13号避难所

标题: 辐射3的先天性劣势 [打印本页]

作者: hellsinger    时间: 2008-11-25 04:39
标题: 辐射3的先天性劣势
我不会评论这款游戏本身的好坏,也不会讨论制作组是否有猜抑或无能,我只分析客观原因,比如玩家的心理,别说什么我们要理性的看问题,因为如果你真的理性的话,那就不可能对一部游戏产生“爱”这种感情,换句话说用感情影响认知本身就是正确的行为,事实上感性是人类最大的宝藏。
1它不是黑岛做的。
很明显,这是它最大的痛处,黑岛工作室,一个怪物般的游戏开发部门,成立总共只有6年,竟然连续5年蝉联世界年度最佳rpg冠军,辐射,异域,博德,每一个系列的每一个游戏都堪称伟大,虽然在2003年的时候它已经挂了,但是blackisle的照牌依旧如同白金,它的拥护者依旧万分挑剔,辐射的老玩家依旧带着怀疑的态度审视其他游戏,然而无奈的是...他们的确有这个资格...
2它的出现比前做晚了10年。
事实上这10年是电脑游戏发展最快的10年,无论硬件软件创意理念还是产业规模都是如此,于是很容易的我们得出一个结论:辐射3在许多方面(比如画面)比它的前作优秀是理所当然的,毕竟,人类取得了这么大的进步,凭什么一款游戏要固步自封呢?换句话说有进步很正常,没进步或者只有很小的(或者无关紧要的)进步等同失败。
3黑岛压根就不是商人,起码不像商人。
黑岛最开始创建的时候就已经声明:“除了rpg,我们什么都不作。”也就是说,他毫不犹豫的舍弃了其他能够赚更多钱的机会(那个时代是欧美rpg最沉沦的时代)而专精于角色扮演类游戏。
黑岛的理念:忠于玩家,忠于rpg。也就是说这里没投资商什么事,事实上黑岛可谓生不逢时,自从他成立开始,其母公司interplay的财政就开始迅速的向一塌糊涂的方向倾斜,而直到最后一年,他们的游戏才开始有些许赶工倾向,我不知道黑岛是否承担了压力,但是很明显的,他们不愿意为了压缩成本而牺牲质量。
综上所述,黑岛不是个商人,辐射3的开发商却是商人,而人们对于商人始终没什么好感。
4这年头喷子太多。
喷子太多,附庸风雅的煞笔太多,自视甚高的低能太多,想出名的混账王八蛋太多,这就不用说了吧,前些日子我到辐射3区以为进了百度铁吧...多大的讽刺...好在这几天清静多了。
5他是续作。
续作永远不如原作吃香,这是一个不争的事实,比如说电影史上续作和气之多,但公认的续作超越前座的只有两部:教父2和终结者2,同样的道理也可以应用在游戏上,即使你只晚上市一年都要做出加倍的成果才行。

综上所述,环境对于辐射3公平么?不能说公平,那么不公平么?同样不能说不公平,现实就是这样,如是而已。毕竟,辐射3走过的路辐射2当年也走过,黑岛从来不是愣头青,他们做的每一个游戏侧重点都不同,不相信?看看博德1和博德2,差别何其之大,因此,不要小看辐射2,它的确不被某些辐射1的粉丝接受,但那是因为它本身就是另一种风格的游戏,事实上很少有非美国人能够完全理解辐射2的苦涩(其实很多美国人也不行),举例而言2的每一个城镇都象征着美国一个时期的社会现象:蓄奴制度,种族歧视,黑帮,禁酒令,华人社会,淘金潮等等等等,这并不是知道背景资料就能理解的,换句话说事不关己高高挂起,又不是中国人死掉,管我鸟事,于是乎,在这个黑岛已经挂掉的年代,我们祝福辐射3吧,祝福他得到他应该得到的,就算他真的不像他的先辈一样伟大。
作者: byoko    时间: 2008-11-25 05:05
公认超越的不止两部吧……据我所知,星战80年的“帝国反击战”也是超越了77年的前作“新希望”的……
作者: hellsinger    时间: 2008-11-25 05:30
引用第1楼byoko于2008-11-25 05:05发表的  :
公认超越的不止两部吧……据我所知,星战80年的“帝国反击战”也是超越了77年的前作“新希望”的……

这样么?总之我的意思是,刨除技术进步的因素,就算续作和前做一样优秀甚至稍微优秀一点,大部分人还是更欣赏前作,阿对了,这么说的话最近的蝙蝠侠7:黑骑士很不错的,应该可以超越前作吧。
作者: oomph    时间: 2008-11-25 06:24
看了半天,原来这个先天“劣势”是“人为”的。

我个人不会去评价f2,因为没有玩过,当然也不会去玩。不过f3非常棒,仅此而已。
作者: damahu79    时间: 2008-11-25 06:29
吉祥物辛苦了 希望不要像上次那张图一样!
作者: damahu79    时间: 2008-11-25 06:30
虽然F3没玩过,不过这么多人这么快就通关了多少让人有点不放心。
作者: oomph    时间: 2008-11-25 07:08
这个游戏快的话一二个小时就能通关。
不过,就像ML,插了就射了,有乐趣?
作者: master_wind    时间: 2008-11-25 07:12
如今bbs比十年前发达那么多,想看剧透的人多了,自然也容易通关了。跟前两代不一样的是,里面有太多的不算是任务的细节,一段电脑记录,一段录音等等都是线索。如果要全部发掘出来的话,游戏时间肯定会超越2的。正式的任务虽然不多,但质量还不错啊。
作者: 大熊猫    时间: 2008-11-25 07:17
就是个切肉的游戏
作者: byoko    时间: 2008-11-25 07:31
引用第8楼qqwz1于2008-11-25 07:17发表的  :
就是个切肉的游戏

