13号避难所

搜索

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

楼主
引用第76楼kya于2009-05-21 11:03发表的  :
大家越扯越远了,而且基础也有点薄弱...还是先看看科学辩证法、科学哲学这样的入门书吧...

《本草纲目》被奉为中医的圣经,这点大家没有太大异议吧?而正是《本草纲目》中的多数药方中有些居然是具有一般科学常识的人都知道是荒谬的东西。

深绿,我了解你可能是学中医的,也有不少医学知识,所以在为中医辩解。只是你并没有从根本上对中医核心理论进行辩解,而是从“是否治好人”的现象上。在中医里,讲究的是“气血”、“脉络”,学中医的人谁又想过气血脉络究竟是什么、在哪里、长什么样,相关间的关系能不能定量化?连自己核心理论是什么,怎么相互影响都不知道,你怎么给你治病呢?
《本草纲目》不是医术,是药书
中医的理论著作是《黄帝内经》、《伤寒杂病论》
既然这么多人要娶否定一个自己根本不了解的、已经独立存在和发展了几千年的医学体系,我也无话可说
反对者说中医感性、难以把握,因此不可靠,其实这些人的做法不见得就理性到哪里去

自国门洞开,吃了几次败仗以来,中国人一直热衷自我否定
反儒、反中医、汉字拉丁化,热闹事从来没断过
有价值的东西,总会存在发展下去,无论有多少人质疑
骗人的东西,不反自败,也用不着热血精英们鼓噪
因此,近几年反中医的浪潮,本身就是个很诡异的文化现象
不过这也不奇怪,因为今日之中国,本身就是个诡异的国度

第1000帖,不辩驳,只是站在中医一边
沙发
引用第119楼7026于2009-05-21 12:16发表的  :
人身攻击?
12页的帖子,没有人身攻击? 滑稽了!

我很明显是针对你。那LZ你针对的是什么? 中医?????? (滑稽!0

.......
没必要动气,一个帖子而已,认真你就输了
说起中医,我算是世家出身,虽然没继承家学,但是对中医的感情是与生俱来的
信与不信这种事情,是由人的自由意志决定的,是天赋人权,不可强求
按中国人的说法,这也是个缘分

LZ对中医极端否定的态度,我非常不喜欢
但是,表达自己观点,这是他的权利,一家之言,也没能力灭掉中医
三天之后,这帖子准沉了,何必太认真呢
板凳
我一直觉得方舟子何祚庥之流反中医是受了某些利益集团的收买,但是今天看了LZ的表现,我真困惑了——显然不会有人出钱雇LZ在个小众论坛当枪手
说真的,LZ有问必答,坚持己见的精神让我很是佩服,但这是为什么呢?
困惑了,真困惑了
地板
引用第168楼colt于2009-05-21 12:47发表的  :

对真理与信仰的追求呗。现在的人绝大多数信仰的是金钱追求的是利益,所以这种人比较另类
对自己不了解的事物的反对,居然达到捍卫信仰的高度,更困惑
引用第175楼drlecter于2009-05-21 12:53发表的  :

扯淡一句:十字军东征的队伍里也没几个人对伊斯兰教有了解嘛……不过他们东征倒也不是纯粹为了捍卫信仰就是了
继续扯淡:十字军响应教廷号召去征讨“野蛮的异教徒”,占领了中亚的穆斯林城市之后,他们惊诧地发现,当时阿拉伯世界的文明程度远超黑暗时代的欧洲,和这些异教徒相比,自己才是真正的野蛮人
引用第215楼tcstudio于2009-05-21 13:45发表的  :

入夏火盛,多吃苦瓜
牛版败火从来只用一个秘方
引用第243楼7026于2009-05-21 14:12发表的  :

和你说话很累,和我说大概也很累。
我还是总结出一个,和夫人相处那么多年。始终没有学会夫人的那份淡然。
还是会居然会“上火”
.......
看到此处,突然想求真相了
引用第255楼zfj1028于2009-05-21 14:48发表的  :

鲁迅先生早就说过,中医是有意无意的骗子,鲁迅去日本先学的医学,我没记错把
鲁迅先生说过的话多了,先生还倡导汉字拉丁化,也就是灭掉汉字一律改用拼音,骂梅兰芳“不男不女,不人不妖”,要推倒京剧……
引用第262楼zfj1028于2009-05-21 14:57发表的  :

您的想法有点问题,粪清指的是对社会制度不满提出极端想法的人,中医属于科学问题,和疯青无关哦
真理不拘于形式,谬误也是一样
愤青和粪青的G点向来分布广泛
引用第270楼zfj1028于2009-05-21 15:04发表的  :

依据是什么,只给结论,没有说理,没有说服力
LZ,这句话我很赞同
引用第273楼zfj1028于2009-05-21 15:06发表的  :

作过数理统计马,样本足够大吗?
这句依然与LZ共勉
大家都稍事歇息,日后再战吧
我有预感,再继续盖下去,就要失态了
引用第313楼zfj1028于2009-05-21 15:46发表的  :

对不起,看不懂,你再说什么。
就是说,医学应该是一门综合学科,而不仅仅是简单的生物+化学
引用第330楼zfj1028于2009-05-21 16:05发表的  :

不对,科学体系就是科学体系。
但是社会是普遍联系的,一方面因素的变化会影响其他方面。比如新能源的发现必定会影响目前的石油定价。一种先进技术的发明坑定会影响其他体系现行运行规律。但不能说科学体系就是为了其他体系而产生变化。
.......
这和财产多少,受不受接济有什么关系?
人类历史上牛屄的科学家、思想家,长年食不果腹的多了去了
引用第338楼zfj1028于2009-05-21 16:15发表的  :

这说明他们至多是一个理论家,和可能是一个空谈理论家,只不过政策上需要,把他们太高,以便把他们的理论太高。

.......
哲学家、经济学家都是理论家,凯恩斯不是千万富豪,洛克菲勒也写不出《国富论》
有政治家把他的理论应用与社会改革的实践,并且影响整个世界格局一个多世纪,这本身就证明了他的非凡
引用第342楼lct444于2009-05-21 16:19发表的  :

你是说华佗?

在没有抗生素的年代动手术

.......
抗生素和手术有什么必然联系?
只要器械和手术环境消毒到位,厕所里照样可以做心脏搭桥
引用第347楼lct444于2009-05-21 16:26发表的  :

感情华佗是在无菌室里动刀

动完刀病人一直在无菌室养到痊愈
手术刀用酒精和高温消过毒,包扎伤口的布用沸水煮过,一般的外科手术基本就没什么问题了,请不要小看人体的免疫力
西方人意识到这一点,已经是发现微生物之后的事了
引用第350楼lct444于2009-05-21 16:33发表的  :

您大可以去动个大手术,比如开颅之类

要求医生不开抗生素

.......
莫非用烧酒点火,借助酒精和高温消毒器械的方法是从西方偷师的?
引用第354楼lct444于2009-05-21 16:40发表的  :

您大可以给个论据么

比如引自XX著的《YY》第ZZ页之类
这种质疑没什么意义,我不是搞医学史研究的
我同样可以问你,您能否给出中医没有消毒概念的考据出处呢,比如引自XX著的《YY》第ZZ页之类?
引用第356楼zfj1028于2009-05-21 16:44发表的  :

古代有细菌感念马?
细菌和污染,中医称之为“邪”、“毒”、“秽”