13号避难所

标题: FO2引擎mod - sfall [打印本页]

作者: novarain    时间: 2017-9-25 11:28
标题: FO2引擎mod - sfall
我先前發過一串關於sfall更新資訊的帖子,不過那串有點太雜,加上我前幾天在其他地方發了一篇介紹,就順便搬過來了。至於原本那串就留著放比較詳細的更新訊息。

※相關連結

※基本介紹:
sfall最初是Timeslip(Oblivion/Fallout mod manager作者)在2007年重玩FO2時,覺得遊戲一些地方讓人不滿意,於是就動手寫了sfall來修改引擎並加上幾個他認為方便的功能,在NMA討論串經由許多modder建議和討論之後開始加上更多東西,包括引擎bug修正和額外的腳本函式,用現在比較多人熟的比喻就像FOSE一樣,同時還附加了許多其他功能,例如標記出地上物品和地圖內容器的熱鍵:
[attach]39743[/attach]

或是支援玩家角色不同外觀的mod(sfall只提供框架,需要額外文件):
[attach]39744[/attach]

現在sfall已經算是FO2必備元件了,像Bethesda在GOG/Steam賣的FO2就直接包了sfall 3.2(有和Timeslip取得許可),各大型mod如RP或FO1.5重生也都要依賴它,一些較小型的mod也是。另外要提醒一點,GOG/Steam版FO1內的ddraw.dll不是sfall(沒有ddraw.ini存在),只是單純的DirectDraw wrapper避免色彩亂掉的問題。

※安裝方式:
★英文版,不論是CD版或GOG/Steam數字版,未裝非官方修正或RP等mod:
CD版要先確定已經更新到1.02d,下載最新版sfall,如果是4.x版,將ddraw.dll、ddraw.ini、sfall.dat、mods文件夾解壓縮到FO2主文件夾中,如果是3.8.x版就只有ddraw.dll、ddraw.ini、sfall.dat三個。GOG/Steam版會問是否要覆蓋掉既有的檔案,選是就好。載入成功的話,遊戲主選單右下角會顯示sfall字樣與版號。

★FO2已經裝了非官方修正或RP等有附sfall的mod:
這種情況因為它們已經附帶一份自訂版的ddraw.ini,所以不要把mod自己的ddraw.ini蓋掉,不然很可能會出問題。你可以用文字編輯器打開mod的ddraw.ini和新版sfall的ini檔做比較,把新版有多出來的設定項目複製過去使用。

★繁體中文版:
sfall是設計對應美版1.02d版執行檔,繁中版的執行檔無法搭配sfall,不過gvx有拿美版1.02d版執行檔做修改讓它能載入中文字型,支援顯示中文的同時也兼容於sfall。
[attach]39742[/attach]

2024-04-28更新 - 我現在把它和非官方修正繁中語言包整合在一起,請參考此帖:
Fallout 2 非官方修正繁中語言包

※額外補充
因為sfall是藉由DLL injection的方式運作,如果你的防火牆或殺毒軟件對其有反應請自行設定白名單。如果都沒有被擋下但還是沒載入sfall,請檢查系統機碼內的KnownDLLs項目看ddraw.dll是否被列入其中。
可以參考“Win8下安装RP报错Error Loading Cities的解决方法”帖子(雖然標題寫Win8,實際上從WinNT開始到Win10都有那項目在)

※其他不重要的資訊
sfall在最初1.x版都是放在Timeslip個人網站上並附上源碼,2.1版開始開源放上SourceForge,到3.3版之後因為他結婚生子在忙生活的關係沒再進行下去,由phobos2077接手,至於我是負責測試與發佈檔案,還有寫一些相關文件,而3.7版之後源碼轉移到GitHub上。

1.x版有支援Win98/ME的版本,2.1版開始只支援Win2000/XP以上系統,4.0開始則只支援WinXP以上。系統兼容性測試從Win2000、WinXP、Win2003 R2、Win7、Win2008 R2、到Win10和Win2016都有測試過。硬體兼容性最低有在Pentium II、Pentium III、Pentium 4機器上測試過。
作者: bluetoy    时间: 2017-9-26 04:59
N大辛苦了!!!!  好久沒重玩了
作者: jmbrowning    时间: 2017-9-26 10:16
虽然不想再开新坑了,但是非常感谢版主大人的辛勤工作!
作者: mychox    时间: 2017-9-26 21:57
居然现在还在整辐射2的东西,感人。第一次玩的就是整合版,最近重温一下自己却搞不定RP补丁了……
作者: hellsinger    时间: 2017-9-26 23:45
mychox 发表于 2017-9-26 21:57
居然现在还在整辐射2的东西,感人。第一次玩的就是整合版,最近重温一下自己却搞不定RP补丁了……

你可以去下个汉化版的rp233,那个已经是整合的了,辐射贴吧就有,好像避难所里也有。

作者: ugo    时间: 2017-9-27 08:09

RP 中貌似包含了这个插件 (但是或许是旧版)?
sfall的 readme上说 If you are using a mod that included sfall already (e.g. killap's unofficial patch or RP, etc.)....但是后边又说如果用sfall去覆盖这些mod的ddraw.ini 会破坏游戏,既然已经包含了sfall 为什么我还要去安装sfall呢  是版本更新么?
另外 貌似RP中也包含了高分辨率补丁吧  如此看来 大家所需要的就是一个rp 就高枕无忧了

前几天群里有人说 gog版本的辐射1、2可能是和谐版   我去网上搜了下 发现有人说所谓的和谐是指 欧版的辐射中都没有小孩   与你的游戏是steam版还是gog版无关  而且有补丁可以轻松破解这种和谐现象
但是底下又冒出个回复说 他玩的辐射2 女土著都是半裸的 你们玩的都是和谐版 不知是真是假啊

作者: novarain    时间: 2017-9-27 09:12
ugo 发表于 2017-9-27 08:09
RP 中貌似包含了这个插件 (但是或许是旧版)?
sfall的 readme上说 If you are using a mod that included  ...