一句话就暴露了自己在辐射3里唯一会干的事情,真遗憾……
作者: 迪克猪仔小毛    时间: 2008-11-25 08:28
我说…… 说游戏内容少的兄弟……
难道你们在这里都不看贴的??
最近通过各方网友整理出来的资料那么多……
咋就似乎没人看见一样?
还在说什么游戏内容少……
这咨询渠道也太山顶洞人了吧……
作者: 巴尔扎克    时间: 2008-11-25 08:28
引用第5楼damahu79于2008-11-25 06:30发表的  :
虽然F3没玩过,不过这么多人这么快就通关了多少让人有点不放心。
如果只是以通关为目标,辐射2不比3代慢多少。
因为现在没有中文版,所以大部分人的主要目的还是通关。
作者: 沙子    时间: 2008-11-25 08:49
看看辐射3的大小,在看看他的内容。看看辐射2的大小,再看看他的内容。

还有那个什么迪克猪仔小毛,别忘了这个游戏挂的是《辐射》的名号,而不是什么老滚废土版!连旧式RPG和新式RPG都分不清楚么?对B社这么充满感情,对辐射这么无知的话,没必要待在这里。回你的老滚论坛去!
作者: 半神巫妖    时间: 2008-11-25 08:59
楼上说话似乎不动脑子,3D和2D比容量?
老滚废土版也是你自己说的,现在你看看有几个人还承认?
还有,这里是辐射三版块,不喜欢就回你的永远的辐射版块去!人家在辐射论坛讨论辐射三,你让人家回老滚论坛去?还有点逻辑思维么?可笑之极!
作者: 黑帽子    时间: 2008-11-25 09:00
我从来不会像楼主那样“爱“上一部游戏,因此
FO1:9
FO2:10
FO3:9.5
FO3如果能去掉VATS,改为FPS,那么10
作者: 巴尔扎克    时间: 2008-11-25 09:04
套用E大的一句话,请各位不要人身攻击。
作者: 1212556xxy    时间: 2008-11-25 09:05
引用第14楼黑帽子于2008-11-25 09:00发表的  :
我从来不会像楼主那样“爱“上一部游戏,因此
FO1:9
FO2:10
FO3:9.5
FO3如果能去掉VATS,改为FPS,那么10

哦,为啥去掉VATS反而更好呢,我觉得这个系统很不错
作者: byoko    时间: 2008-11-25 09:06
超级变种人之间的对话都很搞笑的(当然你要sneak过去听)

变种人真的很无脑,攻击的时候会说:im gonna eat you alive human... when youre dead!

B社在文字内容方面绝对是下了大功夫的
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 09:07
楼主,我惊到了。你说的都很在情在理,和你的头像签名反差很大啊,我应该承认,在我点进标题看到发帖人是阁下的时候,心里确确实实咯噔了一下.......
我错了

恩,我说几点: 首先大家要客观看待黑岛。这是个了不起的制作公司,不过大家也应该了解: 辐射实际上是tim cain的产物,黑岛只做了辐射2。黑岛没做博得系列,博得1是BIOWARE做的,博得2也是BIOWARE做的,黑岛只是帮忙弄了些音乐,校对之类的协助工作。我觉得黑岛最伟大的作品是PS:T。
其次辐射3的制作风格和辐射2差异很大,辐射3的游戏设计师更老派,更复古。他们制作的游戏不是现在实行的“任务导向”制,而是实实在在的做出了一堆东西摆在那里,让玩家去探索,只有细心用心的人才能得到最大的奖励。呵呵,他们就那么的认真,花了那么多心血,一点点的攒出了那么多的小细节小故事,把废土表现的充实丰满,却又不肯花一点工夫把这些做成任务,满足现在的玩家。B社确实懂得商业,但是他们的游戏设计师却很老派,很可爱。
作者: 黑帽子    时间: 2008-11-25 09:08
引用第16楼1212556xxy于2008-11-25 09:05发表的  :

哦,为啥去掉VATS反而更好呢,我觉得这个系统很不错
因为我很喜欢FPS游戏呀,自己瞄准敌人的手、脚、头、裆等部位,岂不是比电脑代劳更有快感?
作者: 1212556xxy    时间: 2008-11-25 09:08
引用第17楼byoko于2008-11-25 09:06发表的  :

变种人真的很无脑,攻击的时候会说:im gonna eat you alive human... when youre dead!

你真够细心,我对变种人的态度从来是Shoot on sight.到现在还很纳闷为啥Uncle Leo从我看见他的第一眼就感觉没啥威胁从而逃过了一劫,可能因为我见他的时候他正被一只Glowing One追得满街跑吧。LOL
作者: 1212556xxy    时间: 2008-11-25 09:09
引用第19楼黑帽子于2008-11-25 09:08发表的  :

因为我很喜欢FPS游戏呀,自己瞄准敌人的手、脚、头、裆等部位,岂不是比电脑代劳更有快感?

