13号避难所

搜索

废土电影学院

楼主
电影在广大难民的休闲娱乐中,占有了很大的比重。那么对电影的制作技术没有一点了解怎么能行呢?

恩恩,从今天开始,废土电影学院正式开学啦。学院创办的目的是为了让大家更多的影视制作的技术

对电影有更多的了解。。。。。哦?不太感兴趣?那我给你说个例子吧。

有一天,你约了妹子去看电影,当看到某一个地方的时候,你跟妹子说,这个地方是怎么怎么做的。
妹子会对你刮目相看的!之后。。。。。。当然是好感大增啊!

现在明白了吧!那么开始吧,本学院采用提问回答的方式。就是你提问,我来解答。问题提的好的同学
瓶盖奖励哦!
沙发
楼上的爱信不信
板凳
楼上的错了,是电影的制作技术,不是电影的表现艺术
地板
引用第9楼castor13于2010-07-02 15:41发表的  :
一直有个疑问。电影最终的效果是不是全都依赖剪辑?
如果单纯的来说,电影的最终效果确实很大程度上取决于剪辑。当同一部电影的素材让两个剪辑师分别剪辑的时候。剪辑师的技术程度和创意决定了这部电影的品质。

但是电影最终效果好坏则取决于整个制作过程。

前期分镜,设定。中期拍摄素材的质量,后期的剪辑和缩混。这些必要环节都决定了电影最终效果的好坏。
剪辑可以说是电影的二次创作。在剪辑的时候,电影的色彩,转场,特效都是在剪辑的时候完成,之后再进行缩混成型。这就是电影的后期。
但是如果电影的前期的设定有缺陷,没有节奏。中期拍摄素材的质量太差,无法使用。导致的结果则是再优秀的剪辑,也无法弥补。
引用第11楼8887511于2010-07-02 16:13发表的  :
第一滴血里面,史泰龙不是用子弹里的火药封闭伤口吗,那特效是怎么做到的
特效化妆的一种。预计应该是用硅胶做了那一块,然后里面埋了小型爆点。
引用第12楼不辣的石头于2010-07-02 16:14发表的  :

这点真的挺YY的 有几个妹子心思在这上的
妹子看的不是这些问题,而是你。同理,你弹吉他给妹子听,妹子看的不是吉他,是你。
引用第18楼castor13于2010-07-02 16:48发表的  :
matrix之前,没有人用过360度的摄影技术嘛?
你说的大概是哪个镜头?因为360度摄影是指全景摄影。只要扛着摄影机转一圈就行了。很多电影里都有。我想你说的应该不是这种吧
引用第22楼castor13于2010-07-02 16:58发表的  :

比如,开场凯丽安娜摩丝那个飞脚踢保安的镜头。
飞踢保安的镜头我刚才回顾了一遍,是通过吊威亚和绿屏拍摄实现的,期间没有全景拍摄。而之后的她飞出窗外,在自由落体时开枪的镜头。是通过绿屏特效拍的。

这些特效的原理都是简单,在骇客帝国之前就已经出现,只是没有骇客帝国用的有气势。

至于360度的摄影,在骇客帝国里最好表现,尼奥在空场用棍子对抗大批复制人时的镜头
引用第23楼nightshade于2010-07-02 17:00发表的  :
我倒是想问问其实正常的电影学院里都是上的什么课。

画面构图什么的,能不能大概介绍下,这个问题可能比较大,挑些比较大路的介绍下?
我觉得如果是一般人随意的玩票,最大的问题可能就是构图,画面重点不突出。
我上的电影学校主要还是学习剧组的运作。培养合格的副导演。
巴黎其他学校也是如此。