當然是版本更新,我上面不就寫了現在版本是3.8.4,而GOG/Steam是包3.2、RP 2.3.3包了3.3嗎?
GOG/Steam版本來就是同一份檔案,只差在平台不同。另外一二代都有內容被和諧,只是程度差異而已,我先前有寫過一篇它們和原始CD版差在哪邊
作者: ugo    时间: 2017-9-27 20:49

哦 手机版居然没看见链接 尴尬

作者: ugo    时间: 2017-9-28 09:24
那么现在的RP233中  有没有包含反和谐内容的补丁呢  我这里装了一个gog+RP233  chem reliant 图标是CD版的 但是chem reliant 这个提法本身看起来就是和谐过的……
作者: novarain    时间: 2017-9-28 09:48
圖像部份沒有,文稿因為本來就是用標準版英文為基底的所以就和標準版看齊,除非是沒被RP更動過的文稿,至於和藥物有關的兩個特微本來就是Chem開頭。
作者: mychox    时间: 2017-9-28 11:35
hellsinger 发表于 2017-9-26 23:45
你可以去下个汉化版的rp233,那个已经是整合的了,辐射贴吧就有,好像避难所里也有。

已经下过了,跟某楼问题一样打不开……
作者: lbhztz    时间: 2017-9-28 21:55
非常感谢novarain的辛勤工作!
作者: jeckcai    时间: 2017-10-7 21:16

翻墙下了,感谢楼主
作者: novarain    时间: 2017-12-25 16:07
sfall昨天更新到4.0.2/3.8.7,詳細一些的更新資訊請參考另一帖
前兩樓的設定檔翻譯、繁中版sfall支援整合包、繁體漢化補丁等檔案和說明都有更新。另外我把原本patch000.dat的內容全解出來,不再使用patch000.dat,因為文字檔修改之後要更新dat有點麻煩。

從4.0版開始sfall所需的檔案變多,變成ddraw.dll、ddraw.ini、sfall-mods.ini、data文件夾(裡面的scripts文件夾包含gl_highlighting.int和gl_partycontrol.int腳本)。
3.8.5之後的3.8.x版本更新完全只是個人興趣使然,除了bug修正之外,它了不起只會從4.x版向後移植一些源碼本身簡單的小功能,不會有4.x版那些腳本相關的新東西。有點類似Firefox一般版本和ESR的關係。

幾個對一般玩家比較重要、值得特別點出來的部份:

作者: ceminambiel    时间: 2017-12-26 07:04
啟用鼠標滾輪的UseScrollWheel=1現在基本上等於高分辨率補丁的ALT_MOUSE_INPUT=1 + SCROLLWHEEL_FOCUS_PRIMARY_MENU=1,只要把鼠標移到搜刮和交易介面中其他物品列表上就可以捲動它們,同時也能捲動左下角窗口的遊戲訊息。

这个功能改进太赞啦!
作者: chunrigongjie    时间: 2017-12-26 09:57
繁中版sfall支援整合包下载链接打不开,有百度云盘下载链接吗
作者: novarain    时间: 2017-12-26 10:35
剛才傳到百度上了,試試看吧,畢竟我之前沒用過。
作者: chunrigongjie    时间: 2017-12-26 12:56

繁中版sfall支援整合包解压到游戏目录,运行游戏后出现如下问题,谁知道怎么解决

作者: chunrigongjie    时间: 2017-12-26 13:04
novarain 发表于 2017-12-26 10:35
剛才傳到百度上了,試試看吧,畢竟我之前沒用過。

楼主,我已经能下载了,就是覆盖后出现新问题了
作者: novarain    时间: 2017-12-26 13:08
我剛才重裝一份新的GOG版,直接拿整合包蓋過去什麼都沒動就執行遊戲沒問題,所以我不知道你的情況是怎樣。
你有用繁中(Big5)編碼執行遊戲嗎?“!README.txt”內容看一下。
作者: chunrigongjie    时间: 2017-12-26 13:45
novarain 发表于 2017-12-26 13:08
我剛才重裝一份新的GOG版,直接拿整合包蓋過去什麼都沒動就執行遊戲沒問題,所以我不知道你的情況是怎樣。
...

我没有用繁中(Big5)編碼執行遊戲
作者: chunrigongjie    时间: 2017-12-26 13:58

请问怎么看作業系統是否是Unicode程式語系?是否安裝中文語系檔(至少要有
細明體與標楷體字型)?
我的电脑 字体中的繁体可以吗?