原来如此,我是FPS苦手,5555,飘过飘过
作者: 黑帽子    时间: 2008-11-25 09:10
引用第18楼rainharder于2008-11-25 09:07发表的  :
楼主,我惊到了。你说的都很在情在理,和你的头像签名反差很大啊,我应该承认,在我点进标题看到发帖人是阁下的时候,心里确确实实咯噔了一下.......
我错了

恩,我说几点: 首先大家要客观看待黑岛。这是个了不起的制作公司,不过大家也应该了解: 辐射实际上是tim cain的产物,黑岛只做了辐射2。黑岛没做博得系列,博得1是BIOWARE做的,博得2也是BIOWARE做的,黑岛只是帮忙弄了些音乐,校对之类的协助工作。我觉得黑岛最伟大的作品是PS:T。
.......
PS:T简直就是部小说,受不了这样的游戏
作者: tcstudio    时间: 2008-11-25 09:13
引用第12楼沙子于2008-11-25 08:49发表的  :
看看辐射3的大小,在看看他的内容。看看辐射2的大小,再看看他的内容。

还有那个什么迪克猪仔小毛,别忘了这个游戏挂的是《辐射》的名号,而不是什么老滚废土版!连旧式RPG和新式RPG都分不清楚么?对B社这么充满感情,对辐射这么无知的话,没必要待在这里。回你的老滚论坛去!

辐射3的世界完全不是 2的延续,无论是设定还是世界观。喜欢2的玩家更希望看到启示录风格的辐射,扮演耶稣一样的角色。
3代回归了废墟的原点,连地图的名字都透露出废墟的影子,并不是只有启示录风格的世界观才是“辐射精髓”。
作者: tcstudio    时间: 2008-11-25 09:14
什么是辐射的世界观?
就是把花瓶打碎了再粘起来欣赏
作者: 核动力马甲    时间: 2008-11-25 09:14
引用第17楼byoko于2008-11-25 09:06发表的  :

变种人无脑……怎么会这样啊!
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 09:15
引用第12楼沙子于2008-11-25 08:49发表的  :

朋友,游戏占硬盘多少,和内容不能挂等好的。况且是相隔10年的两个游戏,要知道F3光声音文件就和F2整个游戏差不多大小了。不能比的。

还有,新式RPG和旧式RPG阁下分的清楚么。
难道老滚和F3很想么?不尽然吧。

TES4是任务导向的游戏,什么都做成一个个的任务,游戏地城多,但差异少,其中没有故事,游戏缺乏细节和隐藏内容。
而F3则恰恰相反,游戏算得上的大型QUEST很少,主线也短,但是游戏设计师做了一个庞大而丰富的世界出来,有无数的小故事隐藏在废土上,等待玩家来发现,可能没有奖励,也没有任务导向,这些小细节,小故事就只是静静的躺在那里等待玩家发现,诉说废土的故事。你如果注意的话,会发现废土上90%以上的地城都有自己独特的故事,和隐藏的情节。
就算一个简单的强盗窝,也可以说个个不同,可能这里的强盗是在挖地道意图侵入VAULT,那里的强盗在研究如何让老鼠肉更美味,而另一边的强盗正在琢磨着怎么撬开军火库的门...........

那么,到底F3和TES4哪个是新式RPG,哪个是旧式RPG?
F3和F2,又是哪个更老派呢?
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 09:18
引用第23楼tcstudio于2008-11-25 09:13发表的  :

辐射3的世界完全不是 2的延续,无论是设定还是世界观。喜欢2的玩家更希望看到启示录风格的辐射,扮演耶稣一样的角色。
3代回归了废墟的原点,连地图的名字都透露出废墟的影子,并不是只有启示录风格的世界观才是“辐射精髓”。
同意,辐射3真正体现了废土的“残酷”两个字
而且玩家真的只是个小人物,没法改变太多东西,不像个CHOSEN ONE。

其实玩家如果玩过F1的话,就应该能很明显的感觉到F1和F2的差异,说直白了,F2并不像废土,更像是美国西部荒野牛仔的感觉。
很多人可能难以接受的是,F2其实没有很好的把握tim caine留下来的那套辐射废土的背景设定,黑岛在这点上很有自己的风格,但是对于辐射这个系列来说是有点离经叛道的。不过呢,黑岛的风格可能反倒更棒些,毕竟欢快与幽默总好过赤裸裸的残酷和无奈。
作者: samsara    时间: 2008-11-25 09:21
引用第26楼rainharder于2008-11-25 09:15发表的  :

朋友,游戏占硬盘多少,和内容不能挂等好的。况且是相隔10年的两个游戏,要知道F3光声音文件就和F2整个游戏差不多大小了。不能比的。

还有,新式RPG和旧式RPG阁下分的清楚么。
难道老滚和F3很想么?不尽然吧。
.......
说的真是太好了!!
没错,一个庞大的世界放在那里,需要玩家用心去发掘,去体会,这应该才是RPG!!!!
作者: ssabce    时间: 2008-11-25 09:23
侏罗纪2也能超越1
作者: 黑帽子    时间: 2008-11-25 09:24
引用第27楼rainharder于2008-11-25 09:18发表的  :

