13号避难所

搜索
楼主: slane

我给辐射3打个分

楼主
到手玩了两个小时,走出101VAULT之后在城镇里做了几个任务
觉得总算可以对辐射3打一个自己心目中的分了
感觉上如果作为FALLOUT3来说,我给75分
但如果它改个名字,比如叫FALLIN或者FLOATOUT,我可以给它95分……

总体说来这个游戏的质量相当高,比想像中老头4加强版的预估要好得多
SPECIAL系统、热武器战斗、辐射风格基本上还能让人感觉到这是辐射系列作品

但我还是得对它扣上20分,具体说来还是因为氛围上找不到正版辐射感觉
我想强调这并不是说辐射3感觉完全不对
比如当看到3D版的巨鼠、双头牛时我心中不禁流出一种难言的感慨,而在厕所——还是女厕所里喝了一口抽水马桶里的水后看到RAD+25的提示时……这种感觉很好
但总觉得少了一些什么东西,具体列出下面的不足:

1、信息变少 -5分
物品说明呢?路边文字呢?辐射系列的黑色氛围我认为并不是只靠什么大篇幅的报告、大量的对话表现的
各种物品的介绍、马桶边一段残缺的文字、甚至是房间一个角落点下鼠标右键时弹出的一段说明
这些大量的信息给人一种末日的感觉
但辐射3里,这一块东西消失了……

2、地图太小 -5分
之前就担心地图大小的问题——老头4就是这样
游戏一出来果然如此,VAULT一出来没几步路就是一个居住点,几个任务之后发现另一个城市也没几步路
这是末日之后荒凉的大地吗?我感觉就一个城市被炸烂之后变成这样还差不多
再说那颗核弹被引爆之后,这种距离上主角用脚能跑出辐射范围?打死我也不相信

3、小情节消失 -5分(应该)
黑岛版的辐射那些恶搞的小情节大家都难以忘怀:外星人的手枪、时光传送门、时空电话亭……
这并不多余,这些情节的点缀起到中和的作用,使原本黑色的情节、世界变得稍微灰色了一点
也成为辐射系列的标志之一
我想辐射3里这样的地图大小很难再重现这种情节了……如果有,也失去了原本那种跋涉于荒野中,眼前一亮的惊喜感觉

4、黑色幽默呢? -5分(可能)
至少到现在为止,我只看到了黑色,没有看到幽默
原本那些路人的只言片语、战斗时敌人的叫嚣、NPC不同个性的表现都让人不时会心一笑
但辐射3我玩了两个小时没有笑过一次……难道4点的智力与魅力还是太高?

5、游戏更像FPS而非RPG -5分
原本那种一手点鼠标,一手点支烟的悠闲情景不在了
战斗时更加紧张,超市中的战斗让我想起QUAKE或者CS而不是辐射
我想要的辐射3不是这样……

两个可能加起来算做-5分,总共-20分,玩通游戏,分数基本在70~80分之间
总体说来,这游戏不错,但我再也不能完全把它当作辐射3玩,而是要把它当成辐射卷轴——那样的话这真是一个很好的游戏
沙发
期待完整版评论。 [s:61]
板凳
引用楼主slane于2008-10-30 01:31发表的 我给辐射3打个分 :
到手玩了两个小时,走出101VAULT之后在城镇里做了几个任务
觉得总算可以对辐射3打一个自己心目中的分了
感觉上如果作为FALLOUT3来说,我给75分
但如果它改个名字,比如叫FALLIN或者FLOATOUT,我可以给它95分……

.......
怎么个fps法?你说一说,你可以不用vats通关,那我只能佩服你rp太好了,文字?图形够逼真的游戏又有详细文字说明的,你再找一个有这种特征的游戏看看?懒得说你,你说扣分的,那加分的呢,怎么不见你报道多几只字?很明显就像西方媒体对九鼎国的那种评论口吻。
地板
不能超越经典 至少我们拥有了经典 辐射1、2 有生之年回味 足够了
VATS?你试试一只手拿根烟玩VATS试试看
辐射3的节奏和1、2完全不同
我没有说这是一个FPS,只说它“像”FPS而已

至于加分问题,我一开始就说不考虑它叫FALLOUT3的话,给它95分,至于扣分,是在95分的基础上扣掉感情分
我觉得给一个游戏95分的话,已经不需要再说什么给它加分的语言了
引用第3楼zooey于2008-10-30 01:56发表的  :
不能超越经典 至少我们拥有了经典 辐射1、2 有生之年回味 足够了
没有谁说能超越,只不过,这种鸡蛋里挑骨头,甚至的评论,也摆明是个f3黑罢了。
引用第4楼slane于2008-10-30 01:59发表的  :
VATS?你试试一只手拿根烟玩VATS试试看
辐射3的节奏和1、2完全不同
我没有说这是一个FPS,只说它“像”FPS而已

至于加分问题,我一开始就说不考虑它叫FALLOUT3的话,给它95分,至于扣分,是在95分的基础上扣掉感情分
.......
哦,原来一只手游戏就能成为优点,不能一只手就是缺点,醍醐灌顶了啊
引用第6楼master_wind于2008-10-30 02:06发表的  :