作者: novarain    时间: 2017-12-26 14:27
細明體 - MingLiU,標楷體 - DFKai-SB,你想用其他字型就去改fallout2font.ini,但我不保證顯示會不會跑掉也不會多做回應。
作者: chunrigongjie    时间: 2017-12-26 14:33
非常感谢楼主了,耽误您很长时间了,我按说明一步一步试试,谢谢楼主的辛勤付出,给楼主点赞
作者: ceminambiel    时间: 2017-12-26 15:32
@novarain 英文版+RP 2.3.3是否只需要把ddraw.dll覆盖即可?不修补ddraw.ini会如何。
作者: novarain    时间: 2017-12-26 15:35
我首篇有寫了安裝方式,不改ddraw.ini也不會怎樣,就只是一些新增設定沒得用而已。
作者: novarain    时间: 2018-1-19 23:39
RP1.2附的sfall太舊,ddraw.ini內少了[Debugging]區塊和SkipSizeCheck項目,所以新的sfall會認為漢化的exe檔案大小不合。
你可以下載第二篇繁體漢化補丁然後看裡面附的ddraw.ini的設定值。
作者: novarain    时间: 2018-1-20 19:05
不難啊,不然我那整合包是做啥的,只是要和RP 1.2漢化配合就只能請你自己動手了。
簡單一點的方式大概就先照一般方式安裝英文版 -> RP 1.2 -> RP 1.2漢化。
繁中sfall支整合包先整個解到其他地方,把它的Data\text文件夾刪了(不然會和RP文稿衝突),然後全蓋過去RP 1.2漢化那邊,ddraw.ini打開把WorldMapSlots=0改成21,這樣應該就行了。
作者: novarain    时间: 2018-1-20 20:48
連開頭動畫都還沒看到就出問題大概是你沒有用繁中編碼執行遊戲,!README.txt內容看一下。
作者: kenren    时间: 2018-1-20 22:34
4.02队友基本完美了。要能增加个不能瞄准的perk给队友加上再削弱下他们就更好了。现在队友只有马可士都足够强了。
作者: novarain    时间: 2018-1-20 23:51
把BIGNUM.FRM和NUMBERS.FRM刪掉。
作者: rookier    时间: 2018-1-30 11:02
这个MOD这么多年了,还有人维护,感谢为止付出的人
作者: novarain    时间: 2018-2-13 11:38
sfall今天更新到4.0.3/3.8.8,詳細一些的更新資訊請參考另一帖
前兩樓的設定檔翻譯、繁中版sfall支援整合包、繁體漢化補丁等檔案都同時更新。

大致上算修bug的維護版本,像ExtraGameMsgFileList選項從4.0開始其實就壞了(源碼的原作者提醒才注意到),遊戲本身的add_mult_objs_to_inven腳本函式在試著想加超過99999個物品(計數器顯示上限)時會很詭異的只加500個而不是上限值99999。
其他無傷大雅的小問題像之前啟用控制隊友功能時,每次戰鬥結束玩家的剝蜥蜴皮(Gecko Skinning)額外能力等級就會加一級,然後會不斷加上去,在角色畫面內看到剝蜥蜴皮有個105級是挺可笑的。原因是剝蜥蜴皮在遊戲引擎中沒有等級上限(其他一些額外能力也是),所以就在NPC戰鬥控制腳本內追加設定其上限值。

至於標記物品功能現在只會標出可搜刮的屍體,畢竟把不能搜刮的屍體標出來除了讓畫面變亂之外也沒啥用。當然要追加標記更多東西(發現到的陷阱、門和梯子等可互動的環境物件)也行,只是我不打算把官方版的標記物品腳本變成什麼都有的超級大雜匯。
作者: novarain    时间: 2018-5-20 19:04
sfall上週更新到4.0.4/3.8.9,詳細一些的更新資訊請參考另一帖
前兩樓的設定檔翻譯和繁體漢化補丁都更新了,另外因為我現在不能確認自己百度網盤的下載連結,所以直接以附件方式傳上論壇。

這次增加了相當多的腳本函式,還有修正一些小bug。
ExtraSaveSlots從2.6版一開始就有記錄最後一次選取的存/讀檔位置功能,但因為源碼呼叫的系統函式不對,所以之前都無法正常運作,現在修好了,存檔位置資料會存在savedata文件夾下的slotdat.ini(沒有該檔則會自動產生一個)。

另外提一點和開鎖失敗有關的事:開鎖發生致命失誤讓鎖卡住(jammed)並不是引擎本身會執行的部份,而是要在腳本中加上相關判斷才會有卡住的狀況。而鎖卡住之後在兩種情況下引擎會自動解除讓你可以重新嘗試,一個是在該地圖停留到午夜(00:00)一過,另一個是離開該地圖超過24小時才重新進入。

還有一點,3.8.x版“ESR”之後將會停止釋出,sfall完全轉移到4.0。因為4.0已經足夠穩定,不需要繼續花時間在維護舊版源碼的3.x上面。

作者: adslhyl510    时间: 2018-6-5 21:05
看到图片上创建人物有绿色头发,但是我没找着,请问额外的文件是包含在里面了吗?
作者: novarain    时间: 2018-6-5 21:45
沒有,角色不同外觀的額外文件要自己裝。因為它們檔案太大而且和sfall沒有什麼直接關係。
作者: hjtt1980    时间: 2018-6-5 22:41
还是没搞清楚怎么弄?
作者: novarain    时间: 2018-6-20 14:01
sfall上週更新到4.0.5/3.8.10,詳細一些的更新資訊請參考另一帖
前兩樓的設定檔翻譯和繁體漢化補丁也都更新了,繁體補丁還修正了新里諾許多NPC頭上冒出的對話會是“Error”的問題。