而且玩家真的只是个小人物,没法改变太多东西,不像个CHOSEN ONE。

其实玩家如果玩过F1的话,就应该能很明显的感觉到F1和F2的差异,说直白了,F2并不像废土,更像是美国西部荒野牛仔的感觉。
.......
1和2我差不多是同时交替着玩的,我比较愚钝,没感觉出两者有太大的差别
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 09:39
那我只能说太可惜了= =
辐射2里,南加州一片文明在慢慢复苏的感觉,每个城市都在灰暗中透漏着希望,而且即便再严酷的环境,有了CHOSEN ONE,一切都不是问题。就连地下掩体市都能和蜥蜴城核电站达成协议,NCR共和国更是以势不可挡的局势在崛起。三藩市科技发达,稳定,新里诺更不必说了..........
游戏整体风格基本感受不到废土的残酷,NPC们都过得挺....自得其乐,与玩家交流时没有那种戒备和恶意,废土生活虽然艰辛但不少城市整体的感觉依然是对未来充满乐观的。废土给人以颓废严酷的感觉,但绝不残酷,这也是我说为什么F2像西部荒野的原因。
而且主角无所不能,路过就能改变,身后有一群关心着他的父老乡亲在等他回去,游戏时间也不像1代那样有净水剩余的限制,玩起来没那么压迫。
作者: tcstudio    时间: 2008-11-25 09:40
引用第27楼rainharder于2008-11-25 09:18发表的  :

.......

握手,其实辐射2的剧本写的很赞,从原始社会到奴隶制到帮派到共和制,废土的生灵们如诸子百家般探索生存之道和社会结构。我感觉我真的是耶稣,真是撒旦。

沉迷2的人很难去喜欢1和3的旁观者心态,而且3的战斗系统做的过于出色,外加语言不通很容易当动作游戏玩,还是要理解3黑们的。
作者: 巴尔扎克    时间: 2008-11-25 09:43
引用第30楼黑帽子于2008-11-25 09:24发表的  :

1和2我差不多是同时交替着玩的,我比较愚钝,没感觉出两者有太大的差别
1代比较原始一些。几乎没有多少大城市,唯一较大的城市就是哈勃市了。NCR在1代还是一个小村子。而且人与人之间关系比较简单,基本上是以生存为主。
但是2代的大城市就多了很多,人与人的关系也更复杂,看看新里诺那4大家族的利益纠纷,还有帮派火拼、毒品交易等等。这些一代虽然也有,但是很少。
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 09:43
引用第28楼samsara于2008-11-25 09:21发表的  :

说的真是太好了!!
没错,一个庞大的世界放在那里,需要玩家用心去发掘,去体会,这应该才是RPG!!!!
有利有弊吧,这种游戏风格,只有那些热爱辐射,愿意用心去体会,花时间去了解,去探索的玩家才能获得最大的乐趣。
那些比较浮躁,或者缺乏探索精神,更喜欢点鼠标看大段精彩NPC对话的朋友可能会比较不能接受。
毕竟B社功力有限,对话树写的不如黑岛那么精彩。

最后说句无关的话,我最不能接受的一句话,就是说B社偷懒。说实话我没见过比B社在制作F3时更勤奋的制作组了。
他们就那么辛辛苦苦,一点点堆积起了那么多细节,那么多小故事,那么多的隐藏内容,就那么毫不高调的摆在那里让玩家去感受。呵呵,偷懒.........实在和他们挂不上钩
作者: 黑帽子    时间: 2008-11-25 09:44
2代的确发展了不少,毕竟过了那么多年了,还有我第一次玩2代时可能受到1代的影响,找geck也挺赶,总觉得背后有部落人殷切的目光,我感觉2代还是和1代一脉相承的,就像孩子长大了,毕竟还是这个孩子
作者: 江左    时间: 2008-11-25 09:49
附议受贿毕加索
作者: xq_261    时间: 2008-11-25 09:56
怎么俺觉得三代的主角更无所不能呢,面对大量悍匪的围堵,变种人的追截,大蝎子甚至是死亡爪的猛扑,都能够从容摆平,甚至他的僵尸小弟都能够应付70%的战斗。这还是在vh,如果换回normal,可怜的怪物们还不给主角虐得屁滚尿流,灰飞烟灭
作者: 黑帽子    时间: 2008-11-25 09:57
引用第37楼xq_261于2008-11-25 09:56发表的  :
怎么俺觉得三代的主角更无所不能呢,面对大量悍匪的围堵,变种人的追截,大蝎子甚至是死亡爪的猛扑,都能够从容摆平,甚至他的僵尸小弟都能够应付70%的战斗。这还是在vh,如果换回normal,可怜的怪物们还不给主角虐得屁滚尿流,灰飞烟灭
的确,三代的战斗很爽
作者: 天使之月    时间: 2008-11-25 10:11
中肯之言,人是靠感性与理性的平衡来生活的,全是感性不可,全是理性亦不可。

