13号避难所

搜索
楼主: cz75

《辐射:新维加斯》的缺憾

楼主
已经整整玩了一个月的新维加斯了,优点大家都已经说得够多了,我就来说一些让我觉得遗憾的方面吧。
我认为新维加斯的缺憾主要可以归结为一个字:“小”。

首先,是地图太小,可探索的地方太少。莫哈维废土的地图看上去似乎比废都小不了多少,但很多地方都过不去,更不用说没有庞大的地铁系统了,而许多山洞里面也是小得可怜,基本上不用几分钟就能转完一圈;也许很多人会觉得三代那样的地图大而无当,而且也可能会觉得遍布僵尸的地铁非常恶心可怕,但我还是喜欢那种在广阔的大地上四处漫游、探寻未知世界的感觉。
其次,是场面太小。这里就举两个例子吧。NCR与凯撒军团是前美国地区西南部两大霸主,它们之间的战争是贯穿整个FNV的主轴,然而在游戏里,我却感觉不到这两者的规模有多大。就在绝望营地(Camp Forlon Hope),编剧极力渲染长期苦战给NCR军队造成的士气低落,以及凯撒军团的强大。当我为基地解决了一些问题后,该基地指挥官派我跟NCR士兵去夺回南边的尼尔森(Nelson),然后我到了回合点,发现只给了4个士兵,其中只有一个拿着军用步枪,其他三个拿的是商队霰弹枪。进了村后,发现当地的凯撒军团也只有十几个人,乒乒乓乓打了几下就结束了,完全没有半点艰苦、激烈的感觉,一点不像是两支强大军队之间的交战,连村民械斗都不如(我老家经常发生几个村之间为争夺耕地和水源而进行的械斗,除了火力不足之外——一般最多也只有铁砂枪——规模是完全超过尼尔森的战斗的,要是哪个村子只派几个人参加械斗,出门都不好意思跟人打招呼)。另外一个例子就是最终决战——胡佛水坝之战,凯撒军团的士兵是一波波地渗透进来的,每一波只有四五个人,而跟我一起战斗的NCR只有也只有三四个而已,根本没有那种与“最终决战”相称的气氛。当杀进凯撒军团的城寨后,本来我以为,既然这里是总BOSS所在的地方,那么应该会遭到极其强烈的抵抗,没想到只有几个士兵,几条狗,就碰上最终BOSS了,而且这最终BOSS还不是凯撒,只是他的副帅而已。

我不奢求战争的场面能达到COD2里的斯大林格勒战役、COD5里攻占国会大厦的战斗那种规模,毕竟COD里的NPC都是根据脚本行动的,绝大多数都是在假打,而且真上了那么多NPC的话,战斗起来也一定会很卡;但至少也应该能达到战争机器或质量效应2那样的规模吧,同屏出现8VS8的战斗,至少要能达到这样的烈度,才能让我觉得这像是一场真正军队之间的战斗,而不是连村民械斗都不如的斗殴。

话说回来,玩了300多小时,战斗场面最大的,居然是歼灭Nephi-Driver的那场战斗——当时我请第一侦察队跟我一起去,还召唤了一个NCR游骑兵、一个NCR士兵,再加上我的两个队友,总共是十人,那股土匪自然很快就被歼灭了,当然打得非常激烈,感觉很爽,可惜也就只有那么一场。
沙发
经过核爆之后的废土本来就人口稀少,人能凑出这点规模已经算大军团了
而且貌似大坝一战后ncr和legion本来就元气大伤,也只能发生一些小冲突而已
地图对我来说够大了,和剧情没关系的地点也算够多了
本作虽然没有地铁,但要找一些地方也不容易,比如foxtrot。够绕的了
板凳
引用第1楼howdy_victor于2010-11-22 13:30发表的  :
经过核爆之后的废土本来就人口稀少,人能凑出这点规模已经算大军团了
2242年的时候NCR就有了70万人口;2271年时凯撒已经统一了86个部落,人口已经不算少了。
地板
这个震撼,玩过辐射3的人基本都能感受的到。
胡佛大坝的场面确实感觉太小了,看最开始那几次爆炸,我还期待着凯撒军团从大坝另一边潮水般涌过来,看看我电脑究竟能不能承受住。结果一次只有两个百夫长。
我当时就郁闷了,打仗中一群百夫长冲过来,小兵都哪里去了?

期待下一作B社来做场景,黑曜石来做剧情就好了
对对,场面太小,的确是fnv最让人不爽的地方。。。。
还是辐射3最后攻净水器那里场面大些。不过咧。都不需要你来打~
嗯,你需要MMMFNV
最后就像个副本,不断的清小怪,清干净一波给点时间恢复,然后继续清,清到最后是boss,还是个人靶,不靠近就不激活,干死boss之后掉几件不错的装备。
FO3最后的决战,其实也就那样嘛。。
自由金刚一路走下去,跟着走就行,路上也没有多少英克雷

要说辐射做那种三国无双一样的大场面战斗,我感觉蛮玄的。。。
我怀疑是辐射3系列引擎的某种限制……做不出大场面。比如做出大场面就只能在高端PC上跑了,这样家用机就司命了。

总结下我的猜测……辐射3系列的引擎在家用机上的表现能力限制了场面的规模。

不过话说回来,我还真没见过黑石头做过啥大场面……KOTOR2里最后的堡垒星球防御战也只是巷战;NWN2最后的城堡防御战也只是城垛战,场面感都是靠火把渲染的;MOTB最后的攻城战算是规模比较庞大的,说起来也只是十几个人对砍而已;SOZ整个就没大场面;AP也没有大场面;FNV该有大场面,却不做;所以另外一种可能就是黑石头确实很萎,只会用文字渲染大场面,但不会用视觉表现出来。
沒大場面的遊戲多了去了,咋又成了黑石的特色
連維加斯主城都只像小鎮一樣,跟f3的d.c.差多了
FO3的城区每一小部分是独立的一个场景, 但说敌人多嘛。。。只是分散了, 打完三两只又有三两只。

不要说要塞->杰佛逊,连被捧上天的断钢也只是三五只英雷克和兄贵会而已。

NELSON没人是因为打游击的NCR常常直接打进去,,,打了四週目发现NELSON和FORLORN HOPE(是死士营地,不是绝望)后一星期回去都是只有死海一个人

回 10楼(史诗马甲) 的帖子

不是引擎缺陷,而是为了凸显主角作用。
用MORE FIEND这个MOD,同时和30来个FIEND打也没见卡.......
不过黑石头确实不会做场面,一个STRIP也做得小里小气的。最后大坝一战更是不行......B设和黑石头要合伙做就好了
PC顶得顺不代表360可以。。。。
想要大场面?好说,PC版卖出几百万套,自然会有对PC专门优化制作的版本。在此之前?抱歉,一切以主机机能为标准,PC版不拖上几年甚至取消掉,已经是天大的好事了。
console是万恶之源,销量也是万恶之源,但是没这个万恶之源所有的FO HARDCORE都只能想象续作
其实我也老觉得怪太少了,杀得不带劲,装个MORE ENEMY MOD就好的
大场面还是B社驾驭的好,FO3那时候跟着自由金刚真的好热血沸腾,黑石头稍逊.不过FNV还是有点意思的,很有西部牛仔味道,莫哈威废土上走多了,给我一种什么都要靠自己的感觉,一把枪一个人努力生存啊
感觉每作给我的感受都不一样
FO1是救难英雄
FO2是纵横驰骋
FO3是大决战
FNV是千里独行