這次增加了一些新設定,幾個特別要提的:
DisplaySecondWeaponRange - 默認為啟用,一些有兩種攻擊模式而且射程不同的武器(例如10mm衝鋒槍單發射程25、連發20)原本在物品欄內只能看到第一攻擊模式的射程,現在切換攻擊模式再進物品欄看會顯示新的射程。
ItemFastMoveKey - 默認為左邊Ctrl鍵(DX掃瞄碼0x1d)。
WorldMapFontPatch - 這看圖比較快,上面是遊戲原本樣子,下面是啟用這設定(中文版除了字型大小之外不會有什麼差別):
[attach]40238[/attach]

另外3.8.10應該是3.x最後一版,除非它本身有什麼還沒被發現的嚴重bug,不然之後不會再有任何功能性方面的更新。

作者: novarain    时间: 2018-6-24 14:12
sfall今天更新到4.0.6,為4.0.5的緊急修正,詳細一些的更新資訊請參考另一帖
繁體漢化補丁也更新了,這回加上攻略本腳本的修正做為之後整合非官方補丁的測試。

作者: karlock    时间: 2018-7-11 15:22
novarain 发表于 2018-6-24 14:12
sfall今天更新到4.0.6,為4.0.5的緊急修正,詳細一些的更新資訊請參考另一帖。
繁體漢化補丁也更新了,這 ...

= = 不知道以后会不会直接整合fallout2font的功能,我尝试自己去学反编译然后整合代码,果然超出了我能力范围,失败了。总之如果能解决这个东西,游戏也能更稳定了。另外就是DX9窗口模式任务栏项目会消失的问题,不明原因。。。关了DX9窗口模式,f2_res记录窗口大小和位置的功能也没法生效。哎。。有那两个东西的源码就好了。
作者: novarain    时间: 2018-7-11 16:12
那玩意兒沒有源碼我也沒那個技術解析。
HRP窗口模式任務欄消失也是老問題了,作者Mash突然消失什麼都沒說,有人用他先前知道的真實姓名去查有個同名同姓的人死於車禍,運氣不好一點大概就真的是Mash。
作者: novarain    时间: 2018-11-1 23:29
sfall今天更新到4.1.2,中間幾個更新忘了寫在這邊,不過我都在另一帖補上了
這段時間除了腳本函式相關的改進之外也加了不少新設定和遊戲修正,其中一個可能會讓某些人不習慣的是用增加特長技能(Tag!)額外能力獲取大量技能點數的漏洞被修掉了,用其他加技能或屬性的額外能力還是有辦法賺些技能點數,不過Tag!的漏洞最大所以當然從它下手。

另外PartyMemberExtraInfo啟用之後,隊友戰鬥控制面板會像這樣:
[attach]40324[/attach]

作者: delete1204    时间: 2018-12-5 12:51

如果我要增加或者更改外形的话要怎么办?

我发现男性的非默认模型用的还是游戏内原来的模型,只是改了头部,看起来仍然很自然

但女性的非默认模型却都是自制的,颜色和动作与原版都有点不一样(手部粗,避难所服的样式和颜色也不一样),看起来很别扭
作者: novarain    时间: 2018-12-5 13:09
delete1204 发表于 2018-12-5 12:51
如果我要增加或者更改外形的话要怎么办?

我发现男性的非默认模型用的还是游戏内原来的模型,只是改了头 ...

把frm檔拆成各影格的散圖,一張一張修改完再組回frm。
一個主角人物完整一套差不多要用二萬張圖以上,這也是二十年來只有那麼幾套人物的原因。那兩個女性外觀是在3D軟件中做出和原版相似的人物模型與動畫,視角調好再把動畫輸出成圖片組合,所以和原版自然有差,但相對來說省事很多。
男性兩套就是用一張一張換頭修改的苦工,女性唯一採用這種方式的只有在RP之後才完成的龐克頭外觀。
作者: delete1204    时间: 2018-12-5 17:03
novarain 发表于 2018-12-5 13:09
把frm檔拆成各影格的散圖,一張一張修改完再組回frm。
一個主角人物完整一套差不多要用二萬張圖以上,這 ...

··········这个庞克头那里有?·········

我现在的版本是没有的················
作者: novarain    时间: 2018-12-5 17:17
那是去年八月底才完成的(斷斷續續花了八年),當然不會附在RP內。
在NMA的串有下載:http://www.nma-fallout.com/threa ... e-character.197710/
作者: delete1204    时间: 2018-12-5 19:00
novarain 发表于 2018-12-5 17:17
那是去年八月底才完成的(斷斷續續花了八年),當然不會附在RP內。
在NMA的串有下載:http://www.nma-fall ...

深感佩服深感佩服深感佩服深感佩服深感佩服深感佩服深感佩服深感佩服深感佩服深感佩服深感佩服
·····然后我把这个也汉化了

......然后是否还有更多的造型?(不论质量,男女)

作者: novarain    时间: 2018-12-5 20:56
如果你指完整一套的,沒有。其他了不起是給NPC用(只有部份護甲外觀或武器動畫),或單純改顏色(例如藍色戰鬥裝甲)。
作者: delete1204    时间: 2018-12-6 00:08
novarain 发表于 2018-12-5 20:56
如果你指完整一套的,沒有。其他了不起是給NPC用(只有部份護甲外觀或武器動畫),或單純改顏色(例如藍色 ...