还是那句话,以一种包容、欣赏的眼光看待FO3,一定会有所得。
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 10:14
引用第37楼xq_261于2008-11-25 09:56发表的  :
战斗是否难和主角是否无所不能没有关系,谢谢。所谓对废土的影响不是看你轰死了几个刷出来的龙套MOB,而是看你是否能对一个区域的其他人产生实质的影响。
不过话说回来,F2主角还能肉搏轰死老何呢,人家老何可是赤手空拳轰杀死亡爪的怪兽。拿着BOZAR更是毫无挑战可言。
F3里VH下,你和死亡爪肉搏试试看?20级动力甲,死亡爪近身了4,5下挠死你。被两只围上了直接LOAD吧。我想问问你真玩了VH么?
主角对废土的改变相对2代来说实在太小了,很多东西都不是玩家能改变的,尤其是那些隐藏内容,各地的小故事,小细节,不是任务的任务。玩家只能当个过客,目睹废土的残酷,而无法改变什么。
作者: zyxtv    时间: 2008-11-25 10:16
辐射3受老滚的地下城的影响战斗比率过高
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 10:17
应该说是受老派RPG影响比较深,当然TES本来就是老派RPG,喜欢玩MM,WIZARD这类RPG的朋友应该比较喜欢。
作者: skysword401    时间: 2008-11-25 10:25
引用第31楼rainharder于2008-11-25 09:39发表的  :
那我只能说太可惜了= =
辐射2里,南加州一片文明在慢慢复苏的感觉,每个城市都在灰暗中透漏着希望,而且即便再严酷的环境,有了CHOSEN ONE,一切都不是问题。就连地下掩体市都能和蜥蜴城核电站达成协议,NCR共和国更是以势不可挡的局势在崛起。三藩市科技发达,稳定,新里诺更不必说了..........
游戏整体风格基本感受不到废土的残酷,NPC们都过得挺....自得其乐,与玩家交流时没有那种戒备和恶意,废土生活虽然艰辛但不少城市整体的感觉依然是对未来充满乐观的。废土给人以颓废严酷的感觉,但绝不残酷,这也是我说为什么F2像西部荒野的原因。
而且主角无所不能,路过就能改变,身后有一群关心着他的父老乡亲在等他回去,游戏时间也不像1代那样有净水剩余的限制,玩起来没那么压迫。
三藩、地下掩体市、新里诺和稳定都搭不上边……ncr是最强大的团体,但也不是说就没有威胁存在
作者: xq_261    时间: 2008-11-25 10:30
引用第40楼rainharder于2008-11-25 10:14发表的  :

战斗是否难和主角是否无所不能没有关系,谢谢。所谓对废土的影响不是看你轰死了几个刷出来的龙套MOB,而是看你是否能对一个区域的其他人产生实质的影响。
不过话说回来,F2主角还能肉搏轰死老何呢,人家老何可是赤手空拳轰杀死亡爪的怪兽。拿着BOZAR更是毫无挑战可言。
F3里VH下,你和死亡爪肉搏试试看?20级动力甲,死亡爪近身了4,5下挠死你。被两只围上了直接LOAD吧。我想问问你真玩了VH么?
主角对废土的改变相对2代来说实在太小了,很多东西都不是玩家能改变的,尤其是那些隐藏内容,各地的小故事,小细节,不是任务的任务。玩家只能当个过客,目睹废土的残酷,而无法改变什么。

从另一个方面来说,fo3里的主角的“能力有限”,是不是可以理解成这代缺少与场景上的互动呢?
不过话说回来,能够单枪匹马深入变种人的腹地营救一个女孩,却只能隔着一块玻璃看白白看着自己的老爸死于非命,三代中“主角能力”定位有时是挺模糊的
f2用拳头殴死老何和f3肉搏死亡爪一样,都是治疗针确定一切,在这方面没什么不同的。另外,俺练的是能量武器,为的就是能够在远距离就“biu”死目标,为什么一定非得一定要等它跑过来再动手以显示其“难度”呢?
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 10:30
我没说稳定啊,是说文明的复苏,和希望
以及居民的精神状态。

这些你在F1里是找不到的
作者: nuka-cola    时间: 2008-11-25 10:38
引用第11楼巴尔扎克于2008-11-25 08:28发表的  :

如果只是以通关为目标,辐射2不比3代慢多少。
因为现在没有中文版,所以大部分人的主要目的还是通关。
不是慢不了多少,而是快多了,辐射1和2,最快都能在半小时内通关。至少3目前为止还不可能。要说以通关快慢来评价确实有点扯
作者: nuka-cola    时间: 2008-11-25 10:41
引用第43楼skysword401于2008-11-25 10:25发表的  :

三藩、地下掩体市、新里诺和稳定都搭不上边……ncr是最强大的团体,但也不是说就没有威胁存在
很怀疑你的f2是怎么玩的,地下掩体市、newreno,ncr分明是三强争霸的局面。或许你没到过瑞丁?看看三家在那是怎么争的吧。当然,你要非把那两家的结局玩成全灭就当我没说
作者: zyxtv    时间: 2008-11-25 10:44
游戏物品互动不如2
交给npc物品之后偷不回来了
知道npc会给我哪些物品 在他给我之前也偷不到
制作组熟练运用player.[add/remove]item
作者: kant    时间: 2008-11-25 10:45
引用第44楼xq_261于2008-11-25 10:30发表的  :

从另一个方面来说,fo3里的主角的“能力有限”,是不是可以理解成这代缺少与场景上的互动呢?
不过话说回来,能够单枪匹马深入变种人的腹地营救一个女孩,却只能隔着一块玻璃看白白看着自己的老爸死于非命,三代中“主角能力”定位有时是挺模糊的
f2用拳头殴死老何和f3肉搏死亡爪一样,都是治疗针确定一切,在这方面没什么不同的。另外,俺练的是能量武器,为的就是能够在远距离就“biu”死目标,为什么一定非得一定要等它跑过来再动手以显示其“难度”呢?