哦,原来一只手游戏就能成为优点,不能一只手就是缺点,醍醐灌顶了啊

我觉得你看游戏的方式太单调了
只有好游戏或者坏游戏的分法不足以负载一些其它的东西
系列游戏的节奏感难道不重要?
英雄无敌系列、DND系列等等,如果从原本悠闲的节奏变成了紧张的节奏,就算变得再好,老玩家难道心里就一点怀旧感伤的情绪都不会有?不会因此扣上一点感情分?
明显F3没有回合制战斗少了很多乐趣..再说那个VATS越玩越觉得鸡勒...要不你学下人家质量效应也好..
我就知道地图会小到不能看,,,

还在努力下载中....79.9%..... [s:43]
如果确实如楼主所说没有小信息,随机幽默事件,地图感觉小等等,那么楼主的评价是中肯的。

回master_wind 君:需不需要两只手玩,就是能根本决定一个游戏给人的感觉。虽不能说是优缺点,但我可不想用两只手玩太阁立志。两只手玩的游戏感觉就很废精力(不一定真的废精力),FPS啊,魔兽世界啊随时都是紧张的。
软件也是一样的,比如3dmax可以完全用鼠标完成所有操作,感觉就非常放松。maya常常都需要去强制点键盘,给人感觉就不是能在床上用的东西。

ps:关于战斗,在下一直对辐射1,2的战斗有抱怨,就是每回合等太久(注:在下不是新玩家,是99年迷上辐射的老玩家),特别参战人多的时候,实在容易入睡,其实战斗很大程度上让我很烦开战,特别是无聊的清地下基地,外星基地什么的任务,或者不小心和全城开战。
引用第2楼master_wind于2008-10-30 01:52发表的  :

图形够逼真的游戏又有详细文字说明的,你再找一个有这种特征的游戏看看?

图形逼真你是可以看出它是一个罐子一个冰箱一把枪 是 现在我们是不需要“你看见墙...你看见狗肉....”这样指示性的说明 但是原作里即便对可见的东西还是有很多背景资料说明 逼真不代表能体现它的背景资料吧 而且有些说明是很有趣的 比如2代里对“玩家的耳朵”的说明“这是你的耳朵。刚刚被咬下来的。如果你看到这一句话,代表着你也许很快就会重新读取进度了。当然,也许这一样物品也有什么特别的价值也说不定。” 这些幽默是图形逼真就能体现的吗?还有很多物品会说明它的制造商它的来历 无疑让那个虚拟的世界更丰富更真实 这些真的是个完美的3D建模就能传达的?
丰富又不乏调侃的文字资料在图形表现能力超强的今天依然是辐射不可缺少的经典元素
[s:61] 话说这两天F3出来后出了很多伪辐射饭
为了迎接F3
我上个月刚把F1和F2又重新通关各一遍
所以落差感特别大
写的这些东西也不能说是评测
准确的说是在抒发感情,表达另类的怀念黑岛之情
引用第12楼hotagx于2008-10-30 02:45发表的  :
[s:61] 话说这两天F3出来后出了很多伪辐射饭
其实谁也没有规定真辐射迷应该是什么样,每个人有每个人自己的喜好,享受其中就好。最多看来辐射3无法达到辐射2的群众满意度,但是也许不遵从辐射1,2 的套路(或者说束缚)又能开创一个新的天地。
引用第14楼zhofwd于2008-10-30 02:53发表的  :

其实谁也没有规定真辐射迷应该是什么样,每个人有每个人自己的喜好,享受其中就好。最多看来辐射3无法达到辐射2的群众满意度,但是也许不遵从辐射1,2 的套路(或者说束缚)又能开创一个新的天地。

我也觉得是这样
玩F1、F2其实是很累的,从游戏里的蛛丝马迹找出游戏背景的完整故事,出了游戏再去翻查各种设定和资料,和朋友多聊天又能发现一些新的内涵
F3更快餐一些(不含贬意的),至少让人能玩得更加轻松一些,这也许更加适合这个年代的节奏
[s:61] 这个嘛..能有新作本来已经是万幸了..但毕竟游戏换开发小组了..原本的辐射特色没了老玩家抱怨是正常的..
我不明白那些看到有老玩家抱怨的干嘛就喜欢出来攻击人..
PS:没玩到之前就已经说过了..当另外一款游戏玩..上古辐射MOD也行..
应该说老玩家虽然接受了黑岛的离去
但心里总会不断希望辐射3能做成100%原味的辐射续作
但辐射3一出来大家发现顶多是个80%的仿制品
哪怕这游戏其它方面的表现再好,也会在感情上大扣其分
辐射3就是辐射3 不是辐射2复刻
想念文字说明你可以去玩nethack
引用第15楼slane于2008-10-30 02:56发表的  :

我也觉得是这样
玩F1、F2其实是很累的,从游戏里的蛛丝马迹找出游戏背景的完整故事,出了游戏再去翻查各种设定和资料,和朋友多聊天又能发现一些新的内涵
F3更快餐一些(不含贬意的),至少让人能玩得更加轻松一些,这也许更加适合这个年代的节奏
F3的最大问题可能在耐玩性上,1和2大家玩了10年了有的时候还能找出些莫名其妙的,不知道干什么用的东西。如果f3无法这些有趣的元素的话,可能玩了几遍就得再出钱买f3资料片或是f4了。

至于画面,某种意义上讲画面是最不值钱的,想想仅仅3年以来画面的巨大进步,整个行业的画面都在不停地提升不停地追求更真实(要不新硬件卖给谁去?),只有内容、模式的进步不大,而这些是耐玩性的根本 。