好,那我就放心了

朋克女孩的我已经发上来了,能帮改个颜色么
作者: novarain    时间: 2018-12-7 13:40
sfall前天更新到4.1.3,詳細一些的更新資訊請參考另一帖
主要是hook script相關的改進,特別是修了一個很久以前就存在的bug:一個hook的回傳值在執行期間如有另一個hook被執行,數值會發生錯誤,因為呼叫另一個hook時沒有把原hook的資料另外保存,所以內存空間被干擾就亂掉了。
遊戲修正部份像原本玩家或隊友身上超重時,在交易介面就無法把東西送給別人,一定得先把身上清到沒有超重才行,現在可以正常交易了。
而原本因為輻射過量而死,只會很突然的遊戲結束跳到死亡畫面,沒辦法看訊息欄到底發生啥事讓你死掉,現在會彈出個對話框顯示你因輻射過量而死的訊息。雖然以遊戲本篇來說要輻射過量死掉是相當難的事,不過其他TC總有可能會用上的。

作者: delete1204    时间: 2018-12-8 00:15
还有个问题

集合安键的文本是在那里的?就是R键集合队友那个
作者: novarain    时间: 2018-12-8 00:35
delete1204 发表于 2018-12-8 00:15
还有个问题

集合安键的文本是在那里的?就是R键集合队友那个

和sfall沒有關係,那是隊友指揮mod的內容,訊息都在party_op.ini內。
作者: delete1204    时间: 2018-12-8 03:02
novarain 发表于 2018-12-8 00:35
和sfall沒有關係,那是隊友指揮mod的內容,訊息都在party_op.ini內。

`````````````这个让我有点困惑了··········

我改成中文后,显示正常

单个队友时会有正常的队友应答,而多个队友时只有我喊没应答(但我记得多人的时候,也是会有的······)

然后我把文件覆盖回原来的英文档,变成多人时也没有应答了···········

这是什么情况(还是说我记错了)

另外我看到有让队友吃药和放下武器的对话,他们的快捷键是什么啊···························按键值??

还有一个问题,就是关于廉尼的模型,我印象中廉尼的模型应该是一个白僵尸,而不是那种红色的普通僵尸,我记得以前也提到过某个补丁可以让廉尼跑步(用的白僵尸模型),但现在我游戏里就是那种红色普通僵尸的造型··············这个又是我记错·······还是怎么回事。

[attach]40372[/attach]

作者: novarain    时间: 2018-12-8 08:06
一次叫多人散開/集合本來NPC就不會有浮動文字冒出來。
Lenny本來就是白色造型,在RP安裝時有選項可以換成紅色,那只是你打包用的基底一開始就選了那選項而已。
要省大家麻煩直接包一整包什麼綠色版之類的是沒差,但打包的人好歹先搞清楚自己手上有什麼吧,不然就是自己從頭來。
作者: delete1204    时间: 2018-12-8 09:43
novarain 发表于 2018-12-8 08:06
一次叫多人散開/集合本來NPC就不會有浮動文字冒出來。
Lenny本來就是白色造型,在RP安裝時有選項可以換成 ...

我要换回来只能重装?
事实上我并不会装这个东西···············

我有老板本的游戏的话,拿老板本的动画盖了行不行··········行的话·······知道编号么···········

另外你说话的语法········你是台湾人吧

作者: novarain    时间: 2018-12-8 10:17
要換回原本外觀的話可以用Darek的腳本:http://www.nma-fallout.com/threa ... 07724/#post-4191092
剩下就只是修改GCLENNY.MSG把他對話中提到自己能使用的武器種類改回去。
作者: delete1204    时间: 2018-12-10 05:36

又有两个问题······

sfall3.8.1不能滚动交易栏的问题(即左边栏能滚,右边栏不能滚)
sfall3.8.9可以,是3.8.1没有这个功能吗(我按你的中文注释版已经设置过UseScrollWheel=1)

然后sfall3.8.9总会在卡贾最后一战中退出(我已经确定过不是翻译文件的格式问题·········3.8.1就不会退·······)

作者: novarain    时间: 2018-12-10 06:38
delete1204 发表于 2018-12-10 05:36
又有两个问题······

sfall3.8.1不能滚动交易栏的问题(即左边栏能滚,右边栏不能滚)

更新記錄有寫,UseScrollWheel到3.8.7才調整成兩邊都可以滾動。
Kaga最後一戰跳出的詳細狀況和錯誤訊息是啥?你只說跳出我也不知從何看起,因為我這邊好好的。
另外3.8已經出到3.8.13了,我只是後來沒特別寫出.8那系列的更新,因為都是4.x的附屬而已。

作者: delete1204    时间: 2018-12-10 12:05
novarain 发表于 2018-12-10 06:38
更新記錄有寫,UseScrollWheel到3.8.7才調整成兩邊都可以滾動。
Kaga最後一戰跳出的詳細狀況和錯誤訊息 ...

``````````````事实上是没有任何的提示,只要我点击/观察卡贾,就直接会跳出

3.8.1的话也曾经有过这种情况,原因是msg文件格式不对,修改文件格式后就可以正常运行了

但3.8.9就不行了,甚至我直接用英文原msg也过不去

廉尼你说的脚本我加进去了,但····并没有什么效果

还出了个问国际化没是廉尼没有加入选项了······(这点我相信不是sfall的问题)·········他的加入条件应该很低才会吧,我魅力7而且是好人
以前一直都是问到他会医疗后可以扯到避难所住民,然后就能加入,现在无论如何都扯不到避难所住民

作者: novarain    时间: 2018-12-10 12:20
我剛用3.8.13在RP原版上試了沒問題,就算是Kaga原本有bug的proto也一樣(HP 800/441),更新版本試試。
3.8.x基本上是我個人執著在更新,測試還是都有做,但一般狀況還是建議用新的4.x版。

之前有碰過類似狀況(一試著觀察拿槍的敵人就會跳掉),但那是原本繁中版proto.msg格式不合於從英文版修改而來的中文化exe輸出格式,RP漢化版的proto.msg理論上不該有那問題。

作者: delete1204    时间: 2018-12-10 12:30
novarain 发表于 2018-12-10 12:20
我剛用3.8.13在RP原版上試了沒問題,就算是Kaga原本有bug的proto也一樣(HP 800/441),更新版本試試。
3. ...