主角可以在SM的营地里救出一个流浪汉,告诉他y r free,然后他高兴地跑了。主角虽然能帮助他脱困,但不能守护他一辈子。

人并不是无所不能的,这点在现实生活中也是。有的时候你是主导,而更多的是你被引导。
作者: rainharder    时间: 2008-11-25 10:47
应该说任务物品的处理上简化了
F3的物品互动显然那是强过F2很多的
3D世界,你能折腾的东西太多了,甚至还有真实的陷阱,自己造武器这些东西
作者: kant    时间: 2008-11-25 10:49
引用第48楼zyxtv于2008-11-25 10:44发表的  :
游戏物品互动不如2
交给npc物品之后偷不回来了
知道npc会给我哪些物品 在他给我之前也偷不到
制作组熟练运用player.[add/remove]item

什么物品嗯?任务物品塞给NPC,都能偷回来,比如钥匙。NOTE一类的东西有去无回,但这些不影响剧情。商人交易的东西,NPC都把它们放到店里的加锁存储柜里。

NPC给你东西之前你得不到,我想是让玩家体验剧情吧,要实现它并不难。
作者: zyxtv    时间: 2008-11-25 10:50
NPC拿到我的钱之后放到哪里去了?
他给我的东西是从哪里拿出来的?
我说的是人与人持有物品的互动
不是人和物品的互动

paradis fall 给看门的钱 结果偷不回来
超级英雄任务给的两把特殊武器都偷不到
作者: byoko    时间: 2008-11-25 10:54
这只是个游戏,要找茬何愁找不到

蛋疼的就继续找吧……
作者: kant    时间: 2008-11-25 10:54
引用第52楼zyxtv于2008-11-25 10:50发表的  :
不是人和物品的互动

.......

说了可能是设计人员想让玩家体验下剧情,鱼与熊掌不可兼得。
作者: zyxtv    时间: 2008-11-25 10:58
不把付的钱偷回来比起把钱偷回来多了不少剧情?
作者: zyxtv    时间: 2008-11-25 10:58
引用第53楼byoko于2008-11-25 10:54发表的  :
这只是个游戏,要找茬何愁找不到

蛋疼的就继续找吧……
这只是个个人观点,要找茬何愁找不到

蛋疼的就继续找吧……[/
作者: kant    时间: 2008-11-25 11:04
引用第55楼zyxtv于2008-11-25 10:58发表的  :
不把付的钱偷回来比起把钱偷回来多了不少剧情?

搞钱手段太多了,不偷回来影响你娱乐么?交易的时候你拿你的货换对方的货不就完了,情报上很多都能靠SPEECH来完成,你都能偷回来,要SPEECH干嘛。
作者: lifeeye    时间: 2008-11-25 11:41
看了半天,得出个结论

E文才是FO3在中国最大的罪恶啊.....

看不懂剧情.匆匆跟着箭头把主线一做,然后浮躁的评论,对FO3是不公平的.....
作者: electroun    时间: 2008-11-25 11:43
引用第58楼lifeeye于2008-11-25 11:41发表的  :
看了半天,得出个结论

E文才是FO3在中国最大的罪恶啊.....

看不懂剧情.匆匆跟着箭头把主线一做,然后浮躁的评论,对FO3是不公平的.....
忍不住回一次 第一次玩f1我的英文也不好 但是我觉得f1是好游戏
作者: lireglibe    时间: 2008-11-25 11:47
而且E样也说过辐射3是个好游戏
作者: electroun    时间: 2008-11-25 11:49
引用第60楼lireglibe于2008-11-25 11:47发表的  :
我对f3的看法都在这个帖子
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=36105

由于30贴限制 用马甲回了些 electrounn eelectroun
但是头像和签名是一样的 请仔细看我的原话
作者: 天使之月    时间: 2008-11-25 11:50
引用第60楼lireglibe于2008-11-25 11:47发表的  :

某些人无耻到了是非不分、黑白不明的地步,无法较真的。

只要为了证明自己“智力超常”的存在感,根本没有什么原则的。
作者: molan    时间: 2008-11-25 11:50
引用第61楼electroun于2008-11-25 11:49发表的  :

http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=36105

由于30贴限制 用马甲回了些 electrounn eelectroun
.......

你的神贴不用做广告,大家都知道,俩贴100楼,前无古人后无来者
作者: samsara    时间: 2008-11-25 11:53
引用第61楼electroun于2008-11-25 11:49发表的  :

.......
为什么哪里都有你,为什么......???!!!!
您能歇会儿吗?
作者: electroun    时间: 2008-11-25 11:54
引用第63楼molan于2008-11-25 11:50发表的  :

你的神贴不用做广告,大家都知道,俩贴100楼,前无古人后无来者
以斑竹的身份 说话请客观公正点 你上面的话让人感觉不舒服
作者: kant    时间: 2008-11-25 12:08
引用第65楼electroun于2008-11-25 11:54发表的  :

避难所对你很公正了,而且各位难友都算客气的,你想更公正

http://www.bethsoft.com/bgsforums/index.php?showforum=32

或者

http://planetfallout.gamespy.com/
作者: electroun    时间: 2008-11-25 12:14
引用第66楼kant于2008-11-25 12:08发表的  :

避难所对你很公正了,而且各位难友都算客气的,你想更公正

http://www.bethsoft.com/bgsforums/index.php?showforum=32
.......