其实构图在电影中的位置不是最重要的。因为电影大多数时候是运动的。构图随时都在变化。所以构图只要去表现情节中需要表现的东西就行了。而且配合着影片的节奏,做出相应的镜头。这个跟心理学有关系。比如什么仰拍镜头和俯拍镜头什么时候该用什么时候不该用。
画面的重点,这个不是可以指给观众看的,而是情节的指向性。比如一个镜头是一个人开了一枪。下一个镜头是一排人中间少了一个。其他人有的扭过头去,有的偷偷空的位置下面看。我们这时都知道,这里有人倒下了。所以可以说,只要配合好情节,就算你的重点没有出现在画面里,观众依然会知道重点是什么。
引用第20楼8887511于2010-07-02 16:52发表的  :
第一个排出大仰角和大俯角的是哪个啊
。。。。这是什么问题,说清楚点嘛
引用第27楼oioi21于2010-07-02 18:32发表的  :
胶片,黑客帝国那个我记得《看电影》上面介绍是叫“子弹时间”,是用十几甚至数十台摄像机组合拍摄而成的。
你说的那个镜头是黑客帝国一里面,尼奥躲子弹以及女主角踢人的镜头。二里面我说的镜头没用这种制做方式
并且不是十几台摄像机。而是照相机,用的是定格摄影的手法
引用第29楼8887511于2010-07-02 19:09发表的  :
大仰角和大俯角第一次出现在什么电影,谁拍的
这些技术不是什么难事,而且对于电影研究没有必要钻这个牛角尖。预计出现时间大概是上世纪20到30年代。很可能是一部不知名电影。再详细的就不知道了
引用第30楼勺子冬于2010-07-02 23:10发表的  :
那个我来问一个
1、豪森医生中 有的视角经过人的鼻子或者皮肤进入体内看到血液细胞什么的,这一路的镜头是怎么过渡的?
2、(这个有点跑题可不答)导演们在进入演艺圈前上的课中有没有讲过“相信观众的敏锐观察力和领悟能力”?(有感于泛滥的慢镜头、定格镜头、长时间沉默的面部特写)
3、阿甘正传里那片羽毛是怎么让它按照路径运动的?
4、尼古拉斯凯奇演的那个倒卖军火的片头——镜头是怎么跟着一颗子弹的制造运输过程的?
1,这种镜头通常是通过换帧和淡入淡出来实现的。前面的素材和后面的素材在某一剪辑点十分相似,每秒24帧的播放速率,导致人眼很难发现这种连接。所以观众没有看出破绽。最好的一个案例就是《死神来了》中,公交车撞人的镜头。
2,这个我们学校没有教过,但是我个人的电影理念中,有一条就是电影是给观众欣赏的,绝对不能把观众当傻子。观众的感受最重要。
3,阿甘正传的羽毛是一个很好的案例。这根羽毛是在蓝屏下拍摄人手里的一根羽毛,在后期合成在电影中的。所以想怎么掌控就怎么掌控
4,这个其实很简单,第一个摇臂镜头是实拍,在进入机器的一瞬间黑色换帧,转为电脑制作的镜头。然后第三个出现工人的镜头是前景电脑制作,后面实拍。因为摄像机体积很大。所以可以看出这些镜头组合的有一些不真实感。而之后的两个开箱镜头就是普通拍摄。再之后的子弹滚落在地上,子弹是电脑制作,摄像机则是装在桶形装置中滚动拍摄而成。之后则是拍摄原理同上。

手指拿子弹的镜头是在摄影棚拍摄的素材。用于合成以上镜头。
引用第39楼我是传奇于2010-07-03 22:08发表的  :

服装道具我很充足,本身就是军迷。但是我觉得战场的音效和枪口焰以及血迹都很难表现......
首先记住,不管是短片还是长片。剧本的质量决定着整个影片的质量。故事不吸引人,其他再好也没用。
然后就是节奏,哪个镜头该长哪个镜头该短。并且注意配合达到理想效果。你可以借鉴你喜欢的电影,专门去看战斗的场面。记录下如何拍摄。这是前期的准备工作和设计镜头作为初学者必不可少的部分。
再其次是特效。前几天看到一个用纸枪模拍的短片。特效相当好。做特效有爆点,而且后期也能做到纸枪模火焰效果。战争片的特效必须精细,所以要对特效和化妆有所了解。
引用第37楼向日葵于2010-07-03 20:04发表的  :
最讨厌看电影不好好看剧情还要臭显摆说这里是怎么拍的那里用了什么技术的麻瓜~
我只对妹子臭显摆,阿姨您多虑了
引用第42楼我是传奇于2010-07-04 16:17发表的  :
一般在电脑上做特效的话使用哪些软件比较好?尤其是对于我这种初学者来说?
我说的特效分为两种。一种就是拍摄时候的特效,比如爆炸等等。
另外一种就是后期特效,有点像PS一样。这方面我不是很懂,因为这个是另一个专业了。详细的你可以去找找资料看。
引用第43楼新来的守桥人于2010-07-04 20:39发表的  :

其实你可以加强表现手法
没这些东西就搞超现实点,或者漫画风格。。。全黑白(罪恶之城)。。中枪被撞全红黑场(马克思佩恩)
再实在不行,游戏电影。。。
或者鸟龙山剿匪记。。。不过不论不类的说
最好不要指导初学者这些概念性的东西。没学会站怎能学会跑呢。基础是必须的
引用第44楼yyddxxmm于2010-07-04 22:07发表的  :
一直没弄明白闹市区的镜头是怎么拍出来的,特别是那些异常蛋定飘过的路人甲乙丙丁,是真路人还是群众演员?

我遇到过几次街头电视剧拍摄的,现场都遭到了群众惨无人道地围观,这种镜头没法上屏幕吧。。
群众演员基本上。围观的在镜头里只要不露出来就行了,这个比较有难度的说
引用第48楼燃烧的木柴于2010-07-05 10:43发表的  :
某柴想请教下:1. 有时候看电影花絮看到演员在蓝色幕布前表演 据说是为了方便后期电脑特效 为什么?
                            2. 功夫电影里被人当豆腐一样捏圆捏扁的看起来像石头的桌子啊 椅子啊是什么材料做的?
                            恩 还有被撞过来撞过去的玻璃
1,因为为了构图方便,跟PS一样的通道抠图。用蓝色和绿色的原因是这两个颜色是白人皮肤中含有的最少的两个颜色。
2,功夫影片中的木头桌子和椅子都是本身是碎块,然后巧妙的拼接好的。里面应用的方法很多,就不多解释了。请参考纪录片《成龙的特技》,里面有对功夫片特效的详细介绍。
玻璃的问题也在那个片子里面有介绍。
引用第51楼27801于2010-07-06 06:39发表的  :
怎么加光影效果?
再详细说明一下问题