廉尼你说的脚本我加进去了,但····并没有什么效果

还出了个问题是廉尼没有加入选项了······(这点我相信不是sfall的问题)·········他的加入条件应该很低才会吧,我魅力7而且是好人
以前一直都是问到他会医疗后可以扯到避难所住民,然后就能加入,现在无论如何都扯不到避难所住民

(我去掉脚本一样是这情况,我已经完全蒙蔽了)

作者: delete1204    时间: 2018-12-10 12:40
我已经更新到4.X

但并没有出现所以的新队友界面,是要如何打开吗?

[attach]40374[/attach]

[attach]40375[/attach]

作者: novarain    时间: 2018-12-10 12:43
Lenny那還原腳本要加入隊伍後才會變。
至於你對話那問題我就不知道了,他的腳本看來沒問題,問他能治療別人(帶到說在戰前是醫生)的對話也沒特別需求。

從來就沒有什麼新隊友界面,我不知道你在指啥。4.x是把隊友控制功能獨立成腳本讓人可以自由修改調整,但運作起來還是和之前差不多。
EDIT: 如果你要問的是那些額外資訊,我在上面已經有說了是PartyMemberExtraInfo設定。BN13的圖在我工作場合這邊很難開得起來。

作者: delete1204    时间: 2018-12-10 15:51
novarain 发表于 2018-12-10 12:43
Lenny那還原腳本要加入隊伍後才會變。
至於你對話那問題我就不知道了,他的腳本看來沒問題,問他能治療別 ...

一、
事实上现在的情况是

他能治疗别人的选项进去了(也进到战前是医生的选项了),可是聊下去,却没有与避难所住民相关的选项
也许是我之前点错过什么选项吧·····可能点了,说祖先不会收他这种怪人当队友那个项(但我记得这个项是没影响的·······算了,不管了)

二、
现在已经成功把你说的队友状态显示打开了,谢谢

另外知道4.x这些队友上隐之类的状态显示是在那个文件吗?(我想把它汉化了)

作者: novarain    时间: 2018-12-10 16:08
sfall 4.x裡面已經有附上中文文檔了,cht/chs.ini。
作者: delete1204    时间: 2018-12-10 16:34
novarain 发表于 2018-12-10 16:08
sfall 4.x裡面已經有附上中文文檔了,cht/chs.ini。

但是怎么一开始的界面变了?

建人物时没有外观能选了,只有男女
;若要更改預設及起始玩家外觀,取消下面四行的分號
;預設的外觀也可以在遊戲中透過腳本來更改
MaleStartModel=hmwarr
MaleDefaultModel=hmjmps
FemaleStartModel=hfprim
FemaleDefaultModel=hfjmps

我已经把这个放出了

作者: novarain    时间: 2018-12-10 16:39
delete1204 发表于 2018-12-10 16:34
但是怎么一开始的界面变了?

建人物时没有外观能选了,只有男女

你有在ini裡面把外觀mod打開嗎?
作者: delete1204    时间: 2018-12-10 16:40
novarain 发表于 2018-12-10 16:39
你有在ini裡面把外觀mod打開嗎?

MaleStartModel=hmwarr
MaleDefaultModel=hmjmps
FemaleStartModel=hfprim
FemaleDefaultModel=hfjmps

这四个已经放出了
作者: novarain    时间: 2018-12-10 16:41
delete1204 发表于 2018-12-10 16:40
MaleStar ...

我說的是EnableHeroAppearanceMod,這才是讓你自選外觀的。
作者: delete1204    时间: 2018-12-10 16:43
novarain 发表于 2018-12-10 16:41
我說的是EnableHeroAppearanceMod,這才是讓你自選外觀的。

看到了,不好意思

另外有个问题,我发现结局时动画总是跑的时间不够,这种是什么情况

就是各个结局不停的切换,但很明显,语音还没说完,就切到下一个地方的结局了

是因为我把游戏速度调快了的原因吗?(我调到了200)
作者: novarain    时间: 2018-12-10 16:48
delete1204 发表于 2018-12-10 16:43
看到了,不好意思

另外有个问题,我发现结局时动画总是跑的时间不够,这种是什么情况

不然呢?sfall的加速只是調整遊戲計時單位tick(0.1秒)的實際時間,語音可不會跟著變快。
作者: delete1204    时间: 2018-12-10 17:01
novarain 发表于 2018-12-10 16:48
不然呢?sfall的加速只是調整遊戲計時單位tick(0.1秒)的實際時間,語音可不會跟著變快。

好吧

然后报一下队友ai的bug,我不清楚是原版就这样,还是sfall的问题

当队友没有弹药时,会不停地上药,直到ap耗尽,而不是换武器(好吧·······当时史力克身上也没他合适的武器,我只给了拳套和散弹枪,他就死命的在给拳套上弹)
作者: delete1204    时间: 2018-12-10 17:11
novarain 发表于 2018-12-10 16:48

;A key to press to reload your currently equipped weapon
ReloadWeaponKey=35

这个上弹按键

如果我要设置为r键的话,应该是什么值 ?