你一定很喜欢到市政府门前骂gcd的 真的勇者
再说 请讨论游戏 不要喷口水了 谢谢
作者: byoko    时间: 2008-11-25 12:23
引用第65楼electroun于2008-11-25 11:54发表的  :

100楼,神贴,有什么不客观公正的?游戏里机器管家都能讲冷笑话呢,斑竹说话诙谐点不犯法
作者: kant    时间: 2008-11-25 12:29
引用第67楼electroun于2008-11-25 12:14发表的  :

你一定很喜欢到市政府门前骂gcd的 真的勇者
再说 请讨论游戏 不要喷口水了 谢谢

到政府门口骂GCD的是勇者,但未必是真的。
我没有让阁下去踢人家场子,那里有很多喜欢讨论游戏的人,当然也有骂街的,很公正,你可以去看看。
作者: 迪克猪仔小毛    时间: 2008-11-25 12:33
引用第52楼zyxtv于2008-11-25 10:50发表的  :
不是人和物品的互动

.......

话说辐射2里面绝大多数商人给了钱之后也是偷不回来的……
除了中国城的朱先生张先生之外整个游戏里你又能找出多少个可以让你随便来回偷的商人npc????
咋这都能成为用来攻击辐射3的理由啊……

拜托找点站得住脚的理由好不好……
比如画面太差啦……人物太空步啦之类的都……
我可能都会觉得更认同一些……
作者: try666    时间: 2008-11-25 12:38
...骨灰们都认为FOT2的 BUG叫深度
作者: lin526783    时间: 2008-11-25 14:37
好吧,我不得不说.....黑岛的作品里LZ你无视了冰风...

无限引擎.....冰风谷...好吧..这才是黑岛真正的风格....
作者: deeprogger    时间: 2008-11-25 15:47
对于LZ,我只能膜拜```
您让我从平面导演转行成为了AV导演```
那啥``
再次膜拜```
作者: hellsinger    时间: 2008-11-25 16:00
冰风谷并不能代表黑岛的风格,个人认为没有任何一个单独的游戏可以代表黑岛风格,的确在所有这些精品中有些东西没有改变,但是更多的却变了,简单的说每一次他们都在尝试侧重于不同的方面,如果说黑岛有什么风格贯彻始终的话,那么只有那句最早的誓言:“忠于玩家,终于rpg”,他们为此而生,也因此而死,如是而已。
作者: onward1614    时间: 2008-11-25 22:09
除了极少数让人家滚出去的帖, 以及极少数阴魂不散的帖, 这个帖子的讨论是我在FO3版看到的最让人舒服的.

没有人想否认黑岛, PST和辐射一直是我第二喜欢的游戏, 排在BIOWARE的博德系列之后. TES4也许让一些玩家不习惯, 但FO3在设计制作上绝对偏向传统的RPG, 只是需要你多跑路,多找线索, 然后顿悟罢了.
作者: 灰鹰    时间: 2008-11-26 02:49
引用第72楼lin526783于2008-11-25 14:37发表的  :
好吧,我不得不说.....黑岛的作品里LZ你无视了冰风...

无限引擎.....冰风谷...好吧..这才是黑岛真正的风格....

冰风谷是后期快餐产品了(也是既BIOWARE博德之门成功后),剧情明显弱化,战斗频繁,一路战到底。但他不是黑岛真正的风格,异域才是。
作者: aloong    时间: 2008-11-26 02:55
In all this there are almost two different Black Isle groups involved in this:

The first group was the original design team that made Fallout 1 and 2 and worked on the original Baldur's Gate. As Baldur's Gate and Fallout 2 were being released to market they had creative differences with Interplay, at which point pretty much every key member of Black Isle left and formed their own company.

The second group of Black Isle was formed and they went on to make the Icewind Dale series of games, finished Planescape Torment and then worked on a few minor projects for Interplay after that like patches, expansion sets and working with other design teams.

The Black Isle development team was eventually shut down because Interplay was in severe financial trouble... so much so that the company ceased operations for a time.

In the end it was actually Fallout that saved Interplay: after being in a state of "in business, but not in business" for a couple of years Interplay wound up selling the intellectual property rights to Fallout to Bethesda so they could raise enough money to restart their development of new games.

As for the original Black Isle design team, they went on to to form Troika Games...

Troika is also gone now, but their problems were a little different: The big Troika titles were: Arcanum, Vampire The Masquerade and Temple of Elemental Evil.

Though good games the problem that Arcanum and Vampire had were they appealed to very niche markets and so they never experienced very wide sales. Vampire The Masquerade actually did have a pretty decent sales spike, but it ironically happened about two and a half years after the game was released and at the time Troika was going out of business.

With Temple of Elemental Evil it wasn't as popular as expected, got some decent reviews but nothing great, and was very buggy.

And that was pretty much it: when your first two games are niche markets and your third one isn't a mega blockbuster then its pretty easy to figure you won't be in business much longer.
作者: deeprogger    时间: 2008-11-26 03:01
不是人和物品的互动

.......

