。

看清楚,它讲的是什么,不是说不确定性就一定是不科学的,但是我干菜强调说的是模糊性,中医过于模糊,概念不清。再说既然是前沿理论就可能是正确也坑是错误的,霍金对他的黑洞理论也做过修正
引用第388楼amon于2009-05-21 17:35发表的  :

恩恩,用此不当,其实意思就是太少了,而且后即无人
后继无人……
我大学的专业是新闻,汗颜
各位继续努力吧~
水区很快就能上千了.
引用第387楼猫爪瘾君子于2009-05-21 17:34发表的  :

古今战争不外乎伏击、合围、冲锋、墨守,照你这么说,仗也不用打了,所谓名将都是欺世盗名之辈

又开始跑题了,我们说的是中医。

影响战胜有很多因素,很难说,政治经济,国家格局等等,很多是说不清的。将军不能完全左右战事,后勤补给呢?那么拿破仑是怎么输的,日本那么小国家怎么能侵略中国,解放战争,明显是国名当部队占优势,为什么退守台湾?
引用第389楼zfj1028于2009-05-21 17:36发表的  :
看清楚,它讲的是什么,不是说不确定性就一定是不科学的,但是我干菜强调说的是模糊性,中医过于模糊,概念不清。再说既然是前沿理论就可能是正确也坑是错误的,霍金对他的黑洞理论也做过修正

.......
这样说就成不可知论了
既然任何理论都可能是错误的,那么中医如此,西医亦然
非此即彼的判定也就不成立了
中医对人体特性的研究很深奥 西医虽然治病很有效但是用药过度会让人身体的自然抗性降低
中医需要发展需要郑兴,大多数国人都会这么想
可是,问题甚至不在于咋么发展,在于谁来发展,现在真正的中医真的太少了,而且国家对中医药的投入也很少,
中医的没落是个无可辩驳的事实,出于现代人急功近利的理念,很多人都不支持再对它作任何投入,我窃以为这种观念不对,但还是支持这种观念。
引用第392楼zfj1028于2009-05-21 17:40发表的  :

又开始跑题了,我们说的是中医。

影响战胜有很多因素,很难说,政治经济,国家格局等等,很多是说不清的。将军不能完全左右战事,后勤补给呢?那么拿破仑是怎么输的,日本那么小国家怎么能侵略中国,解放战争,明显是国名当部队占优势,为什么退守台湾?

.......
中医同病异治就是这个道理
引用第393楼猫爪瘾君子于2009-05-21 17:40发表的  :

这样说就成不可知论了
既然任何理论都可能是错误的,那么中医如此,西医亦然
非此即彼的判定也就不成立了

谁说是不可知论了,前沿物理理论谁知道坑定是对的,但是关于经典牛顿力学就不会有人去质疑,或者能量守恒,谁会去造永动机,这些都已经严谨的得到证明,但是中医的理论更本就不能证明是正确,阴阳五行,过于模糊,过于主观。目前西医的理论经得起质疑,中医不行。
有不少好中医都没本 不被国家认可
引用第398楼you1you1于2009-05-21 17:46发表的  :
有不少好中医都没本 不被国家认可
但更多的没本的他根本就是骗子