我设置过35和82都不行········我知道是要有个键盘字母对应的码值,但······我百度到的好象都不太对
作者: novarain    时间: 2018-12-10 17:12
如果你有用NPCsTryToSpendExtraAP把它關掉看看,如果沒有的話就算了。
作者: novarain    时间: 2018-12-10 17:15
delete1204 发表于 2018-12-10 17:11
;A key to press to reload your currently equipped weapon
ReloadWeaponKey=35

說明檔內有附連結:http://www.gamespp.com/directx/directInputKeyboardScanCodes.html
R鍵的值是19(0x13)
作者: delete1204    时间: 2018-12-10 17:17
novarain 发表于 2018-12-10 17:12
如果你有用NPCsTryToSpendExtraAP把它關掉看看,如果沒有的話就算了。

;讓NPC在完成他們戰鬥回合內的行動時,如果剩餘AP大於等於設定數值,他們會嘗試找其他方式用掉它
;原本情況是NPC會直接結束回合,把剩餘AP轉成AC
;設置為0則停用此選項
NPCsTryToSpendExtraAP=0

默认值就是关了的

这个我估计是原版ai的bug了
作者: delete1204    时间: 2018-12-10 17:21
novarain 发表于 2018-12-10 17:15
說明檔內有附連結:http://www.gamespp.com/directx/directInputKeyboardScanCodes.html
R鍵的值是19(0 ...

感谢感谢感谢感谢感谢
作者: novarain    时间: 2018-12-10 17:36
那大概是因為他沒有可以換的攻擊方式,變成不會換下武器但又試著想攻擊,所以不斷嘗試裝彈,如果是遠距武器的話就會正常在沒彈藥的時候換下變成空手揍人。
EDIT: 這問題看來只發生在動力拳套或開膛手這類要耗彈藥的近戰/徒手武器上,另外他們動作一直重覆個八次十次其實不會耗AP,就只是一直嘗試但失敗罷了。戰鬥中的解決方式可以把他們要的彈藥丟在地上讓他們去撿來裝填。

作者: delete1204    时间: 2018-12-12 14:14

卡贾最终战会调用一些什么与众不同的东西吗··············

现在就卡在这里,只要最终战,观察、点击卡贾就会弹出游戏(直接弹,无任何提示),我使用英文的msg文件也是问题依旧,真的很无奈
甚至原来所谓的3.8.1版本也会跳(我把4.1.3的存档copy过去),我已经完全想不到问题所在了,如果我把msg改成utf-8格式就会直接不能进游戏

以前曾经有过这种问题,但原因是我的文档编码不是ansi而是utf-8,只要我改了编码就没问题

但这次我很确定我已经改好了格式,而且游戏里面除最终战都没问题,最终战的文本也能正常显示,但就是弹出······················

作者: novarain    时间: 2018-12-12 14:44
我會拿存檔回去英文版RP測,或是把警覺力perk拿掉試試。
作者: delete1204    时间: 2018-12-12 15:55
novarain 发表于 2018-12-12 14:44

没有警觉力········我很久不用这个perk 了

你有邮 箱吗,要不我发你个存档,我手上没英文版的辐射
作者: delete1204    时间: 2018-12-12 23:39
novarain 发表于 2018-12-12 14:44

问题的症状基本明确了

但我并没有英文原版能测

1、如果队友对卡贾造成伤害,那么往后一切运行正常,所有点击,观察、攻击全部可以
2、最终战只要卡贾是全尸死的,没有暴体,熔化(显示死亡并取得1600经验),那就肯定会再复活一次(取得1000经验)

·········这个是否与某些脚本有关···············
作者: novarain    时间: 2018-12-13 00:34
Kaga最終戰的proto有bug,HP會是800/441,在受到一次攻擊之後就會掉回441/441,真有問題的話大概和這有關,不過英文版可以正常顯示沒問題。
最終戰1600經驗是那幾個傭兵的死亡經驗值,他本身只有腳本給的1000經驗和proto設定的750死亡經驗值,和他有關的腳本除了eckaga#之外就只有glkagako.int(讓他無法被擊暈)
作者: delete1204    时间: 2018-12-13 01:00
novarain 发表于 2018-12-13 00:34
Kaga最終戰的proto有bug,HP會是800/441,在受到一次攻擊之後就會掉回441/441,真有問題的話大概和這有關, ...

有修正的补丁之类的吗········

没有就只能这么估算着凉拌了

事实上我试过把eckaga5换成eckaga4.int,但问题依旧(实际上最终战他的盔甲什么的也没换,只是从行动上看可以看出是eckaga4,因为他会穿着动力甲逃跑)

作者: delete1204    时间: 2018-12-13 01:13
Xpooooosed 发表于 2018-12-13 01:09
换脚本解决不了吧 看他的说法Bug是最终战Kaga人物本身的问题 顺便没有英文版的问题其实留个原版的执行文 ...

事实上我是有过正常运行的经历的·········

但········现在又不行了

所以我是真不知道问题的原因在那里
作者: delete1204    时间: 2018-12-13 01:22
Xpooooosed 发表于 2018-12-13 01:20
你发个存档吧我看看有没有问题

你邮箱给我你邮箱给我你邮箱给我你邮箱给我你邮箱给我
作者: delete1204    时间: 2018-12-13 01:27
Xpooooosed 发表于 2018-12-13 01:22

已发,qq邮箱发的

如无意外里面只有一个档

你直接出去走,应该就能遇到卡贾了,如果遇不到就直接读档再来
作者: novarain    时间: 2018-12-13 01:29
如果你要試的話,這是Kaga修正後的proto檔(HP最大值800),放到Data\Proto\Critters蓋掉舊的,另外確認文件有設好只讀屬性。

作者: delete1204    时间: 2018-12-13 01:38
novarain 发表于 2018-12-13 01:29
如果你要試的話,這是Kaga修正後的proto檔(HP最大值800),放到Data\Proto\Critters蓋掉舊的,另外確認文 ...