您真囧```超级英雄的武器拿在手上?您能偷``她不崩了你??您真是神偷,您去街上给我露一手吧。B社虽然很懒 ,但终于还是让您偷不到人家手上的东西了。(补充说明,那个叫做抢。你可以崩了超级英雄。)

我还可以告诉你,商店NPC的东西都在店里的各种箱子里。如果你见过哪个实体店面的店主把所有的商品都往身上堆而让货架都空着的花,请告诉我地址。
SHRAPNEL在店里你可以交易,在店外你偷他,东西只有他自己身上的。如果你把店里的箱子偷光,那么你在刷新之前都买不到东西了,因为都在你的包里。

野外NPC的东西在双头牛身上驼着。

看到您这么蛋疼的新黑点。
我实在忍不住喷了。

对不住伟大的LZ。
作者: deeprogger    时间: 2008-11-26 03:05
引用第75楼onward1614于2008-11-25 22:09发表的  :
除了极少数让人家滚出去的帖, 以及极少数阴魂不散的帖, 这个帖子的讨论是我在FO3版看到的最让人舒服的.

没有人想否认黑岛, PST和辐射一直是我第二喜欢的游戏, 排在BIOWARE的博德系列之后. TES4也许让一些玩家不习惯, 但FO3在设计制作上绝对偏向传统的RPG, 只是需要你多跑路,多找线索, 然后顿悟罢了.

没有辐射饭会去否认黑岛。
更没有辐射饭会去否认F2是经典。
我发的帖子和观点更不会带有对F2 黑化的内容。

我只看到有些人在对F3 进行可笑幼稚无聊的黑化。有时候说出来的观点无耻到令人发指````
作者: deeprogger    时间: 2008-11-26 03:09

斑竹一样有权发表自己的观点。
斑竹已经做到了公正的前提。

我又发现您一个新的理由了。找不到反驳的话,就拉政府来做后台么?
抱歉,论坛不讨论政治,我们也不讨论政治。
您这不是又自抽么?
你看,人身攻击,讨论F3 以外话题,你这话全给犯了。
作者: raiven    时间: 2008-11-26 11:03
bn13为什么没有屏蔽某人发言的功能呢?强烈抗议bn13没有给用户不看高玩的自由

当你和一个白痴认真的时候,世上便有了两个白痴
作者: maxtri    时间: 2008-11-26 11:09
引用第81楼raiven于2008-11-26 11:03发表的  :
bn13为什么没有屏蔽某人发言的功能呢?强烈抗议bn13没有给用户不看高玩的自由

.......

我觉得你的签名应该改成"当你和一个白痴认真的时候,世上便又多了一个白痴"
作者: zyxtv    时间: 2008-11-26 12:45
引用第78楼deeprogger于2008-11-26 03:01发表的  :

您真囧```超级英雄的武器拿在手上?您能偷``她不崩了你??您真是神偷,您去街上给我露一手吧。B社虽然很懒 ,但终于还是让您偷不到人家手上的东西了。(补充说明,那个叫做抢。你可以崩了超级英雄。)

我还可以告诉你,商店NPC的东西都在店里的各种箱子里。如果你见过哪个实体店面的店主把所有的商品都往身上堆而让货架都空着的花,请告诉我地址。
.......
杀了也没有有

我要偷的是paradis fall看门的身上的钱 他拿了我的钱放哪儿了?

你蛋疼?
作者: barbruce    时间: 2008-11-26 17:02
引用第83楼zyxtv于2008-11-26 12:45发表的  :

杀了也没有有

我要偷的是paradis fall看门的身上的钱 他拿了我的钱放哪儿了?

.......
你去杀了evergreen mill的商人,从他身上拿要是开后面的柜子看看,不但他自己的货,你倒给他的东西都在里面了。

至于PF那个看门的,就不许人家立即上交了?
作者: zyxtv    时间: 2008-11-26 17:04
商人有自己的柜子我知道

那个看门的:
在一秒钟内上交?
上交给谁了?
我能不能从他上交的那个人那里拿回这些钱?
作者: 敬天爱人    时间: 2008-11-26 17:04
逼加锁分析的不错。。。。。。。。。。
作者: deeprogger    时间: 2008-11-26 17:09
引用第85楼zyxtv于2008-11-26 17:04发表的  :
商人有自己的柜子我知道

那个看门的:
在一秒钟内上交?
上交给谁了?
.......

你这种追求真实的想法很好.
确实可以帮F3 黑找出很多F3 不好的证据.
比如剥尸体怎么可以按E再按A就好了.怎么也得有段即时演算,把过程放出来.
比如剥得时候怎么可以把他在10米外掉下的枪一起剥了呢?
太不真实了.
您真是观察入微.
作者: zyxtv    时间: 2008-11-26 17:34
是不是在这里只能说FO3的优点?
作者: barbruce    时间: 2008-11-26 17:37
引用第88楼zyxtv于2008-11-26 17:34发表的  :
讲缺点也要做好别人反驳你的准备,难道论坛只许你一种观点存在?
作者: deeprogger    时间: 2008-11-26 17:38
引用第88楼zyxtv于2008-11-26 17:34发表的  :

不是,但是你追求的所谓1秒钟上交钱之类的.
你去找一个没有这样问题的游戏吧.
别忘了你背包里还有很多枪,垃圾,零件,药物\\.我不知道现实是不是有这样神奇的背包.
作者: zyxtv    时间: 2008-11-26 17:43
1秒钟上交钱和背包里还有很多枪,垃圾,零件,药物 有什么关系
作者: deeprogger    时间: 2008-11-26 17:44
你在我心目中的地位骤然上升到了和E大一样的高度.

我认输``我太认真了.
作者: cox13    时间: 2008-11-26 17:52
宽容·序言

欢迎光临 13号避难所 (https://bn13.net/) Powered by Discuz! X3.2