就是这个问题····················
作者: delete1204    时间: 2018-12-13 01:50
Xpooooosed 发表于 2018-12-13 01:32
基本确认是proto的问题了 换成最大800HP的proto就不跳了 不换一查看就跳

恩,总算把这件事解决了
作者: delete1204    时间: 2018-12-17 17:15
{211}{}{你的身体对药品异常敏感,但是你也能够快速的从成瘾症状中恢复。对化学药品上瘾的概率加倍,脱瘾时间减半。}
{212}{}{你对化学药品有强大的抵抗力。化学药品对你的持续时间减半,但上瘾的概率同样减半。}

药瘾和药物抗性的问题

之前有在其它地方看过,其中一个是有问题的,貌似是药瘾是上瘾概率加倍,但脱瘾时间不变?

这个bug是否有修复,或者是根本没bug?
作者: novarain    时间: 2018-12-17 20:09
就引擎看來沒有bug,除非你能自己證明。
作者: delete1204    时间: 2018-12-17 20:56
novarain 发表于 2018-12-17 20:09
就引擎看來沒有bug,除非你能自己證明。

·············那就不管了···············我只考虑文本有没有写对···············
作者: novarain    时间: 2019-1-9 13:31
sfall今天更新到4.1.4/3.8.14,詳細更新資訊請參考另一帖
在檯面上可見的主要仍是腳本相關的修正和功能性擴充,這回沒啥遊戲修正的部份,檯面下幾乎都是源碼重構或優化ASM的效能。
電梯INI檔對一般玩家來說沒啥意義,那是給modder用的。最大改進是現在能建立全新的電梯,原本電梯資料像是面板用什麼圖像、有幾個按鈕、各按鈕對應的出口等等全是寫死在引擎內的,數量也就固定24個(編號0~23)。
之前新增電梯只能取既有種類當範本(面板圖像與按鈕數量),然後出口資料用INI設定覆寫,現在面板圖像與按鈕數量都能自行指定,不用再拿舊電梯當範本。
新增的UseWalkDistance是原本玩家在試著使用物件或撿地上物品時,在間距3格以內的距離會切換成用走的過去進行動作,超過就一率用跑步過去,現在可以縮短那間距甚至取消切換(不能加長,因為也沒啥人會想那樣做)。

我打算在接下來幾次更新之後完全停掉3.8.x的維護,從這次開始不會再跟隨4.x新增任何功能,只會修正bug或重構源碼到停掉為止。
畢竟還會更新3.8.x完全只是我個人想讓sfall在原生Win2000上運作,但移植4.x的源碼更新愈來愈麻煩(4.x用C++11),而且我同一個更新要多做一倍以上的測試以確定修改後的源碼正常,實在有點耗心力。
其實Win2000裝別人寫的擴展核心就能跑一部份在XP系統以上才能動的東西,sfall 4.x也包括在內,我只是留有無謂的堅持而已。

作者: novarain    时间: 2019-1-14 14:13
sfall今天更新到4.1.4.1/3.8.14.1,為上週前一版的緊急修正。

前一版更新過程中多了新bug,讓你在加技能等級時,本來該花費的技能點數計算出錯,變成一律以最高等級來扣。
舉個例子,像你現在修理技能50%,升級了有20點可用,點一下增加鈕本來該是扣1點加1%,結果是扣6點加1%(技能等級在201% ~ 300%時的花費),但按減少鈕只會退給你1點,這“手續費”也抽太兇了些。
因為影響到遊戲過程而且挺嚴重的,所以直接出了緊急修正。
作者: 废土小虾米    时间: 2019-1-17 17:32
英文的办不了啊。。。
作者: wrhunter    时间: 2019-1-26 22:49
4.1.4.1升级加技能点时,如果把已经加的点扣完后继续点,极大几率导致系统重启……
作者: novarain    时间: 2019-1-27 00:25
wrhunter 发表于 2019-1-26 22:49
4.1.4.1升级加技能点时,如果把已经加的点扣完后继续点,极大几率导致系统重启……

我不太懂,扣回到本來數值再扣,不是該跳出個窗口說已經是最低點不能再減嗎?
會搞到整個系統重啟我想應該是其他問題而不是sfall本身....你是在英文版還是漢化版RP上碰到這事?

作者: wrhunter    时间: 2019-1-27 14:48
novarain 发表于 2019-1-27 00:25
我不太懂,扣回到本來數值再扣,不是該跳出個窗口說已經是最低點不能再減嗎?
會搞到整個系統重啟我想應 ...

win10家庭版1809,在gog版上装的。似乎不是版本问题,直接装rp2.3.3也有这问题。

另外就是窗口化也不能开,一开必出错。不用高分辨率补丁,用sfall自带窗口化,可以多运行一段时间。

我猜找到问题根源了,多半是显卡兼容性问题,gog论坛上有人反映过类似情况……

作者: wrhunter    时间: 2019-1-29 08:47
猜错了,应该是cpu问题,amd单核性能不够,100%占用引起重启

欢迎光临 13号避难所 (https://bn13.net/) Powered by Discuz! X3.2